×
В стране
0

Жителей Югры призывают обращаться в Россельхознадзор, если у домашних птиц есть признаки птичьего гриппа

Читать «Новости Югры» в


Эксперты рассказали, как заметить признаки гриппа у домашних птиц и куда обращаться, если есть симптомы. Подробную инструкцию опубликовало интернет-издание «Тюменская область сегодня».

Неделю назад вирус был замечен у птиц на одной из птицефабрик в Тюменском районе. Продукты, произведенные на ней, были изъяты из продажи. Все поголовье будет уничтожено. Но, эксперты рекомендуют жителям Тюменской области, Югры и Ямала присмотреться к своим домашним птицам, чтобы избежать вспышки заболевания.

«У заболевшей птицы могут наблюдаться следующие симптомы: отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движений, тремор, неестественная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и так далее», - пояснили эксперты.

Чтобы предупредить заражение, рекомендуют исключить контакта домашних птиц с дикими, а также не потрошить охотничьи трофеи на территории дворов и не скармливать им отходы. Лучше всего вообще избегать присутствия посторонних лиц, животных и других птиц, в местах содержания подсобного хозяйства. Приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо следует из благополучных хозяйств. От покупки живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли нужно отказаться.

«Люди должны изолированно хранить корма и инвентарь, чтобы исключить его смешивание с секретами и экскрементами воробьев голубей, вороны. Чтобы предупредить заражение, нужно своевременно проводить уборку дворовых территорий и загонов, кормить птиц в помещении, чтобы на кормежку к месту выгула не слетались дикие птицы, раздельно содержать разные виды птиц», - отметили специалисты.

Помимо этого владельцу стоит иметь запас дезинфицирующих средств и проводить обработку инвентаря и птичников после их полной очистки, обеззараживать помет и подстилку путем сжигания или биотермическим методом. В целях личной безопасности граждан также нужно соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы проводить в перчатках.

При первых признаках заболевания необходимо не скрывать падеж, а немедленно обратиться в управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по телефону +7(3452) 58-52-31.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии