86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Жестокий бизнес

Читать «Новости Югры» в

Раскрыто громкое преступление, совершенное 31 января 2014 года. В тот день пропал 37-летний  Олег Лисин, директор фирмы «Три вершины», занимающейся продажей мототехники. Из его разговора с женой следовало, что он собирался с работы поехать домой. Однако супруга его так и не дождалась. Машину нашли спустя несколько дней в районе НГДУ. А предпринимателя – спустя семь месяцев – утопленным. Тело вынесло на берег Оби, на острове Зубатинский, что в четырех километрах от Белого Яра. Руки утопленника были скованы наручниками, а к шее привязан аккумулятор.

На протяжении длительного времени преступление оставалось нераскрытым, однако с самого начала следствием в качестве приоритетной отрабатывалась версия о совершении убийства предпринимателя его конкурентами по бизнесу.
В прошлом году представителям  следственного управления СК России по Югре удалось добыть, как говорят в ведомстве, важнейшие доказательства, подтверждающие, что к совершению убийства причастен бизнесмен из Сургута. В декабре 2017 года он был задержан.
По версии следствия, вечером 31 января 2014 года два предпринимателя выехали за город для выяснения отношений из-за  конфликта, связанного с ведением бизнеса. Следствие полагает, что в ходе разговора обвиняемый избил Лисина, привел его в бессознательное состояние, сковал его руки наручниками, связал ноги веревкой и привязал две аккумуляторные батареи от снегоуплотнительных машин, после чего столкнул 
потерпевшего в незамерзающую полынью реки, где в дальнейшем и было обнаружено тело. Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый перегнал машину Олега Лисина в один из дворов Сургута.
- Стоит отметить, что вину в инкриминируемом преступлении бизнесмен признает частично, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по ХМАО Алина Еремеевская. - В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Прокурор утвердил обвинительное заключение, и вскоре обвиняемый предстанет перед судом. По ходатайству следователя СКР и решению суда обвиняемый находится под стражей.
Мужчину будут судить по двум статьям Уголовного кодекса - 105-й и 166-й -  убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, и неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.
На фотографиях со следственных экспериментов, опуб-ликованных Следственным комитетом Югры, читатели, следившие за ходом расследования в СМИ, разглядели мужчину, очень похожего на Анатолия Акульшина – основателя компании «РиК», которая тоже занимается продажей снегоходов и мототехники. Стоит отметить, что убитый Олег Лисин в социальных сетях еще в 2013 году указывал на существующий между ним и Акульшиным конфликт: «Кому знаком этот номер??? Это Акульшина Анатолия )). Вот и думаю, угрожает??? Или он сошел с ума», - написал Лисин в мае 2013 года у себя на странице во «ВКонтакте» и выложил скриншот пришедшего ему на телефон смс с незнакомого номера. В тексте смс Лисину настоятельно рекомендовали «ждать гостей». 
Отметим, что за годы расследования было допрошено более 300 свидетелей, осуществлено более 50 обысков и выемок, проведено свыше 50 экспертиз, в числе которых генетические, судебно-медицинские, ситуационные судебные экспертизы и другие. Объем уголовного дела составил 32 тома. 
«Сургутская трибуна» будет следить за ходом судебных разбирательств.

32 тома - объем уголовного дела


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Уголовное дело

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии