91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Жилищный вопрос решается

Муниципалитеты Югры решают проблему аварийного жилья: отдают земли строителям, ведут переговоры с инвесторами.


Тема сноса непригодных для жизни домов стала одной из ключевых во время встреч губернатора Ханты-Мансийского автономного округа с главами Нягани и Когалыма.

– Острейший для нашего региона вопрос – это обеспечение жильем граждан, в том числе проживающих в аварийном жилом фонде, – пояснила во вступительном слове Наталья Комарова. – Только за последние неполные два года в Нягани аварийными признаны более 60 жилых домов. Это в дополнение к тем 44, которые подлежали сносу еще до начала 2014 года. И в этой связи хотела бы вместе с жителями понимать, насколько решения, которые запланированы по этой проблеме, отвечают на такой весомый запрос.

В Нягани из 1,2 миллиона квадратных метров жилья 140 тысяч официально признаны непригодными и почти 52 тысячи стали аварийными за последний год. Тем не менее местные власти ведут планомерную работу по ликвидации этого жилфонда.

– Мы только за последние четыре года снесли 88 непригодных и аварийных многоквартирных жилых домов, из них 24 – из числа тех 44-х, что были признаны аварийными до начала 2014 года, – пояснила глава администрации Нягани Римма Дакукина. – Если будут ресурсы, то мы все 44 снесем. При этом решение вопроса аварийного жилья мы ищем не только за счет выделенных средств. Например, отдавали нашим строительным компаниям городские земельные участки. Правда, эффект не очень большой, но есть. Четыре жилых многоквартирных дома снесены этими строительными компаниями, 36 семей получили квартиры в рамках контракта. Это пусть небольшая доля, но участие застройщика в этом вопросе есть.

Как отметила Наталья Комарова, в вопросе ликвидации аварийного жилфонда важно не отступать:

– Надо двигаться, активно искать новые решения по этой теме, по этим вопросам. Тем более жилых домов, отнесенных к аварийным по состоянию на первое января 2012 года, в Нягани сейчас нет.

Нет таких домов и в Когалыме. Программа по переселению жителей из подобных зданий была завершена здесь еще в прошлом году. Но за последний год реестр непригодных квартир пополнился за счет судебной активности самих граждан, которые не ждут решений администрации, а сами заключают договоры с организациями, которые дают заключение о признании домов аварийными.

– Далее следует обращение в суд, – рассказал глава Когалыма Николай Пальчиков. – Сейчас в адрес администрации направлено более 130 судебных решений, которые мы обязаны исполнить. И здесь выявляется социальная несправедливость: из-за этих решений приходится очередников передвигать. То есть человек, который жил в ужасных условиях с 1980–1990-х годов, перемещается в дальнюю очередь, а тот, который приехал пять лет назад и выиграл суд, переселяется в приоритетном порядке.

По словам губернатора, эту проблему можно решить только за счет выстраивания грамотной юридической позиции местных чиновников в судах, где ведутся разбирательства.

– Есть решения муниципалитета, вы не бездействуете, приняты соответствующие правила, и с опорой на них решаются вопросы, касающиеся аварийных домов, – высказалась Наталья Комарова. – Доказывайте, что они реально решаются: такое-то количество семей ежегодно в плановом порядке переселяется. Аргументы у вас есть, и нужно просто грамотно мобилизовать доказательную базу.

Сейчас администрация муниципалитета пытается справиться с валом аварийного жилья путем переговоров с новыми застройщиками, которые способны расширить рынок недвижимости города.

– В прошлые годы у нас был один только застройщик, и он был монополистом, а сейчас появляются другие компании. Пришли новосибирцы, взяли два дома. Выразил заинтересованность в сотрудничестве застройщик из Сургута. Мы провели переговоры, так что в этом направлении мы будем стараться дальше двигаться, – пообещал Николай Пальчиков.

 

 

Елена КОЛЫБЕЛЬНИКОВА, жительница новостройки, Когалым:

– Я переехала из аварийной квартиры в апреле прошлого года. В деревянном доме прожила 30 лет, и без слез на него нельзя было посмотреть. В старом доме было холодно, постоянно пахло канализацией, а я еще аллергик, намучилась там. Новый дом – трехэтажный, квартира хорошая, по площади даже больше, чем прежняя: в аварийном доме она была 40 квадратных метров, а здесь – 56. Жилье с отделкой, ничего делать не нужно, заходи и живи.

Сергей Леоненко, житель новостройки, Нягань:

– Мы переехали в новую квартиру в конце июня 2015 года. И квартирой, и домом довольны. Полностью устраивает и район: теперь супруга до работы добирается пешком – всего за 15 минут. Раньше ездила на общественном транспорте, и на это требовалось в два раза больше времени.

Кроме того, сейчас есть где развернуться: площадь квартиры составляет почти 60 метров, кухни – почти 12. В прежней квартире она была общей. Там и туалет, и ванная были рассчитаны на несколько квартир. Представляете, каково это – после общежития получить квартиру. Теперь все свое: кухня, туалет, ванная, спальня. Не сравнить с прежним жильем. Радости, конечно, было много. Обустраиваем квартиру, купили новую мебель. Спасибо администрации, быстро нас переселили, без задержек.

Теги статьи: #Аварийное жилье #снос

Автор текста: Александра Михеева   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии