×
Экономика
0

Жилье на селе

Сельчане Югры могут улучшить свои жилищные условия. Сделать это можно за счет господдержки – социальной выплаты на строительство или покупку жилья.


Кто имеет право на такую помощь? Только югорчане, которые уже живут в сельской местности и планируют оставаться там. При этом они должны не менее пяти лет работать в АПК, социальной сфере или в веторганизациях.
Кроме того, выплата положена лишь тем, кто вкладывает в покупку жилья не менее 30 процентов своих или заемных средств. Плюс югорчане должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
– Размер соцвыплаты (не более 70 процентов от стоимости недвижимости) определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности: 33 квадратных метра – для одиноких, 42 квадратных метра – на семью из двух человек, по 18 «квадратов» – на каждого члена семьи из трех и более югорчан, – уточняют в департаменте строительства автономного округа.
Также учитывается стоимость одного квадратного метра жилья на сельских территориях, утвержденная ведомством, но не превышающая средней рыночной стоимости по региону.
Выплату можно потратить на покупку, строительство дома, пристроя, участие в долевом строительстве, уплату первоначального взноса, погашение основного долга, процентов по кредиту.
Перечень сельских территорий в Ханты-Мансийском автономном округе установлен постановлением окружного правительства от 13 марта 2020 года № 74.
Документы на госпомощь принимают органы местного самоуправления по месту жительства югорчанина.

Теги статьи: #Господдержка

Автор текста: Соб. инф.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии