86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Женская сборная Югры выиграла эстафету на домашнем ЧР по биатлону

Читать «Новости Югры» в

Югорские биатлонистки с лихвой компенсировали все промахи двух предыдущих гонок, одержав сегодня блестящую победу в эстафете 4х6 км чемпионате России, который проходит в Ханты-Мансийске. Девушки с первого этапа захватили лидерство, и даже потеряв его, сумели вырвать победу у сильных соперниц.

На первом этапе за хозяек бежала Елизавета Каплина. Ее главной соперницей стала лидер новосибирской команды и одна из сильнейших биатлонисток страны Евгения Павлова. Югорчанка отлично шла по трассе и справилась со стрельбой, передав эстафету Екатерине Носковой в роли лидера гонки.

За Екатериной в четырех секундах стартовала спортсменка из Новосибирска Анастасия Евсюнина. Но за первые 800 метров югорская биатлонистка сумела увеличить отрыв до 21 секунды. Это оказалось очень кстати, когда Носкова пришла на огневой рубеж. Стрельба лежа ей не далась — пришлось использовать все три дополнительных патрона и все равно бежать штрафной круг. В итоге Евсюнина вырвалась вперед.

А на «стойке» команда Югры пропустила вперед еще и Красноярский край, за который на втором этапе бежала Наталья Гербулова. Но хороший бег позволил Екатерине догнать соперниц, в итоге эстафету тройка лидеров передала практически синхронно. Кристина Дюпина, бежавшая за Югру на третьем этапе, сумела обойти конкуренток после первой стрельбы, не допустив ни одного промаха. А команду Новосибирской области обошли свердловчанки.

Очень важно, что команда Югры постоянно наращивала свое преимущество еще и ходом, что говорит об отличной работе сервисменов по подготовке лыж. Это отметила и Кристина Дюпина после того, как завершила свой этап с преимуществом в минуту и 11 секунд над командой Красноярского края.

«Чувствуется, что уже весна, плюсовая температура, поэтому скольжение не такое хорошее. Но хочу в очередной раз отметить огромную работу сервис-группы нашей команды, которые отлично подобрали лыжи и смазку. Это было очень сложно, но они справились», — сказала югорчанка.

Также она призналась, что показать более высокие результаты в двух предыдущих гонках чемпионата помешали ошибки в стрельбе. И отметила, что бежавшая перед ней в эстафете Екатерина Носкова, возможно, не совсем справилась на огневом рубеже именно от боязни подвести команду.

«Чувствуется огромное желание девочек исправить стрельбу. У нас в первые два дня в индивидуальных гонках подвела как раз стрельба, поэтому мы очень хотим сегодня реабилитироваться и добиться медали», — призналась Кристина Дюпина в беседе с корреспондентом UGRA-NEWS.

Бежавшая за финишном этапе за хозяек Ксения Довгая сполна оправдала надежды тренеров и подруг по команде. Впрочем, на стрельбе стоя она заставила трибуны немного поволноваться, использовав все три дополнительных патрона. Но обошлась без штрафа. В итоге преимущества в 20 с небольшим секунд ей хватило, чтобы спокойно привести свою команду к победе — к радости заполненных (насколько позволяют антиковидные правила) трибун стадиона. Девушки поделились, что очень волновались как на трассе, так и во время выступлений друг друга.

«Я испытала облегчение, что этап наконец-то пройден и что я сделала все, что смогла», — сказала после церемонии награждения без преувеличения героиня первого этапа Елизавета Каплина.

Екатерина Носкова заметила, что сложности со стрельбой на «лежке» у нее могли возникнуть из-за желания перестраховаться.

«Начала выцеливать каждый выстрел, а лучше было бы, наверное, отработать как всегда. А когда следила за выступлениями девочек, у меня и вовсе руки тряслись», — сказала Екатерина.

Дебютантка взрослого чемпионата России Ксения Довгая, до этого отлично показавшая себя на юниорских соревнованиях, поделилась, что переживала за то, какой задел сделала для нее команда, чтобы удержать победу, с чем она отлично справилась.

«Ощущала ответственность, поэтому пришлось как-то себя взять в руки, чтобы преодолеть волнение и показать то, что я умею. На стойке было волнительно, поскольку это был заключительный рубеж. Примерно знала, какой у меня отрыв, но старалась сфокусироваться на своей работе по трассе», — сказала Ксения.

На второе место неожиданно вышла сборная Тюменской области, за которую на заключительном этапе бежала чемпионка России в большом масс-старте Виктория Сливко. Она заявила, что вся команда очень хотела завоевать сегодня медаль.

«Мы очень сильно настраивались на эстафету, голову сломали, как распределиться по этапам. Думаю, план в итоге сработал, и мы выступили достойно. Это была моя идея поставить меня на последний этап, хотя я обычно бегу первый. Просто я сейчас уверенно чувствую себя по дистанции, а на индивидуальных гонках занимала места выше, чем другие девочки из нашей команды. Что касается погоды, то условия для всех были одинаковые. На оставшуюся гонку настрой, как всегда, боевой. Но ничего не буду загадывать, выйду бороться и постараюсь показать все, что умею», — сказала Виктория.

Третье место досталось команде Новосибирской области. Ее главная звезда Евгения Павлова уже здесь, в Ханты-Мансийске подхватила простуду. Именно поэтому, одержав победу в спринте в первый день соревнований, она снялась с гонки преследования. Но в эстафете, несмотря на недомогание, она проявила себя выше всяких похвал, выведя команду на второе место после своего этапа.

«Засопливила, даже температура поднималась, поэтому пропустила гонку. Самочувствие плохое. Но в эстафете выступать больше некому, поэтому пришлось бежать, — призналась Евгения. — Могли бы и лучше выступить, но с лыжами сегодня мы очень сильно «попали». Тем не менее, все, что могли, сделали, спасибо команде», — сказала Евгения.

Добавим, что с учетом первого этапа чемпионата России, который прошел 12-14 марта, сборная Югры лидирует в общем зачете, завоевав три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Сегодня в 14.45 стартует мужской масс-старт на 15 км, где наибольшие шансы на успех в составе югорчан Семена Сучилова, Никиты Поршнева и Дмитрия Иванова. Дмитрий, к слову, уже выиграл на этом чемпионате золотую медаль в смешанной эстафете, «серебро» в командной гонке и «бронзу» в большом масс-старте.

Напомним, завтра в Ханты-Мансийске состоятся заключительные гонки гонки чемпионата России: мужская эстафета и женский масс-старт. Вход на трибуны свободный.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии