90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Женщинам войны посвящается

Уважаемые читатели! Сегодняшним выпуском мы завершаем нашу рубрику. В нем речь пойдет о двух изданиях, подготовленных в разное время, но объединенных одним названием и содержанием. Это книги «Наградной лист» и «Наградной лист и не только…», посвященные сургутянкам, прошедшим сквозь горнило Великой Отечественной войны. Авторами-составителями этих изданий стали ветеран сургутской журналистики Екатерина Логинова и руководитель сургутского клуба «Фронтовые подруги» Лариса Золотухина. В подготовке второй книги имя участница клуба Нины Швецовой также стоит в ряду авторов-составителей.


Встреча с маршалом
О клубе «Фронтовые подруги» написано и отснято множество материалов. В книгах же представлены воспоминания его участников и очерки о них. Кстати, за годы существования в клубе состояло свыше 200 женщин. Книга «Наградной лист» увидела свет в 2007 году. Она стала результатом одноименной акции, которую провел клуб в середине первого десятилетия нашего столетия совместно с поисковыми отрядами «Журавушка» и «Югра». Жизненный путь и подвиги 29 фронтовичек представлены на страницах этой книги, а также обширные материалы о деятельности клуба в разные годы.
Одна из героинь издания Евстолия Щепеткина. Сухие строчки официальных документов гласят: «Младший сержант Евстолия Алексеевна Щепеткина, телеграфистка 1-й штабной роты 1-го батальона 15-го отдельного полка связи 15-й воздушной армии, родилась 21 ноября 1918 года в селе Покур Сургутского района. Из старинного казацкого рода Кушниковых. Мать – Кушникова Устинья Кузьминична, отец – Кушников Алексей Гаврилович, по происхождению крестьяне-бедняки».
Евстолия родилась в семье, где вместе с ней было семеро детей, и все девочки. В 1925 году она пошла в школу, а окончив четыре класса, уехала в Сургут учиться дальше. Здесь девочка спустя три года получила документ о семилетнем образовании. В 1935 году она поступила в Тобольское фабрично-заводское училище связи, а затем работала телеграфистом в Тобольской конторе связи на аппарате «Бодо». Оттуда 11 ноября 1941 года была призвана в Красную Армию. Сначала отправили на курсы военных телеграфистов в Новосибирск. Перед Новым годом – в Арзамас, а оттуда – на фронт. Сургутянка служила телеграфисткой на Центральном под Москвой, на Прибалтийском и других фронтах. Служила. Война отняла у нее подруг, близких: двух сестер и отца.
После демобилизации в октябре 1945 года Евстолия Алексеевна вернулась в Тобольск. Спустя год решила отправиться в Ригу, где встретила День Победы, а затем перебралась в Сургут. В 1949 году вышла замуж за сургутянина, фронтовика – Ивана Александровича Щепеткина. 
В 1968 году она ушла на заслуженный отдых из районного узла связи. 23 июня 1995 года ее не стало. Евстолия Алексеевна прожила долгую жизнь и всегда помнила встречу с Георгием Жуковым.
В книге «Дорогами войны» она вспоминала: «…Произошло это в сентябре 1943 года. Из Алексеевки нас перевели в Супоново. Работы пока не было, аппараты еще находились в пути, поэтому мы ходили в наряды. Старшина Борисенко отправил нас в деревню Харитоновку, которая находилась рядом. Понятие «рядом» в военное время было относительным. Всего несколько километров. Так вот, уцелел один дом. Его приказали побелить, вымыть внутри все стены и полы, истопить печь – приезжает маршал.
Мы все сделали как положено. Женя топила баню, а я в избе – печь, и не слышала, как открылась дверь и зашел маршал Жуков. Подошел ко мне, присел на корточки и спрашивает: «Что, солдат, топишь?». А я говорю: «Топлю, а она никак не разгорается». Он говорит: «Наверное, дрова сырые…». «Да, я насобирала веток в ограде, вот они и не горят». Он помолчал, потом сказал: «Ну, топи, топи». Встал. Я тоже встала от печки, взглянула – а это маршал, погоны желтые. Я сразу руку к козырьку и докладывать, а он говорит: «Вольно, вольно» – и ушел. Эта встреча мне запомнилась на всю жизнь.
Война закончилась, когда наша часть находилась около Риги. Сколько было радости! Никакими ручками-карандашами не описать этот день Победы – 9 мая 1945 года».
 
Нескончаемый конвейер
В книге «Наградной лист и не только» собраны рассказы о тех, кто трудился в разных сферах, приближая Победу наравне с теми, кто ковал ее на передовой. Истории изложены порой такие, что становится непонятно, КАК они выжили в то непростое время.
Сургутянка Нина Илларионовна Алимова (Страдова) родом из Владимирской области. Война застала ее в Мурманске, куда перебралась в 1939 году. На фронт пошла добровольцем сразу же, как объявили о начале войны. Распределение Нина получила в банно-прачечный передвижной отряд. Это был свой фронт для каждой из работающих там девушек. Жили они в палатках, спали на двухъярусных кроватях. Палатки обогревались самодельными печками из железных бочек. Работали здесь же – в палатки были проведены трубы с холодной и горячей водой. Процесс работы был не хитрым, но очень трудоемким и тяжелым. Сначала девушки загружали белье в огромные чаны, где оно замачивалось, а потом после стирки кипятилось. Многим приходилось становиться на скамейки, чтобы достать белье обратно с помощью палки. Стирали белье в больших деревянных корытах. В каждой палатке их помещалось четыре.
Нина Илларионовна рассказывает: «Какое же белье было грязное, вшивое! Паразитов приходилось выскребать ножом. Руки болели. Мы пальцы стирали до кровяных мозолей. Ноги мерзли в буцах. Чтобы согреться, наливали горячую воду в тазы и ставили туда ноги. Летом было полегче, конечно. И стирать, и сушить. Гладили белье и складывали в стопы – по 20 штук в каждой. Иногда казалось, что эта работа никогда не кончится. Простыни, наволочки, бинты, кальсоны, гимнастерки…они еще долго снились мне, как нескончаемый конвейер, как тыловой ужас на войне. К тому же мы все время двигались с отрядом вдоль линии фронта. В 1943 году нам вручили медали «За оборону Советского Заполярья».
Вскоре Нину с другими девушками перевели в передвижной 95-й госпиталь санитаркой. Затем снова – в банно-прачечный отряд, где Нина Алексеевна несла службу и после Победы – до августа 1945 года.
Вот такие две судьбы. Обе тяжелые, оставившие след на всю последующую жизнь.

Автор текста: Анжелика Давыдова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии