×
Спорт
0

Жители Нефтеюганского района занимаются грэпплингом

Занятия физкультурой и спортом являются эффективным средством патриотического воспитания, способствуют формированию культуры межнационального общения, здорового образа жизни, укреплению физического и психического здоровья.

Когда тренируешься годами, тебе не о чем сожалеть,даже если ты не сумел стать чемпионом. Ты все равно стал лучше. 

Эвандер Холифилд, американский боксер-профессионал.

В этом глубоко убеждены представители Нефтеюганского районного казачьего общества, занимающиеся грэпплингом – видом спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов.

– Занимаясь грэпплингом, наши ребята очень заинтересовались направлением Лута Ливре, – рассказал представитель районного казачества Евгений Баранков. – Это борьба с богатой и многолетней историей, в ней намного меньше запрещенных приемов и в то же время больше специфических вариаций стандартной техники бразильского джиу-джитсу. Желая научиться чему-то новому, мы пригласили вологодского мастера Николая Конышева, который занимается Лута Ливре, активно его пропагандирует и готовит бойцов смешанных единоборств (ММА). Идею организации обучающего семинара с его участием поддержали депутат Думы Югры, председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению, вице-президент федерации спортивной борьбы России Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. Отрадно, что представители власти всегда идут нам навстречу, поддерживают проведение спортивно-массовых мероприятий, направленных на развитие физподготовки и воспитание патриотизма.

Примечательно, что обучающий семинар по Лута Ливре собрал в спортивно-оздоровительном комплексе «Автомобилист» НРМУ ТТП Нефтеюганского района не только представителей казачества, но и спортсменов других видов единоборств. Посмотреть на необычное действо на борцовском ковре пришли и любознательные мальчишки, наслышанные от старших товарищей о кандидате в мастера спорта по рукопашному бою, обладателе коричневого пояса по Лута Ливре и крапового берета Николае Конышеве.

Прежде чем делиться своими секретами, мастер традиционно провел разминку с участниками семинара – разогрев позволяет обойтись без травм, а подготовительные упражнения помогают освоить базовую технику. Затем собравшиеся перешли к изучению болевых приемов на все части тела, борьбе в партере. Интересен тот факт, что Лута Ливре специализируется на болевых приемах на ноги.

– Я не сразу пришел к Лута Ливре, активно используемой сегодня для подготовки бойцов ММА, – признался главный тренер бойцовского клуба «Армада», неоднократный чемпион, призер соревнований разных уровней Николай Конышев. – Спортом стал заниматься еще мальчишкой, во многом благодаря фильмам с Ван Даммом и Брюсом Ли. Поступив в военное училище, увлекся рукопашным боем, затем продолжил заниматься им, служа в спецназе. Долго работал с боксерами, постоянно искал что-то новое для себя, в итоге заинтересовался бразильским джиу-джитсу, а потом, после обучающего семинара, – малоизвестной в нашей стране Лута Ливре. Важно, что сегодня у мастеров есть возможность делиться опытом, брать все самое лучшее из разных направлений единоборств, передавать знания ученикам. В рамках обучающего семинара я делюсь собственными наработками со всеми, кому интересна эта борьба. Безусловно, мне было очень приятно получить приглашение из Нефтеюганского района, здесь у жителей есть желание заниматься спортом, изучать все новое. Здорово, что их стремление поддерживают представители местной власти. На мой взгляд, это подтверждение того, что в Югре заботятся о будущем сильной, здоровой нации. Меня как россиянина радует такое отношение к развитию спорта, популяризации здорового образа жизни. Кроме того, я впервые посетил Ханты-Мансийский автономный округ, Нефтеюганский район – впечатления самые положительные: красивая природа, благоустроенные территории, гостеприимные люди. Замечательно, что Югра является тем краем, где в гражданском мире, согласии, сотрудничестве живут и трудятся представители разных национальностей и религий. Ваш регион очень дружелюбный. Спасибо за теплый прием и позитивный заряд!

Удивительно было наблюдать за тем, как вместе с крепкими парнями премудрости Лута Ливре на борцовском ковре постигала жительница Нефтеюганска, стройная красавица, мама двух сыновей Юлия Синютина.

– С детства занимаюсь спортом – это неотъемлемая часть моей жизни, – рассказала она. – Грэпплингом и бразильским джиу-джитсу увлеклась четыре года назад. Последние успехи – первое место на окружных соревнованиях по грэпплингу и второе – по джиу-джитсу в Сургуте. Являюсь обладателем синего пояса по джиу-джитсу. Мне очень нравятся эти виды единоборств, занятия которыми помогают быть в отличной физической форме, прекрасном настроении, укреплять волю, дают уверенность в себе, учат преодолевать внутренние барьеры. Я рада, что грэпплинг и Лута Ливре набирают все большую популярность в нашей стране. В крупных городах ими занимаются многие женщины. Найти же здесь в качестве спарринг-партнера девушку своей весовой категории лично для меня проблематично. Что касается состоявшегося семинара с Николаем Конышевым, то я узнала много нового и полезного на этом мероприятии. Впечатлил как сам тренер, так и приемы, которые он показывал. Было бы хорошо постоянно организовывать подобные семинары – они привлекают молодежь.

Обучающим мероприятием остались довольны и казаки Нефтеюганского района, и спортсмены, занимающиеся разными единоборствами. Они пришли к единому мнению, что Лута Ливре – исключительно эффективный вид борьбы, где решающее значение имеет технический арсенал спортсмена, а не грубая сила, что позволяет независимо от комплекции успешно выступать на соревнованиях и побеждать более крупных соперников. Неподдельный восторг читался и в горящих глазах мальчишек, которые жадно ловили каждое слово приезжего мастера и с большим интересом следили за работой участников необычной тренировки. Некоторые всерьез задумались о том, чтобы пополнить ряды грэпплеров, ведь владение бойцовскими навыками, безусловно, подготовит ребят к службе в армии и защите Родины.  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии