Призыв «Желай и делай!», вынесенный в заголовок этой статьи, – многолетний девиз бизнес-леди из Белого Яра Разили Хаировой, руководителя Центра детского развития «Умка». И действуют эти слова как заклинание.
Под этим лозунгом учитель права (специалист по педагогической юриспруденции) как предприниматель добилась очень многого, вплоть до признания на уровне страны – западносибирский «Умка» стал лучшим частным детским садом России еще в 2010 году на конкурсе, организованном партией «Единая Россия». В минувшую субботу копилка наград Разили Хаировой пополнилась еще двумя позициями, более локальными географически, но между тем не менее значимыми. Она стала абсолютным победителем в первом профессиональном конкурсе «Предприниматель года Сургутского района» - и по мнению жюри, и с точки зрения общественности. И этот выбор не удивляет: ведь только сегодня ее центр посещают более двухсот семей, а сколько было их за все восемь лет его существования? Девиза «Желай и делай» сегодня в районе придерживаются и представители власти, и все больше и больше людей. Сургутский район официально признан самым динамично развивающимся в предпринимательской сфере муниципалитетом Югры.
Слушать и слышать
Меры поддержки, которые оказывает предпринимателям администрация Сургутского района, выходят за пределы традиционных, осуществляемых в рамках госпрограмм. Направлений бизнеса, которые поддерживает район из своего бюджета, значительно больше, чем в большинстве других муниципалитетов.
- Но главное наше достижение – это «единое окно», созданное для предпринимательского сообщества на базе многофункционального центра, - считает заместитель главы администрации Сургутского района, куратор инвестиционно-экономического блока Юлия Королева. – И координационный совет по поддержке бизнеса, который глава района Андрей Трубецкой возглавляет лично. На этих советах происходит прямой диалог между бизнесом и властью, который позволяет нам слышать людей и принимать в итоге правильные решения.
В частности, именно по запросу бизнес-сообщества администрация Сургутского района решила компенсировать предпринимателям затраты на сертификацию продукции.
- Сургутский район традиционно является лидером региона в сельскохозяйственной отрасли. Те же сбор и переработка дикоросов – наша особенность и гордость, хотя пробиться на этом рынке сложно: конкуренция большая и часто недобросовестная. Именно поэтому мы и прислушались к предложению о компенсировании сертификационных затрат, - приводит пример руководитель администрации.
Подсказки о том, как выстроить взаимодействие с предпринимателями эффективнее, дает властям и Сургутская торгово-промышленная палата.
- Мы принимаем участие во всех мероприятиях района, которые посвящены предпринимательству, его развитию. Полностью сопровождаем деятельность чиновников, касающуюся разработки и принятия нормативно-правовых актов, – по оценке регулирующего воздействия, эффективности принимаемых мер. Сотрудничество наладилось и приносит свои плоды. Без критики, конечно, не обходится, специалисты администрации иногда этому даже удивляются - ведь, на их взгляд, решения оформлены правильно. Но мы объясняем свою позицию и задачу: предотвратить возможности нарушения прав предпринимателей, - рассказывает генеральный директор СТПП Анна Чурманова. – Изменений по нашим замечаниям вносится немало, одно из недавних – сокращение перечня документов для предоставления субсидий. В первоначальном документе список был более обширный: некоторые документы, по сути, дублировали друг друга.
Муниципальный заказ
Социально-экономический прогноз в динамике специалисты администрации готовят регулярно. Он очень хорошее подспорье для предпринимателей: в выборе ниши – для новичков, в развитии деятельности – для уже состоявшихся коммерсантов. Сегодня в приоритетах – социальное предпринимательство.
- Это направление является стратегическим по Югре в целом, есть и федеральный тренд на передачу государственных услуг в коммерческий сектор, - поясняет Королева. – Потому для социальных предпринимателей не просто создаются особые условия для развития, а даже переформулируется законодательство. Социальный бизнес, как правило, нельзя назвать высокорентабельным. Потому люди, идущие в него, должны обладать и обладают четкими жизненными ценностями, высокой степенью выдержки и делать свое дело чрезвычайно качественно.
Кстати, по большей части социальные предприниматели и стали победителями конкурса. Некоторые из них уже известны читателям «СТ» по публикациям: Татьяна Тутачикова (номинация «Молодой предприниматель») и Марина Демидова («Бизнес-леди»). Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Портянко, признанный лучшим фермером, тоже давно знаком жителям Сургутского района и Сургута и даже за его пределами: продукция предпринимателя уже с десяток лет любима покупателями. Кстати, у социального предпринимательства была отдельная номинация. В ней победила руководитель Центра развития творческой личности «Этюд» Лариса Петрова, а спецприза за эффективное использование государственной поддержки в данном направлении от Фонда поддержки предпринимательства Югры удостоена Лилия Журавко, руководитель клининговой компании «Чистый дом». Компания «РудФор ЛТД» и ее директор Снежана Сорокатая по итогам конкурса могут официально именовать себя «Надежный налогоплательщик».
- На конкурс заявились более семидесяти участников из самых разных сфер бизнеса: бытовые услуги, образование, фермерские хозяйства, компании по организации въездного туризма, автосервис и многое другое. Очень много претендентов на победу было в категории «Молодежное предпринимательство», - рассказала «СТ» начальник отдела развития инвестиционной деятельности и предпринимательства департамента экономической политики администрации Сургутского района Елена Мельникова. - Мы – конкурсная комиссия – даже растерялись: поощрить хотелось многих. Поэтому ввели дополнительную номинацию – «Симпатия конкурсной комиссии». Ее удостоен молодой предприниматель Владимир Ходаковский, компания которого занимается тюнингом и стайлингом автомобилей.
Возвращается сторицей
По словам Елены Мельниковой, молодежь реализует себя в самых разных направлениях – от традиционных сервисов в сфере услуг и социальных проектов до производства, в том числе высокотехнологичного.
- Защищают бизнес-проекты и получают гранты, на них и стартуют, - поясняет Мельникова. – Скоро начнется очередной прием заявок.
Получить финансирование в Сургутском районе можно не только на создание новой компании. На развитие существующей – в том числе. Состоявшемуся предпринимателю сделать это, наверное, даже проще: у большинства есть опыт расчетов бизнес-плана, оценки его эффективности и навыки его презентации. То есть они не просто искренне верят, а на опыте знают, что каждый инвестированный рубль в недалеком будущем вернется, причем не один.
- За последний год количество жителей Сургутского района, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, увеличилось с 11 до 16 тысяч человек. А вклад в местный бюджет составил 127 миллионов рублей. Отдача бюджетных средств, инвестированных в бизнес-проекты наших людей, происходит. Оборот предприятий малого и среднего бизнеса – 16 млрд рублей – еще трудно сопоставим с оборотом нефтяных компаний, но он уже не мал, - подвел результаты работы развивающейся отрасли – предпринимательство – глава Сургутского района Андрей Трубецкой, отметив, что администрация приняла решение на следующий год увеличить меры муниципальной поддержки бизнес-сообществу, и без того немалые.
Сургутский район – единственный в Югре, тратящий на развитие предпринимательства на своей территории из собственной казны больше, чем все региональные операторы суммарно.
Опубликованных комментариев пока нет.