×
История
0

Жили, любили, врачевали

Коренное население Сургутского района в глубинке уважительно называло его «Емур лекарь» – большой лекарь, а так как он еще и носил очки, говорили о нем – «шибко умный». Речь идет об одном из героев книги Леонида Струся «Доктора земли обетованной», враче-офтальмологе Сургутского районного и городского здравоохранения Василии Тропине.


Рядовой армии медицины Югры
Леонид Струсь уверен, что собранные воедино воспоминания медицинских работников, героев ушедшей эпохи, как непосредственных участников исторических событий становления и развития здравоохранения округа в ХХ веке и начале XXI века, раскроют для современного общества всю глубину огромного труда людей в белых халатах.
 «Герой моего очередного повествования – мой современник, мой ровесник и мой земляк. Каждый из моих персоналий чем-то уникален. Василия Александровича можно назвать рядовым большой армии медицины Югры», – пишет автор книги, предваряя рассказ о Тропине.
В книге описывается, как Василий Тропин познакомился с первой  женщиной – врачом из народа ханты Еленой Сагандуковой, которая сразу предупредила молодого медика: «Будут большие трудности – отдалённость, отсутствие постоянной связи, мало медикаментов и, самое главное, – это заболеваемость местного национального населения – парша, трахома, туберкулёз и алкоголизм».  Однако трудности не испугали врача, и он поехал работать в глубинку, в село Угут.
Медицинская жизнь на селе была полна неожиданностей. 
«Из транспорта для выездов по участку были шлюпка и мотор «Вихрь», зачастую выезжал на лошадке, на оленьей упряжке, и ему даже приходилось на лыжах спешить на помощь больному». На вопрос автора об экстренных вызовах Василий Александрович воскликнул: «Да их было столько! Все они остались в памяти навсегда».  В книге «Доктора земли обетованной» описывается, как Василий Тропин вытаскивал из петли решившую свести счеты с жизнью женщину, как принимал осложнившиеся роды, как приходилось вмешиваться и в личные семейные ссоры, когда муж избивал веслом жену за то, что та вылила остатки вина в стакане, которые он оставлял на похмелье. Вспоминались случаи травматизма, чаще всего бытового, – огнестрелы, поножовщина. И главное, что на происшествие первым вызывали врача, а не милиционера. «Бежишь и думаешь, а чем это может закончиться», – рассказывал Василий Александрович.
Как пишет Леонид Струсь, «этот рядовой был на передовом рубеже борьбы с болезнями в самой глубинке округа, среди коренного национального населения. Для этого народа он был и командиром, и маршалом, а главное, он был для них спасителем, которого они ждали. Он оправдал надежду и доверие людей».



 «Сборная СССР» из Горноправдинска
Глава «Я земли этой сын» посвящена Александру Михайловичу Молостову, который долгие годы руководил Горноправдинской  участковой больницей (Ханты-Мансийский район).  Александр Михайлович вспоминает 1980-е годы,  когда, кроме известных терапевтических и хирургических патологий, было много инфекционных заболеваний.
«Регистрировались случаи брюшного тифа по деревням, и были такие вспышки по дизентерии, что нам не хватало коечного фонда. Мы закрывались по экстренным условиям и разворачивались во вновь строящихся жилых зданиях, нам давали подъезды, там ставили койки, взяв их взаймы у геологов», – говорит в интервью автору книги врач.
По воспоминаниям Александра Молостова, коллектив Горноправдинской участковой больницы, как и жители посёлка, представляли свое-
образную «Сборную СССР».
«С момента образования посёлка и формирования НГРЭ к нам приезжали люди со всех уголков Советского Союза – азербайджанцы, украинцы, узбеки, таджики, белорусы. Это был настоящий интернационал и таковым является до сих пор», – говорит врач.  
Буровики и геологи были в зоне повышенного риска, был высокий травматизм при передвижении и установке нефтяных вышек. Люди падали с вышек, получали разные травмы. В Горноправдинской больнице им оказывали первую врачебную помощь, приводили в транспортабельное состояние.
Были случаи, что в городские стационары не брали инфарктников и язвенников, и их лечили на месте.


«Один больной попал с кардиогенным шоком, он был монтажник. Двое суток не мог прийти даже в сознание. Я от него не отходил, так как был единственным терапевтом. Применил все возможности, какие были, и мужик выжил!» – говорит в интервью врач.
Акушерка больницы, депутат районной Думы Дора Пархоменко отмечает, что Александр Михайлович «цеплял» к себе людей, помогая им:
«Мы приехали молодыми специалистами с настроением заработать на машину и уехать на Большую землю – на Украину, в Молдавию – мы приехали со всего СССР. Поработали и думаем: «Ой, да здесь нормально, давай-ка поработаем ещё годок...»  И так проходили десятилетия, и люди оставались. Он давал возможность людям пустить здесь корни и зацепиться ими за нашу больницу, за правдинскую землю».
В период перестройки и перехода в страховую медицину Александр Молостов смог удержать ситуацию под контролем, сохранил коллектив, отстоял и укрепил больницу, и это позволило его землякам, его пациентам на месте получать квалифицированную медицинскую помощь и не ездить в город для решения многих вопросов своего здоровья.
Леонид Струсь вписал в славную летопись здравоохранения округа много имен.  В том числе пионеров медицины: Александру Хатину, которая  была на передовых участках и опасных рубежах санитарно-эпидемиологической службы, Галину Оносову, в мороз и вьюгу на оленях и собаках проникающую в самую гущу хантыйской жизни и лечившую коренное население, талантливого врача-хирурга Александра Александрова, который, не щадя себя, спасал других, в том числе своих коллег.
– На заре становления округа и его здравоохранения у местного аборигенного населения не было в лексике слова «врач». Всех, надевших белый халат, независимо от уровня медицинского образования, коренное население уважительно называло «дохтур» (доктор), – отмечает  Леонид Филиппович. – Намерение мое в исследовательской работе по истории медицины Югры должно быть понятно медицинскому сообществу – это сохранение памяти.
«Доктора земли обетованной» – шестая книга по истории медицины Югры, на основе материалов, собранных Леонидом Струсем за три последних десятилетия.

Справка
    
Леонид Филиппович Струсь родился 8 мая 1949 года в с. Зенково Ханты-Мансийского района в семье репрессированных крестьян с Западной Украины. Закончил Ханты-Мансийское медицинское училище по специальности «фельдшер». Работал в Красном чуме, санэпидемслужбе и кадровой службе Департамента здравоохранения Югры, Ассоциации работников здравоохранения и медицинской академии. Автор 10 книг, создатель песенных стихов.

Теги статьи: #Василий Тропин #Емур лекарь

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии