×
Общество
0

Жильцы могут влиять на капитальный ремонт в своем доме

Читать «Новости Югры» в

В правовых вопросах капремонта мы разбирались вместе с начальником отдела организационного, документационного обеспечения и контроля Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игорем Мирошниковым.


Какие права и способы влияния на ход работ во время капитального ремонта имеют жильцы многоквартирного дома?
Постановлением правительства Югры от 25.12.2013 № 568-п утвержден Порядок осуществления контроля своевременности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах собственниками помещений в таких домах и региональным оператором.
Председатели советов многоквартирных домов, в которых осуществляются работы, или лица, уполномоченные собственниками помещений в таких многоквартирных домах на участие в приемке выполненных работ, в том числе на подписание соответствующих актов приемки выполненных работ (представители собственников) являются лицами, уполномоченными на осуществление контроля.
При осуществлении контроля они проверяют соблюдение подрядными организациями сроков выполнения работ в соответствии с заключенными договорами подряда (оказания услуг) и краткосрочным планом реализации окружной программы. Устанавливают причины нарушения подрядными организациями сроков выполнения работ по капитальному ремонту.
Представители собственников при выявлении случаев нарушения сроков выполнения работ направляют в фонд капитального ремонта в письменном виде или через официальный сайт информацию о таких нарушениях.
Фонд анализирует информацию и в случае выявления подрядных организаций, нарушающих установленные сроки выполнения работ, вследствие чего возникает угроза нарушения сроков, установленных окружной программой и (или) краткосрочным планом реализации окружной программы, направляет ее в департамент в течение трех рабочих дней со дня ее выявления.
В течение пяти рабочих дней со дня поступления информации от фонда департамент обеспечивает ее рассмотрение на заседании комиссии по рассмотрению информации о нарушении сроков выполнения работ.
В состав комиссии включаются представители лиц, уполномоченных на осуществление контроля, и подрядные организации, допустившие нарушение сроков выполнения работ.
По результатам рассмотрения информации оформляется протокол, содержащий необходимые решения и рекомендации, который в течение двух рабочих дней направляется в фонд и собственникам помещений в многоквартирных домах, в которых проводятся работы.
Фонд ежеквартально, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет в департамент отчет об исполнении решений и рекомендаций комиссии, поступивших за прошедший период. Кроме того, представители собственников в обязательном порядке участвуют в приемке работ.
Если жильцы считают, что их дом не нуждается в капитальном ремонте по виду, который обозначен в программе (например, ремонт крыши), могут ли они повлиять на это обстоятельство и заменить вид работы (например, на ремонт подвала) или отказаться от ремонта?
Для внесения изменений в Программу по изменению перечня планируемых видов (замена другими видами) услуг и (или) работ по капитальному ремонту инициатор направляет региональному оператору следующие документы:
– решение общего собрания собственников о внесении изменений в Программу по изменению перечня планируемых видов (в том числе замена другими видами) услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
– решение общего собрания собственников об определении источников финансирования оказания услуг и (или) проведения работ по капитальному ремонту в случае, если стоимость предлагаемых к проведению услуг и (или) работ по капитальному ремонту больше стоимости заменяемых услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
– заключение специализированной организации о необходимости утепления фасада, подготовленное по результатам энергетического обследования многоквартирного дома;
– решение комиссии о наличии оснований для установления отсутствия необходимости проведения предусмотренных на текущий либо последующий календарный год реализации программы услуг и (или) работ по капитальному ремонту и возможности их замены другими видами услуг и (или) работ в этом многоквартирном доме.
В целях внесения изменений в программу по изменению срока капитального ремонта на более поздний срок инициатор направляет региональному оператору следующие документы:
– решение общего собрания собственников о переносе установленного срока капитального ремонта на более поздний период;
– решение комиссии об отсутствии необходимости проведения капитального ремонта и о возможности изменения сроков проведения капитального ремонта на более поздние, чем предусмотрено программой;
– протокол комиссии о необходимости проведения капитального ремонта и новых, более поздних, чем предусмотрено программой, сроков проведения капитального ремонта (при изменении способа формирования в соответствии с частью 7 статьи 189 ЖК РФ);
– решение органа местного самоуправления о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (при изменении способа формирования в соответствии с частью 7 статьи 189 ЖК РФ).
Кстати
Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе (статья 189 ЖК РФ, часть 2).

Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов
Тел. горячей линии: 8 800 100-21-86 
Тел.: 8 (3467) 36-31-37
Электронная почта: info@kapremontugra.ru

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Капремонт

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться