×
Происшествия
0

Жертвы «Царской охоты»

Читать «Новости Югры» в

В новогодние праздники девять человек в Кондинском районе погибли от отравления контрафактным алкоголем. Еще семь находятся под наблюдением врачей. Возбуждено уголовное дело, ход расследования взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.



В начале января жители поселка Кондинское купили алкоголь без акцизных марок, который оказался опасным для жизни. После распития, в течение двух дней – 8 и 9 января, шестеро мужчин и две женщины погибли. Позже еще один человек скончался в больнице. Семеро пострадавших находятся в ОКБ Ханты-Мансийска и больнице Кондинского района.
– Алкогольный суррогат был реализован в торговых точках с 6 по 8 января в стеклянных бутылках объемом 0,5 литра под названием «Царская охота» с изображением на этикетке Петра Первого, — сообщила администрация муниципалитета.
Из восьми умерших от отравления только один человек работал. Трое погибших были пенсионерами, еще четыре – в возрасте 40–45 лет – безработные.

Как спасали пострадавших
Директор департамента здравоохранения автономного округа Алексей Добровольский в своем телеграм-канале рассказал, как югорские врачи спасали сельских жителей.
Вечером 8 января в Центр медицины катастроф поступила информация о тяжелых отравлениях в Кондинском. Число пострадавших на тот момент точно не было известно, ситуацию осложняли погодные условия, которые не позволяли санитарному вертолету вылететь в отдаленный район.
«В экстренном порядке в Кондинское ночью на машине скорой помощи прибыла реанимационная бригада с врачом-реаниматологом Алексеем Гридиным, врачом-терапевтом Фаридой Холовой и медицинской сестрой – анестезистом Любовью Епанчинцевой. Их помощь пришла вовремя, так как потребовался перевод на ИВЛ одного из пострадавших», – написал Алексей Добровольский.
Одновременно из Ханты-Мансийска выехали две машины бригады реаниматологов. 490 километров, из которых 180 – по зимнику Демьянка – Болчары – Кондинское, они преодолели за восемь часов. Помощь пациентам оказывали специалисты Кондинской участковой больницы (пгт Междуреченский) совместно со специалистами из ОКБ Ханты-Мансийска и Центра медицины катастроф.
Утром 9 января погода наконец-то позволила двум вертолетам из окружной столицы и Нягани вылететь в Кондинское.



Подозреваемые задержаны
11 января полиция Югры сообщила о задержании подозреваемых в распространении суррогатного алкоголя. Оперативники установили, что у хозяина торговой точки не было лицензии на продажу спиртосодержащей продукции. Сам предприниматель находится на территории другого региона, полиция задержала его сына, который в отсутствие владельца руководил магазином.
– Изъята документация, отражающая финансово-хозяйственную деятельность, а также канистры с неизвестной жидкостью, имеющей характерный запах спирта, которые направлены в экспертно-криминалистический центр для проведения экспертизы. Также на исследование поступили бутылки объемом 0,5 литра, которые потерпевшие ранее приобретали в данном магазине, – сообщили в пресс-службе УМВД по Югре.
Продавщица также задержана, сейчас она под домашним арестом.
Оперативники нашли и взяли под стражу жителя Тюмени, который продал опасную продукцию сыну владельца магазина. Напомним, в областном центре также произошла серия отравлений – с 3 января здесь от суррогатного алкоголя погибли девять человек.
На момент подготовки материала в печать следствие продолжалось. «Новости Югры» будут следить за развитием событий.



Важно!
Следственный комитет Югры возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ: производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Ответственность по этой статье – принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

Основные признаки отравления метанолом
1. Головная боль и головокружение, боли в животе и мышцах, тошнота и рвота.
2. Неуверенная походка, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, переходящее в сонливость, сниженная чувствительность.
3. Светобоязнь, расширение зрачков, нечеткое зрение. Часто заканчивается полной слепотой.
4. Дыхательная недостаточность, цианоз кожи и слизистых, учащение и ослабление пульса, падение давления и судороги, которые приводят к коме и летальному исходу из-за остановки дыхания и сердечной деятельности.
Проверьте продукцию с помощью смартфона
Отличить настоящий алкоголь от поддельного очень сложно. Покупать спиртное стоит только в сертифицированных магазинах, имеющих документы, подтверждающие безопасность продукции. На бутылках должна быть акцизная марка, которую продавец считывает вместе со штрихкодом.
В сервисе Google Play есть несколько приложений, с помощью которых можно проверить подлинность акцизной марки. Одно из них – «АнтиКонтрафакт Алко» – разработано Росалкогольрегулированием.
После запуска приложения у вас откроется карта с местами продаж согласно вашей геолокации. На нижней панели выберите «сканировать», наведите камеру на акцизную марку, и приложение выдаст вам подробную информацию о продукции. Вы также сможете сообщить в приложении о нарушении, если таковое обнаружится.



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться