×
0

Жестко, но оправданно

Лянтор, Нижнесортымский и Федоровский вернулись к жизни без КПП


Жесткие меры дали результат. Временное закрытие трех поселений Сургутского района снизило распространение там коронавирусной инфекции. Цифры статистики заметно пошли вниз, что позволило прекратить работу КПП  на границах Лянтора, Федоровского и Нижнесортымского. Чуть больше месяца три населенных пункта находились под наблюдением блокпостов. Передвижение строго контролировалось. Местные жители испытывали неудобства, но все ограничительные меры были предприняты именно для их безопасности. И вот теперь, когда очаги заболеваемости новым вирусом удалось локализовать, населению дали зеленый свет. Однако глава Сургутского района советует не пренебрегать мерами защиты – режим самоизоляции, увы, никто не отменял, как и само наличие вируса. 

Сургутский район долго держал оборону и сдался коронавирусной инфекции в списке последних муниципалитетов Югры. Только в середине мая сводки оперативного штаба региона стали все менее утешительными для большого муниципалитета. На понимание, 16 мая из 83 новых случаев заболевания в округе 55 приходилось на Сургутский район. Количество носителей нового вируса росло быстро, трудно было предугадать такой поворот событий. Крупные очаги были обнаружены в трех населенных пунктах: Лянторе, Нижнесортымском и Федоровском. Тип распространения инфекции носил в основном коллективный характер. Во всех трех пунктах находятся крупные нефтедобывающие управления ПАО «Сургутнефтегаз» и много структурных подразделений, месторождений и вахтовых работников. И в момент, когда медики забили тревогу, а Роспотребнадзор оглашал печальную статистику, власти региона и муниципалитета совместно с руководством нефтедобывающего предприятия приняли ряд оперативных решений. Недропользователи помимо усиления мер санитарной безопасности внутри коллектива взяли на себя обязанность установить и содержать КПП. 
– Оперативно организовать работу контрольно-пропускных пунктов получилось только благодаря помощи ПАО «Сургутнефтегаз». Компания предоставила вагончики, подключила их к электричеству и обеспечила всем необходимым. Огромная работа была проведена по разделению потоков людей и внедрению средств индивидуальной защиты, повышению трудовой дисциплины для того, чтобы максимально снизить распространение инфекции на производственных объектах и завоз ее в поселения, – рассказывает глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 
Ограничительные меры в самом начале вызвали много вопросов у местных жителей. Но на практике оказалось все гораздо проще. Жизнь в Лянторе, Нижнесортымском и Федоровском изменилась, но не критично. Власти муниципалитета и администрации населенных пунктов находились в постоянном контакте с жителями. Население было обеспечено товарами первой необходимости, доставка продуктов питания в местные магазины не сокращалась. Вообще благодаря временному ограничению на въезд и выезд все три рабочих поселения оказались в центре внимания всего региона. Именно сюда поставляли в первую очередь средства индивидуальной защиты. По распоряжению Андрея Трубецкого льготной категории граждан их выдавали вообще бесплатно. 
Блокпосты были крайней мерой, на которую местные власти были вынуждены пойти. Неоднократные просьбы о соблюдении санитарных норм и самоизоляции просто не сработали. Процент заболеваемости, а самое печальное – смертности, продолжал расти. Цена всех ограничений – это одна человеческая жизнь в сутки. Поэтому при постановке вопроса: ограничивать свободу передвижения или наблюдать за растущей статистикой летальных исходов – у властей Сургутского района выбора не стояло. Какими бы ни были последствия и отношение местных жителей к этой ситуации. 
– Мы много призывали к сознательности граждан. Я тогда честно говорил, что не дадим угробить здоровье и жизни людей. Вот если даже взять в среднем смертность 0,9 процента – при ней у нас заболевало по 80-100 человек в сутки. А это – одна смерть в день! Такова цена всех ограничительных мер. Я понимаю, что были неудобства для жителей, кто-то не смог уехать в отпуск. Но еще раз повторю: это цена одной человеческой жизни в сутки. Среди тех, кто мог погибнуть от нашей же халатности, могли оказаться наши родители, братья, супруги. Так что нам пришлось пойти на жесткие ограничительные меры. Статистика говорит о том, что эти меры были необходимы и предприняты вовремя, – считает Андрей Трубецкой. 
Ранее глава Сургутского района обращался к губернатору с предложением открыть въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский с 1 июля. Тогда Роспотребнадзор округа рекомендовал оставить ограничения без изменений, пока не будет наблюдаться спад распространения болезни. И вот спустя неделю статистика оказалась удовлетворительной. 
 – Ситуация с нераспространением коронавируса гораздо лучше, чем была месяц назад. На сегодня коэффициент распространения у нас составил 0,4-0,5. Вчера и сегодня мы видим всплеск, но он в разы меньше, чем когда принимались крайние меры, – добавил руководитель муниципалитета. 
Положительная статистика, закрытие контрольно-пропускных пунктов – все это еще не повод расслабляться. Режим самоизоляции в Югре продлен до 12 июля. Вирус по-прежнему среди нас. Впрочем, история Лянтора, Нижнесортымского и Федоровского может стать хорошим уроком не только для тех, кто жил в «зоне отчуждения», но и соседям.  Крайние меры, конечно, дали свой результат, но нефтяники и власти, увы, не могут установить контрольно-пропускной пункт в каждой квартире. Так что цена человеческой жизни – еще и зона ответственности каждого из нас.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться