×
Общество
0

Житель Югры развивает чайный бизнес

Читать «Новости Югры» в

Житель Мегиона Василий Кубарь занимается чайным бизнесом уже 16 лет. Возглавляемый им чайный дом «Чистота» — обладатель товарного знака «Сделано в Югре!», лауреат Международной промышленной выставки «Иннопром-2021».

Компанию мегионец основал вместе с Надеждой Япэскуртэ, а учились компаньоны чайным традициям в Китае.

Кафе «Чайный Дом» в Мегионе совмещает и продажу китайского чай и проведение традиционных чайных церемоний.

Идея сделать чайный бизнес «русским» появилась у Василия Кубаря в 2013 году, на одном светском мероприятии, где презентовали иван-чай.

«Я поехал в тундру, набрал иван-чая и сушил его сначала в духовке. Несколько партий испортил, потом стало получаться, начал думать о производстве», – говорит предприниматель.

В 2015 году компания «Чайный дом «Чистота» стала резидентом Технопарка высоких технологий Югры с проектом «Производство Иван-чая из кипрея узколистного». Дважды его исследовали в Ханты-Мансийской медакадемии, подтвердив, что в растении содержатся важные для человека микроэлементы.

Поддержка правительства округа помогла компании получить субсидию на приобретение оборудования, и объем производства увеличился от 50 до 300 кг чая в год.

В нынешнем году Василий Кубарь отучился в Школе начинающего фермера и защитил проект выращивания иван-чая на плантациях. Это, по его словам, следующий этап развития бизнеса. Реализация этого проекта позволит собирать до 50 тонн чайного листа с одного гектара.

«Моя мечта – развитие агротуризма», – говорит основатель «Чайного дома».




Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Чайный бизнес

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии