×
Общество
0

Жить нельзя расселить

Читать «Новости Югры» в

В редакцию обратился пенсионер из Мегиона, вынужденный снимать квартиру, потому что жить в своей собственной – в доме № 13 на улице Ленина – он не может. Там вообще невозможно жить. Подробности – далее.


«Обращается к вам за помощью инвалид, пенсионер из Мегиона в надежде, что поможете в решении проблемы. Дело в том, что наш дом № 13а по улице Ленина, в котором живу я и другие жильцы, – деревянный, ветхий, аварийный.
По документам, износ дома – более 70 процентов, по-
этому мы за капремонт не платим, да и ремонтировать его бесполезно, легче снести. Но проблема в том, что его никак не сносят, администрация Мегиона в этом направлении не работает.
А в доме уже жить невозможно, запах дома быстро пропитывается в одежду, мебель, и даже тело начинает сразу пахнуть этим старым ветхим домом, который пахнет гнилью, канализацией, в котором двери не закрываются из-за того, что все косяки перекошены, и ремонт своими руками не помогает, унитазы провалились в пол, извините за такие подробности.
Мне и многим другим жильцам, имея по документам данное жилье, приходится, к сожалению, снимать другую квартиру, потому что там физически жить невозможно».

С уважением, инвалид, пенсионер из Мегиона Фарид Гумеров


По данному письму редакция отправила официальный запрос в администрацию Мегиона. Ответ пришел за подписью первого заместителя главы города Игоря Алчинова:
«Постановлением администрации города от 12.02.106 № 316 «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» дом 13 по улице Ленина признан аварийным и подлежащим сносу.
С целью решения задач по переселению граждан, в механизме реализации адресной программы включены 123 многоквартирных дома, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом до 1 января 2017 года.
С учетом планируемых на территории городского округа объемов и сроков жилищного строительства, жилой дом 13 на улице Ленина включен в этап реализации адресной программы на 2022–2023 годы. Расселение в рамках адресной программы осуществляется в соответствии с нормами жилищного законодательства».
По словам заместителя главы Мегиона, тем, кто живет в доме 13 по договору социального найма, предоставят другие квартиры – благоустроенные и равнозначные по площади. У собственников квартиры либо выкупят с выплатой возмещения за изымаемое жилье, либо предоставят другое жилье с зачетом стоимости прежнего.
Отметим, что на 1 января 2019 года в реестре ветхих и аварийных домов Мегиона было 185 аварийных зданий, подлежащих расселению, в которых проживали 5,6 тысячи человек.
В 2019 году полностью расселили 15 домов, частично – 12, что позволило обеспечить жильем 341 человека.
В 2020 году были полностью расселены 14 домов, частично – 12, 317 человек получили благоустроенные квартиры. В этом году расселение ждет 16 домов, в которых живут 425 человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Жить нельзя

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться