91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

«Жемчужина Югры» - не для «дикарей»

Туристов на Приполярный Урал планируют возить организованными группами


У труднодоступности той или иной территории могут быть не только минусы, но и плюсы. Плюсов, само собой, меньше. И осознаешь их не сразу, а, например, когда пытаешься понять, как сделать труднодоступную территорию туристической Меккой.

О богатствах и красотах Приполярного Урала ходят легенды, убедиться в правдивости которых воочию довелось далеко не всем, даже югорчанам. Путешествие на отдаленные территории Березовского района - дело затратное и хлопотное. Только до райцентра - пгт Березово стоимость авиабилета из Сургута начинается от 5200 рублей. А ведь надо как-то еще добраться хотя бы до Саранпауля. В интернете информацию о рейсах на эту территорию фактически не найти, что уж тут говорить об онлайн-покупке. Вопрос с размещением тоже отдельная тема, то же самое можно сказать об организации питания и досуга, экскурсионном обслуживании и так далее. Заниматься этим самостоятельно, пытаясь решать вопросы на месте по мере их поступления, лично я бы не рекомендовала даже злейшим врагам. На каких же туристов рассчитывают местные власти и бизнес, говоря о развитии туристического кластера данной территории?
Страховка для туриста и от туриста

- На сегодняшний день на территории района успешно работают уже несколько операторов, оказывающих услуги в области внутреннего въездного туризма. Два в Игриме, три в Саранпауле и одно туристическое агентство есть в Березово, - подсчитал результаты предпринимательской деятельности в данном направлении глава Березовского района Владимир Фомин. - Создано два уникальных этнографических лагеря - на Приполярном Урале и в райцентре. Сейчас правительство региона и мы - муниципальная власть - ставим перед собой задачу в краткосрочном периоде сформировать цивилизованный укрупненный пакет разносторонних услуг для туристов. Предлагать уже, кстати, есть что - разработаны маршруты, так называемые туристические кольца, связанные с историей и культурой нашего района, наших жителей. Есть рыбалка, спортивный туризм, этнографический и так далее - перечислять долго. С каждым годом количество гостей, приезжающих в Березовский район, увеличивается. Наша задача - обеспечить людям цивилизованные условия, но при этом сохранить экологический баланс. Для этого число неорганизованных туристов надо максимально сократить. Потому что они, к сожалению, нередко вредят нашей экологии и мешают жизненному укладу коренного населения.     
Путь найден

Сейчас решается вопрос, как организовать перевозку туристов по реке и силами малой авиации. Переговоры с одной из авиакомпаний, занимающихся вертолетными перевозками внутри муниципалитета, уже проведены.
- Цена продукта (билета на проезд, - прим. авт.) разная. Есть для среднего потребителя, есть для ВИП-туриста, - уточнил Фомин. - Но есть понимание - туристическому кластеру необходим  общий оператор. Который, в частности, вложит средства в рекламу, в разработку новых маршрутов и прочее. Но главное - сможет страховать путешественников.
Глава территории не исключает, что таким оператором согласится стать Югорская промышленная корпорация. Туриндустрия для этой компании направление совсем не профильное, но возможности, чтобы реализовать и эту задачу, у компании есть. Даже чисто технические. Есть налаженная логистика со своим транспортом, средства для размещения людей - гостиница, и, главное, есть желание показывать людям красоту территории.
Президент корпорации Андрей Копайгора новым туристическим центром видит само Березово.
- Это 60 параллель, это князь Меншиков, это декабристы. Это более чем четырехсотлетняя история! Здесь действительно есть что показывать гостям, - уверен предприниматель.
Вместе интереснее

Кстати, на этой неделе одним объектом исторического наследия на территории древнейшего града Югры стало больше. Реставраторы завершили работу по восстановлению памятника архитектуры - усадьбы рода Добровольских, купцов и предпринимателей. В нем планируется разместить филиал местного музея, экспозиция которого одна из самых богатых в регионе.
Новейшая история объектов старины в старинном граде Березов скоро получит продолжение. Как только реставрационные работы родового гнезда купцов  Добровольских будут приняты официально, начнется реставрация следующего объекта - деревянного моста, ведущего к храму Рождества Пресвятой Богородицы. Тоже исторический памятник - церковь была построена в 18 веке Александром Меншиковым.
- Закончим мост, возьмемся за реконструкцию здания казначейства, оно следующее в очереди, - делится планами главный специалист по вопросам культурной политики комитета по культуре и кино администрации Березовского района  Алексей Попов. - Список у нас объемный. А крупных реставрационных работ на территории поселка Березово на моей памяти не проводилось.
Но и в центральное поселение Березовского района, давшее название всей территории, лучше приезжать организованной группой - чем больше людей, тем больше к ним внимания, а значит, и качество сервиса будет выше. По крайней мере, можно рассчитывать на завтрак в ресторане при отеле «Град Березов» - когда постояльцев в гостинице мало, а так здесь почти всегда, если только в райцентре не проводится какое-нибудь массовое мероприятие, он попросту не работает, несколько раз проверено на личном опыте. Ради приготовления трех-четырех завтраков, а тем более одного, открывать кухню попросту нерентабельно. Заказывать экскурсию тоже выгоднее на группу, на одного-двух может и не получиться. Но самый выигрышный вариант, приезжать в район группой в периоды массовых мероприятий - в День оленевода, в день рождения поселка, в День Победы  и так далее. Впечатлений наберете по максимуму - сюда даже Мариинка приезжает. Надо только знать когда и заранее забронировать места.

Где были в Югре и что видели?

Алексей Балабанов, фотограф:
- В этом году я вместе с туристическим клубом «Северный ветер» отправился в сплав по рекам Пим и Тром-Аган. Был очень впечатлен красотой природы. Я вообще часто посещаю разные уголки Югры. Впечатлили Тундрино и Высокий Мыс. В Тундрино запомнился храм. В нашем регионе в принципе очень живописные места, летом можно выезжать на природу и жить несколько дней в палатках, чтобы отдохнуть от городской суеты. Я считаю, это прекрасная альтернатива заграничному отдыху.

Никита Васильев, аспирант:
- Семь лет жизни я посвятил туризму, еще в школе занимался этим направлением. А вырос в старейшем селе Ханты-Мансийского района Елизарово. Всем советую посетить эту деревню, а еще деревню Русскинскую и село Кышик. Югорский край вообще необъятный, и я раз от раза удивляюсь тому, насколько многогранен каждый район, каждый город и поселение.

Марина Ярцева, медработник:
- Я видела несколько югорских городов, но большее впечатление на меня произвела столица региона – Ханты-Мансийск. Лично я сравнила этот город с Европой. На улицах очень чисто, вокруг - настоящие дворцы. А на улицах я встречала иностранных спортсменов. Всем советую побывать в Ханты-Мансийске.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Ждем ваши мнения на электронный адрес office@stribuna.ru с пометкой «Мнение» или присылайте письма почтой на адрес редакции

Теги статьи: #Туризм #Приполярный Урал

Автор текста: Маргарита Прокопенко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте