— Хотите хорошую новость? — поинтересовался заместитель главного врача детской поликлиники Нижневартовска Сергей Ковалев.
— Если только она не одна, — не удержалась в ответ от ироничной реплики.
А новости, как показал дальнейший разговор, действительно отличные. Из разряда того, что доктор прописал, а если быть точнее, то того, чего ждали многие родители.
Коляска не замерзнет
Недавно в нашем городе прошла общественная приемка филиала нового детского поликлинического отделения по адресу: улица Героев Самотлора, 16.
Участвовала в ней и глава региона Наталья Комарова в ходе рабочего визита в Нижневартовск. Напомним, что филиал расположен на первом этаже нового жилого дома и занимает площадь почти в 530 квадратных метров. Здесь создана по-настоящему комфортная атмосфера для малышей.
Сергей Викторович провел для нас специальную экскурсию. Заглядываем в кабинет педиатра. Обращаю внимание, что на столе врача лежит мягкая игрушка.
— Вы что, развлекать детей на приеме собираетесь?
— Приглядитесь повнимательней, — советует Сергей Ковалев.
Оказывается, в игрушке притаился фонендоскоп. Ух ты, здорово! Казалось бы, мелочь, но любая мама скажет — отличная находка. И таких «мелочей» здесь немало. Например, стенд «Здравографика», разработанный Министерством здравоохранения России совместно с федеральным Фондом обязательного медицинского страхования. На этом стенде родители могут ознакомиться с основными принципами ведения здорового образа жизни, параметрами здоровья своего ребенка, медицинскими рекомендациями, а дети — включиться в игру в режиме дополненной реальности.
— Пока мама читает полезную информацию, малыш сможет сражаться с виртуальными микробами, — поясняет наш эксперт.
Обратила внимание и на просторную теплую колясочную. Отдельное помещение, отапливаемое так? что после приема можно не беспокоиться о том, что коляска остыла.
А еще у нового отделения своя автономная система жизнеобеспечения, если в доме и отключат горячую воду, то в этой поликлинике она не пропадет.
— Главный вопрос: когда новое отделение наконец-то распахнет свои двери?
— 19 октября, то есть в следующую субботу. Ждем желающих, у нас все готово к работе. Новое отделение будет обсуживать до 7 тысяч детей, — пояснил Сергей Ковалев.
Кстати, именно здесь полностью перейдут на электронный документооборот, никакой горы карточек!
Справка без проблем
— С понедельника процедура выдачи справок по сдаче норм ГТО значительно упростится. Это было одно из пожеланий родителей, — сообщил Сергей Викторович.
И пояснил, что на сайте детской поликлиники можно будет заказать эту справку. Готовится она в течение трех дней, если ребенку не требуется дополнительное обследование. После родитель сможет забрать ее в регистратуре.
— А что со справками, например, в лагерь? Помните, какой ажиотаж каждый год случается весной?
— Технических проблем быть не должно. Если есть запрос, то сделаем. Мы вас услышали.
Упростилась и выдача талонов к педиатру, ортопеду, отоларингологу и эндокринологу. Теперь родителям больше не нужно караулить электронные талоны, которые ранее выкладывались в полночь. Записаться на прием к специалистам можно будет в 20.00.
Отсроченные консультации
Поговорили мы и об отсроченных консультациях. Помните, что департамент здравоохранения Югры намерен в тестовом режиме запустить систему отсроченных консультаций. Об этом в рамках онлайн-конференции с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, посвященной вопросам здравоохранения, рассказал заместитель главы региона Всеволод Кольцов.
Наталья Комарова в свою очередь отметила, что проблема с загрузкой имеющихся кадров уже стала общеизвестной, для решения ее необходимы действенные меры.
— Мы снимаем напряжение, но желательно найти решения, которые не будут формировать условия для его возникновения. Очевидно, что система сегодня эффективна не на 100%, и мы определились, что будем ее менять, — заявила глава региона.
Так что в медучреждениях Югры появится возможность отсроченной записи. Это сервис, позволяющий составить очередь к специалисту, к которому на данный момент талонов нет. Сервис собирает данные пациента, чтобы, когда появится очередь, поставить его в известность.
Всеволод Кольцов, заместитель главы региона, описывает, что данный ресурс ответит на потребность пациентов, столкнувшихся с проблемами при записи к врачу. Сформируется онлайн-очередь и через некоторое время пациенту предложат варианты, как получить консультацию. Сейчас есть подробная электронная очередь, но работает она плохо. Чиновники попытались сами воспользоваться услугами онлайн-регистратуры и отметили, что на данном этапе программа работает неудовлетворительно.
Правда, пока непонятно, сколько времени придется ждать пациенту. Эксперты говорят, что практика покажет. Посмотрим.
Но, как выяснилось, детская поликлиника Нижневартовска готова к этой работе.
— Лист ожидания сформируем. Пожалуй, если говорить об отсроченных консультациях, то в нашем случае речь идет о неврологах. Именно их нам не хватает. Не думаю, что ожидание затянется, так как специалисты у нас есть, — пояснил Сергей Ковалев.
Сегодня кадровый дефицит, по крайней мере в детской поликлинике, почти закрыт. Помните, какое-то время учреждению катастрофически не хватало лор-врачей. Сегодня их четверо, и работают они с 8 до 17 часов пять дней в неделю.
— У нас есть молодые специалисты из Челябинска, Кургана, Перми. Поверьте, зарплата достойная. Мы готовы платить врачам при условии, если они готовы работать, — продолжает наш эксперт.
Добавим, что каждый узкий специалист обязан проработать одну субботу в месяц, так что даже в свой выходной можно попасть на прием к врачу.
Ищем врачей и помещение
Как стало известно в ходе разговора, детская поликлиника Нижневартовска намерена в ближайшие три года открыть еще один филиал, на этот раз в старой части города.
На последней встрече главы города Василия Тихонова с жителями Старого Вартовска, прозвучало предложение открыть и здесь филиал детской поликлиники.
Пожелание услышано.
— Будем думать, как его реализовать. На открытие нового отделения, что на улице Героев Самотлора, 16, у нас ушел год. В старой части города нужно найти соответствующее помещение, получить лицензию. Будем работать, — подытожил Сергей Ковалев.
Новости, как видите, действительно хорошие.
Опубликованных комментариев пока нет.