×
Общество
0

Жесткие меры

Администрация Сургута пытается остановить рост распространения COVID-19


Число заболевших коронавирусной инфекцией в Сургуте продолжает расти. Информация Роспотребнадзора уже напоминает сводки с фронтов. 31 мая – 20 новых случаев заболевания, 2 июня – 23, 3 июня – уже 30.


В инфекционном госпитале, организованном на базе Сургутской окружной клинической больницы, из 610 койко–мест на вечер 3 июня свободными оставались всего 50 (заняты 560). Хотя выздоравливающих больных отправляют долечиваться в другие медучреждения: 30 коек развернуты в больнице Водников, людей также отправляют в медучреждения соседних муниципалитетов. Но поток слишком большой.
В СОКБ есть возможность развернуть госпиталь еще на 200 коек – дополнительно к существующим 610. Плюс провизорный госпиталь на базе школы в Кедровом на 150 коек, который должен быть готов к концу недели. В обсерваторе на базе «Олимпия» коечный фонд составляет 59 единиц, есть возможность развернуть еще 70. Итого, максимум койко–мест, который может обеспечить Сургут, составляет 1119 единиц. И половина из них уже занята.
Но сургутяне упорно не хотят обращать внимание на статистику, которая устрашает, прежде всего, своей прогрессией, и продолжают игнорировать требования безопасности, предписанные постановлением губернатора и городским оперативным штабом.

Пока – не крайние
Потому администрация Сургута вынуждена пойти на жесткие [но пока еще не крайние] меры. Об этом в среду, 3 июня, официально заявил глава Сургута Вадим Шувалов.
– В последнее время количество заболевших увеличивается на 20–30 человек в день. Меня это очень беспокоит. Все меры, принятые в Сургуте, закреплены постановлениями губернатора Югры и городского оперативного штаба. Они действенные, но самое важное – это следить за их исполнением. Я практически каждый день призываю граждан исполнять эти требования – через аккаунты в соцсетях и через средства массовой информации. Но эти призывы, как показала практика, на многих не действуют. Поэтому мы приступили к массовому контролю – и силами администрации (контрольного управления), и силовых структур (полиции), и общественности – добровольцев–дружинников, – заявил градоначальник.
Патрули начали проверять уже все общественные пространства. Прежде всего, парки и скверы, закрытые для прогулок еще в апреле. И особенно – расположенные в них детские и спортивные площадки, которые народ посещает, не соблюдая даже масочный режим, а не то что дистанцию в полтора метра.
– Опять будем тщательно проверять, как управляющие компании производят дезинфекцию. Муниципальное предприятие «Горводоканал» совершенно бесплатно выдает дезинфицирующие средства всем управляющим компаниям и в достаточном количестве для того, чтобы график соблюдался. Вот за соблюдением этого графика мы тоже проследим, – пообещал Шувалов.
Проверку планируется провести и по организациям и предприятиям города всех форм собственности. Причем всех – и строительные организации, и энергетиков, и нефтяников.

Не кнутом, так пряником
Проверки общественного транспорта показали: в каждом автобусе, в каждой маршрутке обязательно есть пассажиры, не соблюдающие масочный режим. И уговоры со стороны кондуктора и остальных людей на них не действуют. «Маски нет – что мне, пешком идти?» – слышно в ответ.
Администрация Сургута решила пойти на крайнюю меру в отношении таких пассажиров. Впрочем, не карательную, а, наоборот, поощрительную. Город закупил крупную партию одноразовых масок и отдал ее автотранспортным компаниям – перевозчикам. Чтобы кондукторы раздавали их пассажирам, у которых масок не оказалось. Одноразовые маски город предоставит и другим организациям, которые производят массовый прием граждан, к примеру – МФЦ.
– Несмотря на то, что все меры по дезинфекции, обеспечению работников масками и соблюдению дистанции среди посетителей в таких учреждениях приняты, мы решили такие учреждения одноразовыми масками все же обеспечить, – заявил Вадим Шувалов.
Глава Сургута также призвал предприятия торговли не обслуживать покупателей, которые не соблюдают масочный режим.
– На сегодняшний день постановлением губернатора торговым сетям рекомендовано, чтобы они требовали от покупателей соблюдение масочного режима. Но сегодня этого пока не происходит, кроме нескольких крупных федеральных сетей. Поэтому полицейские в два раза увеличили количество патрульных групп для контроля за тем, как выполняется это постановление. В рейды вышли и сотрудники контрольного управления городской администрации. С ними находятся и специалисты, которые имеют право выписывать соответствующие документы, – предупреждает глава Сургута.



Вадим Шувалов, глава Сургута: 
«Соблюдать масочный режим сейчас - самое важное. Мы перестали находиться дома – люди гуляют по общественным пространствам, детские площадки полны детей. Можно сто раз перекрыть детские площадки ограничительными лентами, но на заболеваемость детей это не повлияет. А детей заразилось уже очень много. И я хочу призвать родителей к ответственности. В частности – не допускать скопления детей на ограниченном пространстве. В городе достаточно мест, где с ребенком можно просто прогуляться»


20-30 постановлений в день выписывает городской суд за нарушение сургутянами режима самоизоляции. Речь идет не об отсутствии масок в общественных местах, а о нарушении предписания Роспотребнадзора оставаться дома


Провизорский госпиталь на 150 коек администрация Сургута решила развернуть в здании школы поселка Кедровый. Сейчас там ведутся ремонтные работы, чтобы помещение могло принять людей и соответствовало всем требованиям Роспотребнадзора уже к концу текущей недели

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии