×
0

Женский лик сургутского фермерства

Как дочь продолжила дело отца


В крестьянско-фермерском хозяйстве «Бекон» я впервые побывала примерно лет десять назад. Тогда это был почти пустырь с одним коровником и небольшим свинарником. Стройка только разворачивалась. Помню, руководство Сургутского района решило провести там итоговое совещание в преддверии профессионального праздника аграриев с участием представителей окружного правительства и главами крестьянско-фермерских хозяйств. Совещание проходило в недостроенном здании, где кроме голых неоштукатуренных стен не было ничего. День стоял неприветливый, холодный, сырой, серые стены наводили дремоту и уныние. Было зябко, неуютно. Участники сидели на длинных деревянных скамьях, вместо крыши — полиэтиленовая пленка. Все мысли были о том, чтобы не замерзнуть, а хозяин торжества в этот момент оптимистично делился своими планами.

Он говорил, что мечтает построить современное сельскохозяйственное предприятие, с автоматизированными системами, с гостиницей, магазином и кафе, цехом переработки и даже автозаправкой. Ведь ферма расположилась вблизи самой оживленной автотрассы Сургут –Нижневартовск. На вопрос действующего в то время главы Сургутского района Дмитрия Макущенко, где же фермер планирует построить кафе, Вячеслав Николаевич Николаев ответил: «А мы сейчас сидим в этом здании. И это еще не все: мы обязательно благоустроим всю территорию и разобьем клумбы!». Тогда все эти прожекты фермера казались, мягко говоря, фантастическими.

Мечты сбываются
Спустя пару лет я вновь приехала на ферму, и повод для этого, надо отметить, был весьма значимый. Фермер открыл цех молочной переработки. Теперь в хозяйстве стали производить сметану, сливки, кефир, сливочное масло, творог, йогурты.
Все эти годы КФХ постоянно расширялось, строилось, развивалось и стало одним из крупных агропредприятий Сургутского района. Его продукция известна сегодня далеко за пределами муниципалитета. Глава КФХ Вячеслав Николаев постепенно отошел от дел и передал бразды правления старшей дочери — Анастасии. Сегодня она вместе с мужем тянет нелегкую лямку управления крестьянским хозяйством, и, судя по тому, что мы увидели в последний приезд, делают супруги это весьма успешно. Впрочем, обо всем по порядку.
Что было раньше и что есть сейчас — земля и небо. Ферма «Бекон» представляет собой огромную ухоженную, благоустроенную территорию. Добротные двухэтажные постройки, клумбы, на автостоянке — огромные фуры. Дальнобойщики давно оценили меню фермерского кафе, где вся продукция натуральная, свежая, а главное — экологически чистая. В его ассортименте — пельмени, колбасы, отбивные котлеты, жаркое, наваристый борщ, всевозможная выпечка, овощные и мясные рагу и множество других вкусностей. Продукция не заморская. Своя, родная, с любовью выращенная здесь же. Путешествующий люд никогда не проезжает мимо, всегда останавливается отобедать, отужинать и даже переночевать. Глядя на все это, я поняла: сбылась мечта фермера Николаева. Его планы, озвученные много лет назад на совещании аграриев, не были пустыми прожектами, это был грамотный, четко продуманный бизнес-план. Николаев упорно шел к своей цели не один год, и сегодня КФХ «Бекон» не просто ферма — это настоящий комплекс с полным набором сервиса. Здесь и гостиничный комплекс, и кафе, магазин, автозаправочная, цех молочной переработки. Территорию на две части разделяют огромные ворота, за которыми, собственно, и расположилась сама ферма со всеми соответствующими постройками. Хозяйство встретило нас классическим «кукареку». Бравые петухи с роскошными алыми гребнями и красочными хвостами, отливающими перламутром, независимо дефилировали вдоль стены свиноводческого комплекса, презрительно игнорируя наше присутствие. Мол, и не таких видали! Время от времени красавцы устраивали оглушительную перекличку, затем резко прерывали свои пассажи и столь же независимо и гордо принимались что-то выискивать в земле.

За девять месяцев 2019 года в рамках окружной программы «Развитие агропромышленного комплекса» производителям Сургутского района было направлено 178 млн рублей, всего в текущем году сумма субсидий составит 280 миллионов. Из 28 предпринимателей восемь крупных хозяйственников получают выплаты ежемесячно, остальные — два раза в год

Анастасия Анисимова — в одном лице и хозяйка, и управляющая, и крестьянка — приехала чуть позже. Если честно, я представляла ее себе совсем другой, и если бы случайно встретила в городе, никогда бы не подумала, что эта ухоженная, стройная леди и есть фермерша. И уж вовсе не смогла скрыть удивления, узнав, что она мать троих детей.
— Как же вас на все хватает?
— Ну, жизнь всему научит. Я, конечно, не одна тяну этот воз, со мной впрягся и мой муж, — ответила Анастасия. — Когда мы познакомились, и он узнал, что я дочь фермера, очень удивился. Он был далек от всего этого, даже не представлял, что такое крестьянский труд. Сегодня он первый мой помощник. А вообще у нас семейный бизнес, в нем участвует практически вся семья. Скоро и старший сын Кирилл подключится к общему делу. Сейчас он учится в сельхозуниверситете им. Вернадского по специальности «экономическое дело».

Ставка больше, чем…
Начиналось все в 1998 году с небольшого участка земли, 14 маток и одного хряка.
— Отец вдруг загорелся идеей создать ферму. Он продал буквально все, что можно было продать, включая квартиру в городе. И мы перебрались сюда, на 33-й километр федоровской дороги, поставили вагончик, в нем и жили. А все средства вложили в строительство фермы. Когда узнали, что правительство округа реализует государственную программу поддержки сельхозпроизводителей, подумали: «Если есть такая программа, почему бы нам не стать ее участниками? Это ведь реальный шанс для развития». Мы вступили в программу, и это дало мощный толчок для дальнейшего развития. Господдержка реально работает и дает шанс каждому, надо только приложить руки, — уверена Анастасия Анисимова.
Сегодня хозяйство «Бекон» расположено на пяти гектарах земли. За двадцать лет здесь построили два свинарника, два коровника, молочный и мясные цеха. Семья живет в большом доме, который находится тут же — на территории хозяйства.
— Приходится каждый день отвозить детей в школу, забирать после занятий, потом снова везти в Сургут на тренировки, в бассейн, к репетиторам. И такая круговерть каждый день. Конечно, тяжело, устаем, хронический недосып, но мы уже привыкли, ферма — это не просто работа, это образ жизни. И потом, мои родители вложили в нее столько сил и здоровья, что я не имею ни морального, никакого другого права бросить все. Отец начал это дело, я его продолжу.
Ее хватает на все — вести огромное хозяйство, все финансовые дела, следить за состоянием животных и за качеством продукции.
Наша экскурсия началась со свиноводческого комплекса. Следует отметить, что КФХ «Бекон» относится к предприятиям закрытого типа. Вся территория огорожена, въезжающий и выезжающий автотранспорт жестко контролируется. Посторонние могут попасть на территорию только с разрешения руководства хозяйства.
— У нас на ферме действует многоступенчатая система дезинфекции: для персонала обустроены пропускники — санитарно-профилактические дезинфекционные помещения, у входа в свинарники и коровники расположены дезбарьеры — вот эти коврики, которые ежедневно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Эти меры необходимы, чтобы обезопасить обитателей фермы от каких-либо заболеваний. Так что вам не следует прикасаться к перегородкам вольеров и уж тем более гладить животных, — предупредила Анастасия.

Рацион прежде всего
Сегодня на ферме содержится около трех тысяч свиней, включая маточное поголовье, 220 голов КРС . Условия содержания огромного хрюкающего и мычащего парнокопытного сословия ни в чем не уступают европейским стандартам. Автоматизированная шнековая раздача кормов, воды, специальный рацион, составленный с учетом каждой возрастной группы. Конечно, это недешевое удовольствие, признается Анастасия, но свиное и рогатое семейство от такой заботы чувствует себя распрекрасно, да и отдача велика.
— У нас групповое расположение поголовья: матки содержатся отдельно, поросята-отъемыши и ремонтное стадо — отдельно, те, что идут на забой, — отдельно, — рассказывает Анастасия. — Ветеринарный врач строго следит за состоянием поголовья, проводит инвентаризацию стада, плановую витаминизацию, вакцинацию, осмотр животных. Стадо чипировано, каждая голова на счету. Кроме того, после забоя врач проводит исследование, и только после полной ветеринарно-санитарной экспертизы клеймит мясо. У КРС помимо сена в рацион входит комбикорм, это качественный полноценный корм, изготовленный в соответствии с европейскими стандартами. В нем различные витаминные комплексы, но при этом нет гормонов роста и антибиотиков. Все только натуральное, наша продукция экологически чистая, и я ручаюсь за ее качество собственной репутацией. Мы заинтересованы в постоянных покупателях, ведь сегодня к нам едут из соседних районов и даже с Ямала.

Сложно, но можно
Если говорить о сложностях, с которыми сталкивается КФХ «Бекон» сегодня, то они довольно типичны для всех крестьянских хозяйств района. Это привозные корма и сено, дорогое топливо, невозможность обеспечить животным выгул: на многих фермах района скот на стойловом содержании. А еще проверки, которые отнимают немало времени. Но Анастасия уверенно смотрит в будущее и свой оптимизм объясняет просто.
— Если бы не было окружных субсидий, которые оказывают ощутимую помощь фермерам, мы бы не выдержали конкуренции. Ведь стоимость нашей экологически чистой, натуральной продукции была бы просто недоступна большей части населения, — отмечает управляющая КФХ «Бекон».
В Югре сегодня действует государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014–2020 годах и на период до 2030 года», которая предусматривает субсидирование сельхозпроизводителей по различным направлениям деятельности. С 1 января этого года изменились условия предоставления мер поддержки на производство и реализацию молока и мяса, содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных и ряд других. Теперь на субсидию могут рассчитывать хозяйства, в которых насчитывается 100 и более условных голов маточного поголовья сельскохозяйственных животных всех видов, за исключением птицы. Размер ставок субсидий будет зависеть от оценки зоостатуса хозяйства.

Всего в районе 35 сельхозпроизводителей, большая часть из них получает поддержку из окружного и муниципального бюджетов

— У нас второй зоосанитарный статус, выше нам не получить, потому что строить новые комплексы фактически негде. Компартмент, все-таки, довольно чувствительно ударил по мелким и средним фермерам, — признается Анастасия. — Он позволяет удержаться хозяйствам на плаву, но развиваться не дает. Мы изыскиваем свои внутренние резервы: к примеру, готовимся ввести в эксплуатацию птичник на 100 тысяч голов, реконструировав старый коровник. Планируем разводить бройлеров. Это выгодно, птица достигает трех килограммов за полтора-два месяца. Именно быстрота набора веса позволяет окупить вложения за весьма короткое время.
В 2016 году в Югре был организован сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ермак-Агро», взявший на себя решение насущного вопроса — сбыт сельскохозяйственной продукции в регионе. Намерения вроде бы благие: без налаживания системы сбыта продукции, минимизации расходов на него, грамотного ведения документальной, договорной работы и логистики КФХ не смогут повышать прибыль, развиваться. В одиночку противостоять крупным игрокам на рынке сложно, сообща же, скооперировавшись, аграрии мелкой и средней руки вполне могут стать конкурентоспособными. Но странное дело — сургутские фермеры не спешат объединяться, каждый пытается в одиночку удержаться на плаву. У Анастасии на этот счет своя абсолютно здравая точка зрения.
— Только вместе аграрии могут составить конкуренцию торговым сетям, — уверена управляющая КФХ «Бекон». — А вообще, эта идея буквально носилась в воздухе, и первой ее озвучила много лет назад Валентина Ивановна Герусова. Я только рада, потому проблем со сбытом у нас сегодня практически нет. Приехали, забрали, я документы оформила и все. Причем продукция наших фермеров представлена сегодня не только в районе, но и в округе: в Нижневартовске, в Ханты-Мансийске, а недавно и в Сургуте открылся еще один кооперативный магазин — «Агро-Маркет». Ценовая политика также вполне устраивает — она относительно доступна для покупателей, накрутка минимальная. А, значит, каждый человек, в том числе пенсионер, может позволить себе приобрести качественную, свежую, а главное экологически чистую, сертифицированную продукцию.
Фотографии сюжета / 9 фото

Теги статьи: #фермерство #Бекон

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии