Выбран регион
×
Здоровье
0

Женщина в зоне риска

Каждый год тысячи женщин узнают о своем положительном ВИЧ – статусе, и сегодня в зоне опасности находится каждая «представительница прекрасного пола».

Российская Федерация продолжает оставаться страной с крайне высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. В настоящее время существует тенденция к изменению половой структуры ВИЧ-инфицированных с вовлечением в эпидемию женщин. В 2002 году в мире впервые за 20 лет истории эпидемии ВИЧ/СПИДа число ВИЧ-инфицированных женщин сравнялось с числом больных мужчин.

Причина этого в повышенной уязвимости женщин перед ВИЧ-инфекцией. Так, несмотря на то, что при парентеральном пути заражения мужчины и женщины заражаются одинаково часто, вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте значительно выше, примерно в три раза, чем мужчины от женщины.

Это объясняется следующим: во-первых, количество ВИЧ-положительных мужчин больше, чем женщин, во-вторых, наибольшая вероятность передачи вируса от мужчины к женщине связана со строением женской репродуктивной системы.

Более того, следует учесть тот факт, что инфекции, передающиеся половым путем, (ИППП) увеличивают риск попадания ВИЧ в организм человека, по меньшей мере вдвое, а то и в пять раз. Различные ранки и язвочки на гениталиях, да и сам иммунный ответ на такую инфекцию, особенно способствуют передаче вируса. Каждый год фиксируются миллионы новых случаев ИППП, соответственно, многократно увеличивается и риск передачи ВИЧ-инфекции.

Развитие ВИЧ-инфекции у женщин протекает аналогично заболеванию у мужчин. Течение ВИЧ-инфекции зависит не от пола человека, а от состояния иммунной системы. Но, учитывая тот факт, что женщины чаще, чем мужчины подвергаются риску снижения иммунитета (беременность, заболевания репродуктивной системы), предсказать течение ВИЧ-инфекции у женщин бывает сложно – в любой момент возможно прогрессирование заболевания.

Продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированных пациентов не зависит от пола. Диагноз СПИД ставится женщинам, так же как и мужчинам, при установлении злокачественных заболеваний или оппортунистических (вторичных) инфекций, появляющихся на фоне сниженного иммунитета. Вместе с тем, у ВИЧ-инфицированных женщин чаще наблюдаются такие вторичные заболевания как грибковая, герпетическая и цитомегаловирусная инфекция, «остроконечная кондилома», а такое осложнение как «саркома Капоши», чаще наблюдается у мужчин. Раннее выявление и лечение

вторичных заболеваний помогают предупредить прогрессирование основного заболевания.

В последние годы ВИЧ-инфекция выявляется не только у женщин, употребляющих наркотики внутривенно или часто меняющих половых партнеров. Все чаще ВИЧ обнаруживается при обследованиях женщин, не относящихся к группе риска. При этом большинство из них, не подозревая об инфекции, ведут обычную жизнь и планируют беременность. Поэтому для своевременной диагностики возможного инфицирования врачи предлагают всем беременным и их половым партнерам пройти обследование на ВИЧ. Выявляя заболевание на ранней стадии, мы сохраняем женщине здоровье, повышаем качество ее жизни и делаем все, чтобы инфекция не сказывалась на продолжительности жизни. Активная работа с каждой ВИЧ-положительной женщиной по контрацепции, планированию беременности, своевременная информированность пациентки о возможности рождения здорового ребенка позволяют свести к минимуму риск передачи ВИЧ от матери ребенку.

Важнейшими компонентами профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку являются:

* Раннее выявление ВИЧ у беременных;

* Своевременно начатая химиопрофилактика антиретровирусной терапии (ВААРТ) женщине во время беременности, в родах и ребенку после рождения;

* Применение методов родоразрешения, снижающих вероятность контакта ребенка с кровью матери;

* Исключение грудного вскармливания.

При соблюдении всех перечисленных современных методов профилактики риск инфицирования новорожденного вирусом иммунодефицита человека можно снизить до 1%.

Теги статьи: #Югра #ВИЧ

Автор текста: Марина Вовк   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии