89.6249   $ 73.9968





×
0

Жить в ладу с природой

О том, как художник писал свои картины в сопровождении живой музыки.


Югорский писатель Валерий Михайловский познакомил тюменских читателей со своей новой книгой. 

 Этой встречи культурная общественность областной столицы ждала давно. Валерий Леонидович - интересный собеседник, он не только талантливый литератор и искусный рассказчик, но и многогранный исследователь и этнограф, автор научно-популярных трудов о Сибири и северном народе ханты.
В этот раз писатель представил на суд читателей только что вышедшую в свет книгу «Три тайны Самотлора». По словам автора, это книга-легенда, написанная по мифам и верованиям народа ханты, для которого Самотлор - священное озеро.
- Мне обидно слышать и читать об озере, когда его уничижительно называют «мертвым» или «гнилая вода», якобы так оно переводится с хантыйского языка. Я решил раскопать этимологию этого топонима, в окрестностях которого находится крупнейшее месторождение нефти в России и пятое по значимости в мире. Оказывается, «Сам» - по-хантыйски сердце. «Суметлор» - это березовое озеро. Там действительно по берегам везде растут березы. И еще одно значение - «Самитлор», это родниковое озеро, - делится открытием Валерий Леонидович. - Получается, Самотлор - озеро, возникшее из родников, дорогое нашему сердцу, которое расположено на березовых берегах. Вот все это и расшифровывается в моей книге-легенде. 
Почему автору так дорого это издание? Оказывается, иллюстрации к книге создала известный художник Альфея Мухаметова. Ее так вдохновила легенда, что она буквально за неделю написала уникальные рисунки, выполненные в особой художественной технике рисования самотлорской нефтью. Благодаря совместной творческой работе получилась замечательная книга, экземпляр которой ушел в дар Тюменской библиотеке.
Также Валерий Михайловский презентовал две новые книги - роман «На тонкой ниточке Луна» (2018) и сборник рассказов, новелл, повестей «Всё не так» (2020). Обе книги поистине интересные, события и персонажи прописаны колоритно, сюжеты неординарны. Не хочется выступать в роли спойлера и пересказывать содержание, но кто любит прозу Василия Шукшина, тот по достоинству оценит и произведения Михайловского. Добавим, что по роману «На тонкой ниточке Луна» написан киносценарий.

 Писатель много лет живет в Нижневартовске, занимается исследованиями по демографии и этнологии. Был организатором и руководителем нескольких научных экспедиций, в том числе большой экспедиции на лодках из бассейна Енисея в Обь по малоизвестному Обь-Енисейскому каналу, который был построен в 1887 году и потерял свою значимость из-за железной дороги. Была проведена большая работа в архивах Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга. В 2017 году вышла книга «Через всю Сибирь», в которую включены дневники экспедиции.

 Другая книга «Великий Северный путь» написана по итогам экспедиции из Санкт-Петербурга в Нижневартовск на снегоходах, расстояние пути составило 4500 км. В основе исследования - происхождение ваховских ханты.
Добавим, что интерес к народу ханты у Валерия Михайловского глубок - писатель часто бывает на стойбище, является членом хантыйской общины и ощущает себя ханты. У него есть три оленя - бык с биркой на ухе «Михайловский» и две важенки, к маю они принесут потомство. Появятся оленята. Бык  норовистый, гоняет все стадо. Хозяйка стойбища нередко кричит: «Опять этот Михайловский набедокурил!».

 Из зала писателю задавали вопросы об укладе жизни, культуре и мировоззрении народа ханты, о проблемах оленеводства, взаимоотношениях нефтяников и коренных народов Севера. Автор в свою очередь играл на хантыйском тумране, показал удивительные предметы хантыйской утвари. Сказал, что, как ханты, он перестал смотреть на часы, следить за минутной стрелкой. Жизнь идет так, как она должна течь. Ханты не подстраивают под себя природу, они встраиваются в природу так, чтобы раствориться в ней. И живут в ладу с окружающим миром. 
Собравшиеся поблагодарили Валерия Михайловского за встречу, пожелали воплотить все задуманное в строки, а мы, читатели, будем ждать новых книг и новых встреч.
Врез
Валерий Леонидович Михайловский - югорский автор, член Союза писателей России, лауреат премии губернатора Югры, Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, литературной премии Уральского федерального округа, других престижных наград, член Русского географического общества,  общины коренных народов Севера «Ма котэм».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии