×
Общество
0

Житель Нижневартовска показал, как пенсионерам оставаться бодрыми в карантин

Для того, чтобы побыстрее справиться с коронавирусом, поставить на его пути заслон в самую первую очередь рекомендуется не выходить из своих квартир людям старшего поколения – в таких условиях не сидеть сложа руки еще важнее.

Александр Борисович Вдовин со спортом подружился с детства. Серьезно занимался футболом, хоккеем с шайбой, настольным теннисом, боксом, спортивной гимнастикой и даже пожарно-прикладным спортом. Штурмовал личные рекорды и стремился побеждать соперников во многих других популярных видах.

В Нижневартовск он приехал более пятидесяти лет назад. В 1973 году попал в страшную аварию. Очнулся на больничной койке только на пятые сутки. Никто не мог сказать сможет ли вернуться к полноценной жизни. А он уже через год за 14 секунд пробежал стометровку. Силы и веру дали спорт и трудовая закалка, убежден Александр Борисович. Много-много лет он проработал на руководящих должностях, но всегда старался держать себя в отличной физической форме и продвигал спорт на предприятиях.

В нынешнем году Вдовин отметит свое 75-летие. Бодрый, подтянутый, позитивный, он излучает оптимизм и заряжает им окружающих. Легко и уверенно сдал на золотой значок нормативы ГТО и пятый год организует занятия по общефизической подготовке для пожилых нижневартовцев.

– Оздоровительные тренировки под руководством Александра Борисовича Вдовина проводятся для поддержания двигательной активности, сохранения здоровья, повышения качества жизни, развития социальной активности жителей старшего поколения, – говорит начальник отдела по работе с отдельными категориями граждан дирекции спортивных сооружений Ирина Сапунова. 

– Сегодня физическая культура  — один из важнейших факторов сохранения здоровья в пожилом возрасте, поскольку регулярные спортивно-оздоровительные занятия положительно влияют на общее состояние организма, способствуют повышению интеллектуальной активности, улучшают выносливость, увеличивают продолжительность жизни. Дирекция спортивных сооружений предлагает доступные и бесплатные виды активности для этой категории. Трижды в неделю проводятся занятия в спорткомплексе «Юбилейный». А летом – на свежем воздухе с использованием специализированных тренажеров. Тренировки посещают 115 человек. Учитывая потребность в занятиях, дирекция организует фестивали для граждан старшего поколения, где они могут проявить свои спортивные качества в таких видах, как настольный теннис, шахматы, бочча, дартс. Старшее поколение – особая категория, и забота о них - наша общая задача. Поэтому необходимо создавать им условия для занятия спортом.

В нынешних непростых условиях пожилые люди оказались изолированными в четырех стенах. Александр Вдовин – не исключение. Однако это не повод отчаиваться. Он знает, что делать. «Первое – соблюдать элементарные правила гигиены, второе – сохранять спокойствие, третье – верить в наших врачей и четвертое – поддерживать физическую форму в щадящем режиме!», – говорит он.

Все начинается с разминки

Сегодня Александр Борисович Вдовин проведет заочную разминку для читателей Ugra-news.ru, которую легко выполнить в домашних условиях.   

1.

– Начинаем с ходьбы на месте. Переходим к упражнениям по укреплению стоп. В пожилом возрасте, считаю, что они очень важны. Поочередно ставим стопы на внешнюю сторону и на внутреннюю.

 

2.

– В упоре стопу левой ноги ставим на носок, а правой – на пятку, и наоборот.  

 

3.

– Еще одно полезное упражнение. Небольшие приседания, держась за опору, с прямой спиной и улыбкой на устах. Можно выполнять, у кого на сколько хватит усердия, но ни в коем случае не перегружать себя.

 

4.

– Упражнение для растяжки позвоночника. Медленно наклоняемся, чувствуя каждый позвонок. Руки расслаблены. 3-5 раз достаточно.


5.

– Разминаем плечевые суставы.

 

6

– Наклоны с махами рук.

 

7.

– «Замок» за спиной

 

8.

– У кого «замок» не получается, нужно сделать подготовительные упражнения. Поочередно левой и правой рукой достать до противоположной лопатки. Если застоялись, чувствуется боль. Но, если регулярно заниматься, она постепенно уйдет.

 

9.

– Вращение головой.

 

– Основной принцип разминки – от ног до головы. Полезных упражнений немало. Каждый может подобрать для себя, что больше подходит. Главное – заниматься регулярно. Будьте здоровы и молоды душой!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии