×
В Югре
0

Житель Башкирии вернулся домой благодаря жителям одной сургутской многоэтажки

«Мы так давно его потеряли, что думали уже и в живых нет...», — со слезами на глазах признавались родственники. Единственного в семье брата за тысячи километров от Сургута последние пять лет дома ждали четыре сестры и многочисленные племянники. Житель Башкирии Суфиян уезжал в Сургут из небольшого города Давлеканово за красивой жизнью и приличным заработком. Но покорить богатый северный город не удалось. Здесь он оказался на улице без денег, работы, близких людей и памяти… Одинокого мужчину, который в 54 года был вынужден скитаться по подъездам, чтобы не замерзнуть в сильные февральские морозы, заметила Вера. Сургутянка Вера Мельник — старшая по дому, который теперь претендует на звание самого доброго дома Сургута. Журналисты «Сургутской трибуны» побывали в гостях у соседей-спасателей и узнали, как сургутяне помогли большой семье из Башкирии обрести веру в лучшее и воссоединиться с пропавшим без вести родственником. 

Хотел домой 

К вечеру 1 февраля в Сургуте столбик термометра опустился до минус 42 градусов. Мороз трещал, ветер колол, а сургутяне впервые за эту зиму вспомнили, что живут на территории, приравненной к Крайнему Северу. В такую погоду, как известно, собаку на улицу не выпустят, а тут Человек. Всем внешним видом выказывающий, что изрядно потрепан жизнью. Открывая дверь дома №17 на улице Югорской, он и подумать не мог, что случайные люди изменят его судьбу.   

 — Смотрю, зашел к нам мужчина, по внешнему виду сразу поняла — бездомный. Своих мы всех в лицо знаем. Выгонять, конечно, не стали, замерзнет же! Посовещались с соседями и решили, пусть на лестничной площадке переночует. У нас и батареи есть, и чисто. На следующий день пошла в магазин за продуктами, а он стоит милостыню просит. Денег в таких случаях не даю, покушать покупаю. Стала расспрашивать, как оказался на улице. Рассказал, что приехал на заработки, что жил в балке, который сгорел, и что есть родственники в Башкирии, — вспоминает Вера Мельник. 

Вера девушка не из робких и сразу напрямую спросила: «Домой-то хочешь вернуться?». Ответ был положительный. Сургутянка первым делом написала историю бездомного в чат, где они общаются с соседями. В семнадцатиэтажной новостройке на Югорской два подъезда. Владельцы квартир с уважением относятся друг к другу и поддерживают любые идеи на «ура». Но тут впервые дело касалось не коммунальных дел, а судьбы реального человека, который нуждается в их поддержке. Сообщение Веры не оставило никого равнодушным. 

«Это мой дядя, мы давно его ищем!»

Два дня Суфиян жил в теплом и чистом подъезде. Не гоняли его ни уборщица, ни лифтеры. А владельцы квартир дружно кормили гостя и, переживая за будущее своего нового соседа, старались узнать о нем как можно больше. Суфиян частично потерял память, но рассказал, что, выходя на связь с семьей в последний раз, пять лет назад, сообщил им, что работает охранником, получил зарплату и готовится ехать домой в Давлеканово. Однако затем, если верить мужчине, на него напали, избили и забрали деньги. Пролежал долго в больнице. Появились провалы в памяти. Домой без денег возвращаться было стыдно. Жил в балке с товарищами, искал работу, но временный дом сгорел. Документы отдал на хранение соседке. Сам же отправился скитаться по улицам. 

— Вера написала сообщение о том, что человеку нужна помощь. Соседи — молодцы, они сразу вошли в его положение, приносили теплые вещи — варежки, носочки, покушать. Мы с мужем собрали ему горячий обед и пошли знакомиться. Я все у него расспросила, узнала из какого города он приехал в Сургут. Суфиян поделился, что с женой разошелся, а сын с ним давно не общается. Я пришла домой и нашла в «ВК» группу города Давлеканово. Разместила там пост с его фотографией. И как начали сыпаться сообщения... Его сразу узнали. Племянница его написала: «Это мой дядя, мы давно его ищем!». Чуть позже уже созвонилась с сестрой. Она сквозь слезы сказала: «Мы так давно его потеряли, что думали уже и в живых нет!», — вспоминает сургутянка Альбина Хакимова, которая подключилась к спасательной операции. 

Проводили до вагона  

Тем временем соседи уже сбросились деньгами на билет до Уфы новому товарищу. Вера вместе с Суфияном поехала забирать его документы, которые хранились в балке у его знакомой. С утра хозяев не оказалось дома. Но упорству Веры можно только позавидовать. Поехала вечером снова и караулила до тех пор, пока хозяйка не появилась дома. 

Вера и Альбина посадили Суфияна в вагон уже 3 февраля. Дали ему с собой денег на карманные расходы, а еще попросили проводницу  и попутчиков следить за их новым другом. Спецоперация по спасению жизни человека, который пять лет прожил на улице, заняла у сургутян три дня. Но вспоминать ее будут теперь очень долго и в Сургуте, и в Башкирии. Журналисты Уфы подхватили историю спасения их земляка и растиражировали на всю республику. В родном Давлеканова теперь все знают, что в холодном Сургуте живут отзывчивые люди. Жители дома на Югорской к своему поступку относятся скромно и уверены, что все бы на их месте поступили точно так же. 

 — У нас в доме очень приветливые и дружные люди живут. По имени, может, все друг друга не знаем, но в лицо точно. У нас есть общий чат дома, мы там все совместно обсуждаем. Установили в подъездах видеонаблюдение, так что все под присмотром. Все работают в разных сферах, потому любую проблему мы решаем быстро. Это наш дом, и мы в нем хозяева, мы не ждем, что кто-то придет и за нас порядок наведет, — говорит Вера Мельник. 

Суфиян уже дома 

В Уфе Суфияна встречала большая семья. Родные пропавшего когда-то мужчины теперь держат связь с его спасительницами. Мужчина готовится пройти медобследование, привыкает к новой старой жизни в кругу друзей и близких в родном городе. 

— Есть люди, которые привыкли жить на улице, для них это норма. По Суфияну сразу было видно, что он не потерян, что способен вернуться в общество. Он домашний человек, не пьет. Он очень хотел домой к родным, настрадался он за эти пять лет. Когда купили ему билет, он был в шоке. Не верил, наверное, что такое может случиться. А когда из дома уже звонил, голос стал бодрый, радостный. В гости теперь зовет. Специально не поедем, конечно, но земля круглая, кто знает, где и при каких обстоятельствах нам еще суждено свидеться…— рассуждает Вера. 

 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии