×
Происшествия
0

Житель Нижневартовского района отдал аферистам 980 тысяч рублей

35 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом, зафиксировано в Югре за минувшие выходные дни.

Как сообщает УМВД по региону, злоумышленники заработали на доверчивости югорчан свыше 9 миллионов рублей.

«38-летняя сургутянка была уверена, что ей предоставлена достоверная информация и оплатила покупку дважды, перевела на счета неизвестных порядка 13 тысяч рублей. Другой югорчанин, 39-летний мужчина, используя интернет сайт «ticketsrzd.com», под предлогом покупки ж/д билетов указал реквизиты своей карты, с которой впоследствии списали 12 тысяч рублей», — рассказали в ведомстве.

Все также активно мошенники промышляют и под видом мнимых сотрудников банка. Так, 21-летнему жителю Нижневартовского района на днях позвонили неизвестные, якобы сотрудники Центробанка и представитель ФСБ. Собеседники просили помощи в раскрытии преступлений, говорили, что им необходимо выявить работника банка, занимающегося мошенничеством. Ввели в заблуждение молодого человека и понудили оформить кредит на сумму в 980 тысяч рублей. Югорчанин обратился в банк и получил запрашиваемую сумму. Вскоре с ним связались аферисты и продиктовали абонентские номера, на которые молодой человек перевел все деньги.

Жительнице Сургутского района мошенники рассказали о несанкционированном списании, которое якобы происходит с ее счетов. 47-летняя гражданка испугалась за свои сбережения и по рекомендациям собеседников перевела все на безопасные счета неизвестных. Таким образом она отдала в руки аферистов более 60 тысяч.

В Нижневартовске на уговоры мнимых сотрудников банка повелась 64-летняя женщина. Неизвестные по телефону пояснили ей, что со счета списываются деньги, причем по договоренности. Чтобы избежать последствий, гражданке посоветовали оперативно снять все накопления. Как только югорчанка обналичила свою карту, ей вновь позвонили и сообщили, что деньги меченные и их нужно вернуть в банк, в противном случае в отношении женщины могут возбудить уголовное дело. Мнимый сотрудник ФСБ и полиции пригрозил гражданке повесткой. Она на эмоциях отправилась в банк и посредством банкомата перевела все накопления на неизвестные счета. В общей сумме югорчанка отдала злоумышленникам свыше 580 тысяч.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии