- Когда в Нижневартовске наконец-то начнут строить новые школы? Новые микрорайоны растут, как грибы,
а на учебу детям приходится ездить в соседние районы.
Вот у меня, например, второклассник. Каждое утро волнуюсь, как он добрался до школы. Ведь ездить приходится на автобусе, - рассказывает Елена Шевальева.
Этот вопрос наши читатели задают с завидной регулярностью.
Готовимся к застройке
Спешим сообщить, хорошие новости есть, причем пришли они в преддверии Дня учителя.
Две школы на 1125 мест в центральной (9а микрорайон) и восточной (25 микрорайон) частях города будут построены инвесторами. Проектные предложения представили во время заседания Градостроительного совета города. В обсуждении эскизов приняли участие общественники и депутаты.
- Учитывая динамику появления новых микрорайонов, развитие дорожного сообщения, необходимо позаботиться о развитии инфраструктуры за улицей Ханты-Мансийской. С учетом пожеланий наших жителей принято решение возвести одну школу в 25 микрорайоне, еще одну - в 9а, в центральной части города. За счет ввода домов рядом с Рябиновым бульваром увеличилось количество жителей. В основном это молодые семьи. Необходимо, чтобы в данном районе была школа. Уже сейчас готовимся к застройке Прибрежного микрорайона. Эта часть города с довольно плотной застройкой. Образовательное учреждение там крайне необходимо. Поставили себе задачу максимально ускорить сроки строительства школ, - подчеркнул глава города Василий Тихонов.
Первый этап почти завершен
Нижневартовск наряду с Ханты-Мансийском, Сургутским районом и Сургутом станет первопроходцем в России по возведению школ в рамках концессионного соглашения. Напомним, сразу два таких документа о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования подписаны главой города на полях инвестиционного форума в Сочи.
- Механизм государственно-частного или государственно-муниципального сотрудничества наряду с другими инвестициями позволяет реализовывать такие значимые социальные проекты, как строительство школ, например. План такой: первый год - проектирование, два года - на строительство, пять лет - на эксплуатацию объектов. Сейчас завершается первый этап - проектные работы практически окончены. Основные архитектурные решения согласованы. В следующем году инвестор должен приступить к строительству объектов, - отметил заместитель главы города, директор департамента строительства Виктор Ситников.
Обе школы спроектированы с учетом современных образовательных требований. Отдельное внимание уделено эстетической стороне объектов. Например, учреждение в восточной части города планируется выполнить в теплой цветовой гамме (желтые, зеленые, оранжевые цвета). Как отметил заместитель директора департамента строительства, начальник управления архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации города Алексей Ракитский, варианты внешнего оформления могут быть изменены с учетом мнения общественности.
На площадке каждой школы планируется сделать беговую дорожку и многофункциональные спортивные площадки. Кроме того, специалисты администрации рассказали, что бассейны и спортивные поля за счет разграничения пространства смогут посещать жители города. К возведению учреждения в 25 микрорайоне должны построить дорогу по Восточному проезду.
Чуток потерпите
Что касается строящейся школы в 18 микрорайоне, то можно выдохнуть: открыть двери она должна 1 сентября 2020 года.
Напомним, это образовательное учреждение строится в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования в Югре
на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» в два этапа: первым предусмотрен ввод в строй 825 мест, вторым - 900 мест. Сами блоки соединены подземным переходом, а между ними расположится большая спортивная площадка.
Кстати, наш округ стал первым российским регионом для заключения концессионных соглашений по строительству школ по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. Новый механизм государственно-частного партнерства на основе концессионных соглашений на восьмилетний период был запущен в Югре в 2017 году.
Опубликованных комментариев пока нет.