×
Общество
0

Житель Ханты-Мансийска продает «завалявшийся» дома зуб мамонта

Читать «Новости Югры» в

Хантымансиец выставил на продажу на сайте объявлений зуб мамонта. Согласно информации в описании, артефакт мужчина нашел пять лет назад и решил продать его за ненадобностью.

Как отмечает продавец, он нашел зуб случайно, возле деревни Елизарово. Находку он оценил в 4 тысячи рублей. Однако неизвестно, найдется ли покупатель даже за столь небольшую цену. К примеру, как пояснил палеонтолог Антон Резвый, зубы мамонта, как и кости, встречаются нередко. Причем, в фондах многих учреждений уже есть такие объекты, сохранившиеся гораздо лучше.

«Музеи обычно не покупают такие вещи. Часто люди не могут точно сказать, где его нашли, а без «легенды» — это просто сувенир. Подобные находки могут принять в дар, но не в качестве экспоната, а, например, как интерактивный образец для занятий с детьми», — подчеркнул Резвый.

«Есть ещё такой момент как соблюдение законодательства. Для сбора подобных предметов нужна специальная лицензия, поэтому, когда музей приобретает артефакты, он должен потребовать у продавца документ. Как вы понимаете, у большинства людей, кто продаёт находки в интернете, таких лицензий нет», — отметил ученый.

Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что житель Сургута пытается продать на «Авито» килограммовый кусок метеорита.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Ханты-Мансийск #Авито

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии