×
В Югре
0

Железнодорожный вокзал Сургута обновят к 2025 году

Читать «Новости Югры» в

Стала известна новая дата начала и окончания реконструкции ЖД вокзала Сургута. Изначальные сроки сдвинулись на четыре года. Вот уже несколько лет Югра и компания РЖД пытаются заключить взаимовыгодное соглашение, согласно которому установят кто, когда и сколько финансов вложит в масштабное обновление здания вокзала на станции «Сургут». Переговоры выходят на финишную прямую, сообщает stribuna.ru.

 – В настоящее время правительством автономного округа приняты все необходимые решения, чтобы участвовать в этом инвестиционном проекте в доле с РЖД. Мы приняли такое решение для того, чтобы ускорить реализацию этих инвестиционных проектов. В этом году должны начаться работы по реализации проекта в Сургуте, – заверила губернатор Югры Наталья Комарова.

Помимо Сургута новый вокзал ожидают в Пыть-Яхе. По объектам уже разработана проектно-сметная документация. В июне в адрес правительства Югры поступило инвестиционное предложение от ОАО «РЖД» о заключении соглашения. Подписать его планируют уже до конца октября. И только тогда в 2022 году смогут начать реконструкцию железнодорожного вокзала в Сургуте, а  в 2023 году строительство нового здания вокзала в Пыть-Яхе.

 – По Сургуту оформление документации завершено, получено положительное заключение Главной госэкспертизы. До конца октября планируем подписать соглашение, после чего начнутся работы, которые будут завершены в 2025 году. По вокзалу в Пыть-Яхе документы находятся на рассмотрении, – добавил добавил директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Константин Гребешок.

После реконструкции в Сургуте площадь вокзала увеличится на 79 процентов, а пассажировместимость – в два раза. На территории появится гостиница, а также комната для отдыха матери и ребенка. Будут обновлены торговые ряды, залы ожидания и кассы. В Пыть-Яхе здание вокзала будет построено с нуля, его общая площадь составит 4,2 тыс. кв м. Там смогут одновременно получать услуги РЖД не менее трехсот человек. Общая стоимость двух объектов почти четыре с половиной миллиарда рублей. Реконструкции сургутского вокзала  –  2,4 млрд рублей. Правительство округа предоставят финансовую поддержку РЖД посредством возмещения затрат в размере пятидесяти процентов.

Напомним, что реконструкция железнодорожного вокзала должна была начаться в Сургуте еще два года назад. Сначала сроки сдвинулись на этапе выбора подрядчика. Федеральная антимонопольная служба отменила тендер из-за нарушения сроков, установленных законом. В службе корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги пояснили, что сдвиг сроков также связан с согласованием мер поддержки со стороны властей Югры.

«Завершение работ на объекте предусмотрено в декабре 2025 года. Сдвиг сроков начала работ связан с согласованием мер поддержки реализации проекта «Реконструкция вокзального комплекса Сургут»между правительством Югры и ОАО «РЖД». На первом этапе планируется реконструкция здания вокзала, благоустройство территории, строительство комплекса трансформаторной подстанции. На втором - строительство крытого пешеходного перехода» – цитирует ТАСС представителя СвЖД.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Вокзал

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии