Идеи и проекты армянской общины Ханты-Мансийска «Арарат» уже не раз радовали жителей и гостей окружной столицы: первое в городе шоу канатоходца, турнир по нардам, организация бесплатного проезда на маршрутных такси в праздники, проект «Русский язык – ключ к братству», получивший отклики по всей Югре. К организации всех этих мероприятий имеет непосредственное отношение заместитель председателя городской общины «Арарат» Владимир Галаян.
Индивидуальный предприниматель родом из армянского города Алаверди считает Югру второй родиной и активно участвует в жизни города и как бизнесмен, и как общественник.
– В Ханты-Мансийск я приехал 18 лет назад после службы в армии, здесь к этому времени уже работал мой отец. Если честно, тогда мне показалось, что я не смогу остаться на Севере надолго – холодно, много комаров! Планировал уехать домой через полгода, но все повернулось иначе: теперь моя жизнь неразрывно связана с Югрой. Здесь все стало мне родным, и куда бы я ни уезжал, всегда тянет обратно, – признается Владимир.
От бизнеса до поэзии
Обосновавшись в окружной столице, он открыл свое дело в сфере пассажирских перевозок. Пять лет назад другу Владимира, предпринимателю Эдгару Макаряну пришла идея организовать бесплатный проезд хантымансийцев по обслуживаемым им городским маршрутам в такие даты, как 9 Мая,
8 Марта. Галаян поддержал идею. По словам друзей, одно дело – поднять бокал за праздник, другое – выразить благодарность нашим матерям, сестрам, ветеранам не только словами, но и поступками. С тех пор социальные акции проводятся предпринимателями ежегодно: по случаю Дня Победы, Дня учителя и Крещения Господня.
Активной общественной деятельностью Владимир Галаян занимается уже более десяти лет, с тех пор как в 2004 году была создана городская армянская община «Арарат». Несколько лет Владимир является заместителем председателя общественной организации. За это время члены общины многое сделали для города, ставшего родным. По их инициативе одним из лучших операторов Армении был снят фильм о Ханты-Мансийске, показ которого состоялся в главном кинотеатре Еревана. В 2015 году армянская общественная организация Ханты-Мансийска сделала подарок городским школьникам ко Дню знаний: в окружной столице впервые выступил канатоходец Мамикон Лапикян. При этом общественники «Арарата» организовали перевозку на представление воспитанников детского дома «Радуга» и пожилых людей из дома престарелых. По приглашению «Арарата» Ханты-Мансийск посетил председатель Союза писателей Еревана Абгар Апинян.
– Мы открыли коридор между поэтами Армении и Югры, – отмечает Владимир Галаян, – благодаря этой дружбе родилась двуязычная книга русского поэта Павла Черкашина и армянской поэтессы Наиры Симонян.
Кстати, в 2015 году во время презентации молодежного проекта «Страницы национальной литературы», открывающего многоязычную антологию «Югра многоликая», Владимир Галаян представил свое поэтическое произведение. На русском и армянском языках он раскрыл тайну народного инструмента дудук: «Знай, народ, когда дудук звучит, это значит, что гора Арарат опять плачет, плачет от боли вековой…» Со своими стихами о родине Владимир выступал перед школьниками города. Любовь к поэзии в полной мере воплотилась в проекте Галаяна «Русский язык – ключ к братству».
Неожиданная поддержка от губернатора
По задумке идейного вдохновителя проекта, конкурс чтецов «Русский язык – ключ к братству» должен был пройти в рамках городского мероприятия. Однако, когда он был представлен на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями, глава региона Наталья Комарова поддержала идею и дала проекту старт в Сургуте. В итоге конкурс прошел в масштабе округа при поддержке совета по делам национально-культурных автономий и религиозных организаций Ханты-Мансийска и региональной ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры. На финальном этапе в жюри были такие опытные мастера слова, как Мария Волдина, ведущие ТВ «Югра» Вячеслав Смуров и Павел Суворов, поэт Любовь Миляева и другие. Как отмечает организатор проекта Владимир Галаян, вопрос с призами был решен благодаря поддержке городской администрации, местных предпринимателей и руководства Ханты-Мансийского АТП, в итоге победители конкурса чтецов получили бесплатный годовой проезд на 2017 год на городском общественном транспорте. Проездной билет сохранил в каждой семье победителя от 30 до 50 тысяч рублей.
– Нас уже спрашивают, будем ли мы проводить конкурс чтецов в этом году. Люди заинтересовались мероприятием и хотят принимать в нем участие. Думаю, если все сложится, то осенью «Русский язык – ключ к братству» будет ждать новых участников, – говорит организатор.
Мир зависит от каждого из нас
Владимир признается, что настолько втянулся в общественную деятельность, что уже не может сидеть сложа руки:
– Это стало привычкой, чертой характера. Пока живем, мы должны сделать все, чтобы укрепить нашу дружбу, братство. Когда-то наши деды – русские, киргизы, армяне, таджики – положили свои жизни, чтобы отстоять нашу, тогда еще общую страну от фашизма. И мы должны помнить об этом. Сегодня сохранить мир над головой одними словами нельзя. Наш округ многонационален, и каждый живущий в нем народ должен вносить свой вклад в процветание места, в котором живет.
В свои 38 лет Владимир Галаян уже сделал все, что по известному определению должен сделать за свою жизнь настоящий мужчина, – построил дом, посадил дерево, растит сына. Ханты-Мансийск стал для него родным городом. У предпринимателя-общественника еще много планов, но рассказывать о них заранее не будем – чтобы наверняка сбылись.
Опубликованных комментариев пока нет.