×
Политика
0

Жилищный вопрос Мегиона: перезагрузка

Читать «Новости Югры» в

Губернатор Наталья Комарова актуализировала тему ликвидации балочных массивов


О чем бы ни говорили с жителями Высокого представители любого уровня власти, какую бы тему ни предлагали для обсуждения, высоковцы дружно придут на встречу и разговор непременно направят в русло жилищных проблем.

Приезд губернатора Югры и диалог с жителями внес новации в этот уже застарелый вопрос. Очередь на переселение станет понятной, а инвентаризация балков закончится уже весной. Кроме того, муниципалитет приступил к формированию новой жилищной программы, которая станет первой серьезной проверкой на эффективность для депутатского корпуса и нового главы города.

Привет из бесшабашного прошлого

На встречу с заместителем губернатора Югры Алексеем Забозлаевым, главой Мегиона Олегом Дейнекой, а также с руководителями департаментов правительства и муниципалитета в Доме культуры люди на этот раз собрались дружно несмотря на то, что утром столбик термометра опустился ниже 34 градусов. Разумеется, каждый надеялся получить обнадеживающие ответы на самые наболевшие и застарелые вопросы, связанные с получением жилья взамен балков.

На сегодня в Высоком насчитывается 150 балочных строений, а всего в Мегионе в качестве жилья людям продолжают служить 749 развалюх, оставшихся со времен освоения нефтяного Севера. Мегион по числу балков занимает пятое место в округе. При этом у муниципальных чиновников в течение нескольких лет по разным причинам не получалось освоить в полном объеме деньги, выделенные на их ликвидацию. По расселению аварийного жилья план на 2014–2015 годы (по числу переселенных жителей) исполнен на 81 %, на новый сезон 2015/2016 – пока меньше чем на 20 %.

Ругайнат Дадабекова проживает в Высоком по адресу улица Бахилова, 2/10, дом готовится к расселению, потому обслуживанием его должны заниматься аварийно-­спасательные службы. Однако, как рассказала Ругайнат Нибиевна, никто исполнять свои обязанности не спешит, а между тем вода в трубах замерзла, так что приходится отогревать феном. Присутствовавшие на встрече специалисты муниципалитета обещали помочь женщине в тот же день: «До обеда вода у вас будет».

Анна Танкевич прожила в своем балке на улице Центральной, 49, более 30 лет, привыкла к этому месту, потому просит оставить за семьей земельный участок, чтобы построить новый дом. Можно ли проблему решить положительно, никто толком не знает, и на этой встрече Анна Михайловна не получила ясного ответа ни от одного из специалистов, поскольку им предварительно нужно изучить градостроительный план. «Но не далее чем в марте вопрос будет решен», – пообещал Олег Дейнека.

Балочная путаница

Тем временем у кабинетов городской администрации в Мегионе также было многолюдно: мегионцы пришли на встречу с представителями исполнительной власти автономного округа со своими бедами, чаяниями, трудными вопросами. Самая большая очередь сразу же выстроилась в кабинет, где принимали специалисты окружного департамента строительства. Людей, как и в Высоком, волновали вопросы очередности сноса жилья и переселения из ветхих строений в новые благоустроенные дома. Многодетная мать хотела бы узнать, почему ее балок, в котором более двух десятилетий проживают пять семей, вдруг стал называться домом, хотя условия в нем лучше не стали: ни фундамента, ни коммуникаций, туалет на улице, все нечистоты сливаются под дом. И еще одно странное изменение тревожит хозяев: название улицы УМ­10 почему­то поменяли на «проезд Балочный», а это может повлиять на очередность сноса ветхого дома. «Ваш дом № 8 был признан аварийным только в 2015 году, – ответили специалисты администрации. – По документам будет снесен в апреле нынешнего года, а вам предоставят однокомнатную квартиру в новом
благоустроенном жилье. Кроме того, вы как многодетная семья, учитывая нуждаемость, имеете право встать на очередь для предоставления земли под индивидуальное жилищное строительство. А почему произошло переименование улицы, узнаем в департаменте архитектуры и вам сообщим».

Во второй половине дня, когда губернатор Наталья Комарова объявила встречу с жителями муниципалитета открытой, люди также шли с вопросами по жилью. «Наталья Владимировна, вы многим помогли, помогите и мне!» – просит Елена Дубровина, проживающая в Высоком на улице Центральной, 85. Дом для проживания непригоден, а права на внеочередное получение жилья у женщины нет, поскольку балок, который она занимает, оказался в муниципальной собственности. И подобных ситуаций в Мегионе – сотни.

– Наш муниципалитет единственный в округе, где 70 % балочных строений переданы жильцам на условиях социального найма, около 500 единиц. Сейчас нам предстоит провести инвентаризацию всего балочного фонда, привести документы в порядок и параллельно решать до 2018 года вопросы расселения и ликвидации балков, – поясняет Олег Дейнека.

Следует сказать, что обозначенная главой города балочная особенность не единственная в этом муниципальном образовании. Инвентаризация должна помочь и в таком сложном деле, как путаница с очередностью. Балочники недоумевают: «Стояли в очереди долгие годы под одним номером, а сейчас оказались под другим – что это значит?»

– Раньше, когда город и поселок были разными муниципальными образованиями, существовали две очереди, после объединения они слились – вот тут и началась путаница, – уточняет Олег Александрович.

Чтобы горизонты не завалились

Встречаясь с депутатским корпусом Мегиона, который прошлой осенью обновился на 80 %, губернатор Наталья Комарова прежде всего нацелила парламентариев на решение вопросов ликвидации балочных массивов и расселения аварийного жилья.

– Это один из самых острых вопросов, стоящих сейчас перед Мегионом и напрямую определяющих горизонты его развития. Этот горизонт окажется заваленным, если балочная проблема будет решаться такими же низкими темпами, как это было раньше, – подчеркнула глава региона.

Новому составу думы и администрации досталось не лучшее наследство, и потому сегодня благополучие этой территории во многом зависит от того, сможет ли местная власть работать единой командой, в том числе и решая вопросы жилищной политики муниципалитета. С 2016 года Югра переходит на новый порядок софинансирования муниципальных жилищных программ, включая расселение приспособленных для проживания строений. Окружное финансирование будет предоставляться в форме единой субсидии, так что органы местного самоуправления смогут самостоятельно определять свои приоритеты по тем или иным вопросам жилищной политики и направлять дополнительные ресурсы в зависимости от потребностей жителей. Положительную роль должна сыграть и комплексная программа по решению жилищных вопросов жителей Мегиона, подготовкой которой в настоящее время занимается городская администрация.

Наталья Комарова нацелила депутатов на участие в ее разработке, при этом обратив внимание на то, чтобы в новом проекте присутствовала актуализированная характеристика текущего состояния дел в жилищном комплексе, чтобы он был синхронизирован с федеральными и окружными решениями по жилищной поддержке отдельных категорий граждан, а главное, чтобы эта нелегкая задача решалась комплексно.

– Прошу вас подключиться к доработке муниципальной программы решения жилищных вопросов жителей Мегиона и взять ее под личный, депутатский контроль. Если у всех мегионцев будет благоустроенный, современный дом, удобная квартира, а также четкое понимание того, как они смогут улучшить свои жилищные условия, то и в городе будет порядок и уверенность в завтрашнем дне, – подчеркнула глава региона.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Жилье

Автор текста: Тамара Козлова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии