×
Общество
0

Женский лик славянского фэнтези

Автор бестселлера «Волкодав» и обладательница «Рукописи года» встретились с читателями в Сургутском районе


Личности абсолютно не медийные, но чрезвычайно интересные, интеллектуалы в классическом понимании, работающие в жанре фэнтези. В основе их произведений не только скандинавская мифология, но и славянская, малоизвестная до недавних пор, но уже не уступающая лучшим иностранным произведениям этого жанра. Мария Семенова стояла у истоков создания нового литературного стиля —  «славянское фэнтези», автор цикла романов о «Волкодаве», исторических произведений «Валькирия» и «Меч мертвых», научно-популярной энциклопедии «Мы – славяне!». Анна Гурова — обладательница премии «Рукопись года», известна по книгам «Князь тишины», «Лунный воин», «Книга огня». Совместно писательницы работают над циклом романов «Аратта», который рассказывает о мире первобытного общества. 

Богатый мир финно-угров
Анна Гурова по образованию историк и филолог. Работала в Эрмитаже. 
— Сколько себя помню, всегда что-то сочиняла. Моя первая публикация состоялась в 13 лет. Я сочинила какую-то душераздирающую историю и направила ее в газету. У меня было подозрение, что газетчики сами сочиняют письма читателей, но меня напечатали, и это были такие ощущения! Я была готова выкупить весь тираж на радостях. Потом был большой перерыв. Я жила в мире своих фантазий, наделяла реальный мир волшебными существами. В школе у меня была репутация писателя, хотя я нигде ничего не публиковала. Первую книгу написала по мотивам компьютерной игры «Герои меча и магии», это был небольшой роман-фэнтези, написала я ее исключительно для собственного развлечения, чтобы скоротать лето, которое проводила с маленьким сыном в небольшой деревне в дельте Дона. А потом была работа в Эрмитаже. Этот музей стал неиссякаемым источником вдохновения! Работая в Эрмитаже, от безденежья я стала брать переводы в разных издательствах. И вот однажды в издательстве «Северо-Запад» мне предложили написать книгу на заказ. Так, собственно, и начался мой путь писателя. А в 2005 году вышел роман «Князь Тишины», в котором все: и мистика, и первая любовь, и приключения. С тех пор пишу постоянно, — поделилась своей историей Анна Гурова.
Писательница работает сегодня практически в двух разноплановых литературных жанрах. Одно направление, фактически, угасшее в наши дни, — историко-приключенческая литература для юношества. Второе — городское фэнтези. А с недавних пор возник творческий проект: три года назад вышла в свет первая книга цикла «Аратта», написанная Гуровой при активном участии Марии Семеновой. В настоящее время издано три книги: «Великая охота», «Затмение», «Змеиное Солнце». Сегодня авторы медленно, но верно погружаются в мифологию финно-угорских народов.
— Дело в том, что в 2007 году я написала книгу «Мельница желаний», по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Эту книгу прочитала Мария Васильевна и сказала, что это очень интересно и надо развивать эту тему. Странно, что никто не пишет про финно-угров, ведь у них богатейшая мифология, почти неизвестная широкой публике! — убеждена Анна Гурова.

Мифология – не вымысел предков
В жанре исторического фэнтези работает Мария Семенова. Из-под ее пера в числе прочих вышла серия книг «Волкодав». Роман был экранизирован в 2006 году. Впрочем, сама автор романа довольно резко отзывается о фильме, отмечая, что он пришелся по нраву тем, кто не читал книгу.  
— Уж не знаю почему, но режиссер выкинул из фильма все, что отличало произведение от шаблонных западных романов-фэнтези. Там нет славянской специфики, этнографии, менталитета эпохи… Там нет ничего. Это совсем другая история, он попросту кастрировал роман и создал свое авторское произведение. Зачем он это сделал, я не знаю, и не мне об этом судить. Я не могла участвовать в процессе киносъемки, потому что я по глупости отдала все права издательству. Потом у него права выкупила крупная кинокомпания, и все! Есть еще и сериал «Молодой Волкодав», который я не смогла отсмотреть и пару серий.
Герои Семеновой, будь то исторические романы или фэнтези, живут теми же проблемами и насущными вопросами, что волнуют сегодня и нас. Возможно, поэтому они так близки, понятны и воспринимаются как реальные люди, буквально осязаемые в проявленном писателем мире. Автор уверена: мифология — это не пустой вымысел наших далеких предков. На пустом месте ничто не рождается, в сказочные формы древние народы облекли живущих с ними в одно время животных и существ, которых мы знаем сегодня как русалок, домовых, леших и прочих представителей чистой и нечистой сил.
— Мифология — это история допотопных времен, доисторических, добиблейских, когда человек жил, подчиняясь космогоническим законам, жил в гармонии с природой, понимая и принимая ее как живое, осмысленное естество. И, кстати, сегодня такое отношение к природе, к ее законам сохранилось именно у малых народов севера, которых относят к финно-угорской группе. А жанр фэнтези, да будет известно, напрямую связан с освоением этнографии, мифологии, духовной и материальной культуры народов финно-угорской группы, в том числе, и с народами ханты и манси. И когда нас пригласили в Сургутский район на встречу с читателями, то мы с Анной сразу поняли, что здесь золотой клад и найдем. И мы уже нашли! Буквально напросились, чтобы нас допустили к фондам Сургутского краеведческого музея. Накануне до четырех утра там работали, замучили сотрудников музея, которые нам помогали и, действительно, нарыли клад! Это «Сказки народов ханты». Дивная книга, мы буквально с лупой изучали ее, в ней каждая иллюстрация – небольшой исторический справочник! А сами сказки — неисчерпаемый кладезь народной мудрости, юмора, описание традиций, верований и быта древнего народа. Для нас это огромный, практически нетронутый пласт. Тут нам работать и работать! И думаю, что недалеко то время, когда финно-угорская мифология будет столь же известна и популярна, как сегодня славянская и скандинавская.  

Встречи с писательницами прошли в рамках проекта «Дни славянской культуры и письменности в библиотеках Сургутского района»

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии