62.5156   $ 60.6229




×
Общество
0

Жить и работать в Югре: округ принимает соотечественников

Читать «Новости Югры» в

Дилоруза Халимова из Таджикистана давно мечтала переехать в Россию. «Во времена Советского Союза я росла в русской среде: у нас во дворе было только три таджикских семьи, остальные – русские», – вспоминает она. Еще в школе полюбила русский язык, участвовала в школьных олимпиадах. Когда у нее появилась семья, ей хотелось, чтобы дети получили российское образование. Узнав о программе переселения соотечественников, она решила непременно использовать этот шанс.


«Нисколько не жалею о переезде»
Отец Дилорузы Халимовой во времена СССР работал инженером на заводе, дочери он тоже дал высшее образование.
– Больше 27 лет я проработала на родине бухгалтером. Однажды знакомые подсказали, что есть программа содействия добровольному переселению в Россию «Соотечественники». Узнав это, я поехала в Душанбе и подала заявление об участии, – рассказывает Дилоруза Усманджановна.
Она говорит, что участников программы отбирают очень тщательно: смотрят на наличие образования и уровень владения языком, проводят собеседование с семьей. 
По условиям программы соотечественники могут сами выбрать для переезда муниципалитет, где будут строить новую жизнь. Глава семьи Халимовых уже несколько лет работал в Мегионе, поэтому супруги решили обосноваться в этом небольшом городе. Дилоруза Усманджановна отмечает, что в округе она встретила много отзывчивых людей, которые консультировали и помогали уладить вопросы с документами.
Совсем скоро Дилоруза Халимова пройдет курсы повышения квалификации и трудоустроится бухгалтером в компанию, где ее уже ждут. Пока же она временно трудится продавцом-кассиром в одном из сетевых магазинов города.
Старший сын Халимовых в этом году планирует поступить в университет, средний ребенок уже учится в Мегионском политехническом колледже.
– Нисколько не жалею о переезде в Югру. Я рада, что у моих детей появилась возможность получить достойное образование, жить и работать в России. И программа «Соотечественники» нам в этом очень помогла, – говорит Дилоруза Усманджановна.
Три года назад по этой же программе из Худжанда (Таджикистан) в Сургут переехал знакомый нашей семьи, по образованию врач-хирург. Сейчас он работает в одной из городских больниц и очень доволен новой жизнью на Севере.
В нашем округе реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, началась в октябре 2013 года. Сейчас она продолжается в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020–2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденной постановлением правительства Югры от 05.10.2018 № 343-п.
За весь этот период в округ переселились 13 248 человек (6 328 – участники государственной программы и 6 920 – члены их семей).

Условия участия в подпрограмме
Решение о согласовании кандидатуры потенциального участника государственной программы для участия в подпрограмме принимается при его соответствии условиям:
– достижение возраста 18 лет;
– наличие высшего образования, среднего профессионального образования;
для соотечественников, прибывших на территорию России в экстренном массовом порядке, признанных беженцами на территории Российской Федерации или получивших временное убежище на территории Российской Федерации: – наличие высшего образования, среднего профессионального образования, образования, полученного по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих;
– возможность трудоустройства в автономном округе с учетом заявленной им профессии (специальности);
– заявленная профессия (специальность) соответствует имеющейся у потенциального участника государственной программы квалификации;
– отсутствие неоднократного (два и более раза) привлечения к административной ответственности согласно законодательству Российской Федерации в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления;
– отсутствие судимости за совершение уголовно наказуемых деяний на территории России или за ее пределами за тяжкие и особо тяжкие преступления;
– отсутствие заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, отсутствие заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.
Согласование кандидатур, находящихся в предпенсионном и пенсионном возрасте, возможно при заинтересованности работодателя во владении потенциальным участником государственной программы редкими специальностями или наличием высоких профессиональных навыков.
По условиям подпрограммы соотечественнику подбирается рабочее место из банка вакансий муниципального образования Югры, заявленного для переселения, в соответствии с его профессией и квалификацией. Для соотечественника рассматриваются длительные вакансии, которые находятся в базе данных более одного месяца.
Подробная информация о государственной программе в Югре размещена на сайте myopenugra.ru в разделе «Соотечественникам».



Расширение возможностей участия в подпрограмме
В Югре, учитывая опыт реализации государственной программы в предыдущие годы, в действующей подпрограмме сохранились мероприятия информационной направленности и оказания мер государственной поддержки, но при этом расширились возможности для участия в ней соотечественников.
Подпрограмма предусматривает компенсацию расходов по найму жилья участнику и членам его семьи в размере 10 тысяч рублей на период до шести месяцев, для высококвалифицированных специалистов – 20 тысяч рублей на период 12 месяцев.
Кроме того, изменены условия для согласования участия в государственной программе соотечественников, временно и постоянно проживающих на законном основании в автономном округе. Им достаточно подтвердить наличие постоянного места работы, соответствующего квалификации, и трудовую деятельность в автономном округе без перерыва в течение 12 месяцев, предшествующих дате подаче заявления.
Участниками государственной программы могут также стать соотечественники из числа студентов, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования Югры по очной форме не менее двух учебных лет либо завершивших обучение в течение шести последних месяцев с момента получения документа об образовании.
Они должны представить в центр занятости населения документы, подтверждающие обучение (справку об обучении или о периоде обучения либо документ об образовании и о квалификации).
За период 2016–2019 годов участниками госпрограммы стали 200 студентов (77 – участники программы и 123 – члены их семей).



Коррективы в связи с пандемией
Сегодня, несмотря на ситуацию с коронавирусной инфекцией, действие государственной подпрограммы не приостановлено. Она реализуется с соблюдением условий режима повышенной готовности, всех мер безопасности. По-прежнему осуществляются прием документов для участия в ней и выдача свидетельства участника государственной программы Управлением по вопросам миграции МВД России по автономному округу. 
18 апреля президент Владимир Путин подписал указ № 274 о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Указом также предусмотрено для участников государственной программы приостановление течения ряда сроков на период с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно: срока действия свидетельства участника государственной программы; срока нахождения за пределами Российской Федерации участников государственной программы, членов их семей, в случае если указанные лица не имеют возможности въехать в Российскую Федерацию до истечения шестимесячного срока нахождения за ее пределами, необходимого для принятия решения об аннулировании свидетельства участника государственной программы.
В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства в установленном периоде не принимаются решения об аннулировании свидетельства участника государственной программы.
Содействие добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, – одно из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики нашей страны. Созданная в округе социальная инфраструктура и условия подпрограммы способствуют быстрому включению соотечественников в трудовые и социальные связи, их адаптации на территории Югры. Ежегодно округ планирует принимать не менее 280 человек. Каждому соотечественнику будет оказано содействие при переселении в соответствии с мерами государственной поддержки, предусмотренными подпрограммой.

Справка
В 2019 году в автономный округ добровольно переселился 971 человек, в том числе 419 − участники государственной программы и 552 − члены их семей. Наибольшее число граждан, ставших участниками государственной программы, составляют граждане Таджикистана − 376 человек (38,7 % от общего числа участников), Казахстана – 240 человек (24,7 %), Украины – 183 человека (18,8 %), Молдовы − 59 человек (6,1 %), Азербайджана − 43 человека (4,4 %). 7,2 % от общего числа участников государственной программы составляют граждане других стран, в их числе граждане: Киргизии – 20, Узбекистана − 18, Армении – 10, Белоруссии − 13, Грузии – 3, Туркмении – 3, Болгарии – 1, лицо без гражданства – 2.

Важно!



Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам В соответствии с указом президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» участник государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, а именно: – на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; – на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание; – на получение подъемных.

«Нулевой травматизм» – новые подходы
Уважаемые работодатели!
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации присоединилось и является официальным партнером глобальной кампании «Vision Zero».
Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения концепция «Vision Zero» («Нулевой травматизм») – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция предлагает «семь золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
С начала старта кампании «Vision Zero» к ней присоединилось более 2 000 российских организаций.
Учитывая положительный опыт организаций, внедривших концепцию «Vision Zero», трехсторонняя комиссия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по регулированию социально-трудовых отношений рекомендует организациям присоединиться в качестве партнера к указанной кампании.
Сделать это можно на официальном сайте http://visionzero.global/ru/node/6 на безвозмездной основе.
Участие в «Vision Zero» – это дополнительная возможность продемонстрировать развитую корпоративную социальную ответственность, высокую культуру безопасности, достижения в вопросах улучшения условий труда, компетентность специалистов, занятых в обеспечении охраны труда и сохранении жизни и здоровья работников.
Кроме того, предлагаем всем работодателям в рамках присоединения к глобальному движению «Vision Zero» разработать собственную программу «Нулевой травматизм».
Макет типовой программы размещен на официальном сайте Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по адресу: https://deptrud.admhmao.ru, раздел «Cоциально-трудовые отношения / Охрана труда / Нулевой травматизм / Типовая программа «Нулевой травматизм».
Ключевыми целями разработки и реализации корпоративных программ «Нулевой травматизм» является снижение показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также количества работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.
Возможные вопросы о присоединении к кампании и разработке программы «Нулевой травматизм» предлагаем направлять в Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по электронной почте ot@admhmao.ru и по телефону 8 (3467) 33-16-09, доб. 3917, 3918.



Вместе мы сохраним жизнь и здоровье работников!

Координатор стороны органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Комиссии Н. А. Милькис
Координатор стороны работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Комиссии А. И. Кобанов
Координатор стороны профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Комиссии Ф. Г. Сиваш

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться