Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Югра уже перестала быть временным местом для заработков. Люди остаются навсегда, заводят семьи. Развивается инфраструктура, привлекая специалистов – новых югорчан. Спрос на жилье повышается, и временное, которое было популярно в годы освоения нефти, постоянным жителям уже не подходит. Поэтому города и поселки растут на глазах, на месте балков и «деревяшек» строятся многоэтажки. Как идут эти изменения и что еще нужно сделать, чтобы улучшить жилищные условия югорчан, обсуждали жители региона на онлайн-встрече с губернатором Натальей Комаровой.
– Дольщики нашего дома очень долго ждали эти заветные ключи. Спасибо за то, что наши мечты наконец сбылись. С момента передачи этого дома практически еженедельно посещал строительство, видел, что весь процесс отслеживается, материалы используются качественные, – сказал Эдуард Говорухин.Новый дом должен быть лучше старого
– Почему мы, прожившие в центре по 30–40 лет, а кто-то и больше, должны переезжать за черту города, в промышленную зону «Гидростроитель»? – возмутилась югорчанка.Глава региона сообщила, что, с одной стороны, муниципалитет еще не приобрел жилые помещения. С другой – не исключено, что на торги придут владельцы домов, в которые не хотят переезжать жители аварийных домов. И если они победят в аукционе, муниципалитет приобретет именно эти квартиры.
– Необходимо формировать жилые массивы, улицы исходя из норматива благоустройства этих территорий. С тем, чтобы не получалось так, что люди, проживая в плохих домах, но в микрорайоне с развитой инфраструктурой, были вынуждены переезжать в хорошие дома, но при этом терять место в детском саду, школе и не иметь возможности воспользоваться магазином, быть отрезанным от транспортной схемы – насколько я знаю, маршрут в эту часть города тоже на сегодняшний день не открыт. В данном случае нужно в беседе с людьми соответствующим образом формулировать свое решение. В документации на торги не должно быть указано конкретного адреса и других деталей. Но требования к помещению и тому, насколько благоустроена городская среда, для этих квадратных метров вполне возможны, – подчеркнула Наталья Комарова.По словам главы Сургута Вадима Шувалова, в новых микрорайонах в скором времени будет все необходимое. Детские сады уже начали строить, решен вопрос подготовки помещений для общей практики, появится транспортное обслуживание – все эти вопросы на контроле. Но все же переезд в предоставленное муниципалитетом помещение – не единственный возможный вариант для жителей аварийных домов.
– Разъяснительная беседа с жителями началась только в сентябре. До этого с людьми не встречались, не общались, им не предлагали варианты денежной компенсации, – отметил Андрей Зобницев.
– Сезон заканчивается, и дети не могут добраться в школу самостоятельно. При этом маршрут из Шапши ходит, но он всегда полный – жителям дач места не найти. Поэтому зимой попасть в город очень сложно, – пожаловалась жительница Ханты-Мансийска Евгения Давкант.Глава города Максим Ряшин подтвердил, что такая проблема есть, и сообщил, что по многочисленным обращениям жителей автобус запустят:
– Все больше семей строят там дома, в которых проживают круглогодично. По официальным данным, сейчас на участках, расположенных на этом направлении, живет больше тысячи человек. Автобус ходит по старому регламенту с апреля по октябрь. Обращений стало поступать все больше, поэтому мы приняли решение сделать маршрут круглогодичным. В сезон было семь рейсов, пока решили протестировать – начнем с трех. Опрашиваем людей, если этого будет недостаточно – увеличим количество рейсов.Также, по его словам, на маршруте сохранятся льготы для неработающих пенсионеров в течение всего года.
– Теперь я чувствую себя спокойно, потому что знаю, что дочь увидит, если звонят в домофон или дверь. Благодарю вас, Наталья Владимировна, за то, что приняли решение строить такие квартиры для инвалидов. Это очень облегчило нам с дочерью жизнь. Желаю, чтобы в других городах Югры для людей с ограниченными возможностями делали столько же, сколько у нас в Ханты-Мансийске. Мы можем уехать в отпуск или по делам и спокойно оставить дочь дома. Она просто в восторге! – поделилась впечатлениями Мунира Калашникова.Ханты-Мансийск первым из муниципалитетов Югры внедрил практику оборудования «умной квартиры» для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году для Ирины Башмаковой переоборудовали квартиру в соответствии с ее специальными потребностями – она передвигается на коляске. Этот опыт будет тиражироваться при строительстве новых жилых комплексов и переоборудовании квартир для инвалидов в типовых домах.
– Все идет по графику. Сейчас – кирпичная кладка, электромонтажные работы. Общая готовность – 34 процента. Планируемая дата ввода – декабрь 2020 года. Проектные решения строительства предусматривают внедрение системы «Умный дом», с помощью которой ведется сбор показаний и удаленное управление счетчиками электроснабжения, индивидуальное регулирование расхода тепла, учета холодного и горячего водоснабжения для каждой квартиры. Также в доме будет доступная среда для маломобильных групп, просторные колясочные и места для велосипедов. Благоустройство территории завершится в следующем году, – сообщил Рустам Айсин.Среди будущих жителей дома – семья учителей Янышевых. Марат и Ильнара переехали в Радужный недавно и еще не успели обзавестись своим жильем.
– Мы работаем в школе № 8. Я преподаю физкультуру, а супруга – учитель русского языка. К сожалению, пока у нас нет собственного жилья. Строительство наемного дома – отличный шанс для молодых семей, приезжих специалистов, которые важны для развития города, получить новую квартиру по приемлемой стоимости аренды, – сказал Марат Янышев.В последние годы в Югре ввели восемь наемных домов в Нефтеюганске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и три наемных дома социального использования в Сургуте, Мегионе и Пыть-Яхе.
- В автономном округе принят ряд комплексных решений по улучшению жизни населения. Этот вопрос касается большого количества людей, направлен на получение реальных результатов. Задача, которая стоит перед органами власти региона, поддерживается на федеральном уровне: Правительство Российской Федерации активно участвует в решении задач, связанных с аварийным жильем и переселением граждан, оказывает содействие в получении жилья.Олег ИЗБАШ ведущий эфира
- Провести эфир – редкий опыт. Совершенно иначе воспринимаешь информацию, когда сам участвуешь в ее трансляции жителям региона. Для меня эфир стал целым событием, к которому я готовился два дня, а для Натальи Владимировны это будничная рутина. Любопытно наблюдать закулисье региональной политики, и вывод просится следующий: чиновники – обычные люди.
- Я – пенсионерка, всю жизнь работала фармацевтом. Сын уже несколько лет живет в Нижневартовске, женился. Шесть лет назад, когда появились дети, он предложил переехать к нему, чтобы я могла видеть, как они растут. В 2017 году обратились в администрацию города по вопросу предоставления жилья как вдове участника войны. В этом году получили субсидию в размере 2 миллионов 470 тысяч рублей. На семейном совете решили, что лучше еще добавить средства и купить двухкомнатную квартиру. Приобрели ее в хорошем районе, рядом школа и детские сады, физкультурно-спортивный комплекс. До сих пор не верю своему счастью. Не верю, что быстро получили субсидию и решили жилищный вопрос.
- Я живу в Нягани 30 лет. Работали в организации бок о бок с мужем. В 1992 году нам дали квартиру в «деревяшке». Там мы и жили. Несколько лет назад дом признали непригодным для проживания, а позже – аварийным. К сожалению, за все это время купить квартиру самостоятельно мы так и не смогли, потому что в 2009 году муж умер, а я осталась одна с двумя детьми.
Новость о том, что в сентябре нас переселяют в новую благоустроенную квартиру, стала большой неожиданностью. В это время мы находились в отпуске, ну и конечно, буквально «на крыльях» вернулись в Нягань. Начались приятные хлопоты, связанные с оформлением документов и переездом в уютное, а самое главное, теплое жилье! Площадь квартиры стала больше – 53 квадратных метра, в чистовой отделке, как говорится, заезжай и живи. Сейчас мы обустраиваемся, пока живем на коробках, но понимаем, что это временно. Важно другое: здесь нам хорошо и комфортно!
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Жилищный вопрос
Текст: Юлия Глушко