91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Жители региона стали чаще обращаться в Гострудинспекцию

С начала года в югорскую инспекцию труда поступило свыше 6000 обращений, что на девять процентов больше аналогичного периода прошлого года. Наибольшее количество заявлений связаны с вопросами задолженности по выплате заработной платы (более 70 процентов), предоставления льгот и гарантий жителям местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, применения дисциплинарных взысканий, оплатой сверхурочной работы.

В результате вмешательства Гострудинспекции в Югре в 2016 году ликвидирована задолженность по выплате заработной платы работникам на сумму почти в 700 млн рублей. Свои законные деньги получили свыше 12 тысяч человек. Те же, кому не удалось «вытрясти кровные» на этом этапе, идут в суды и, как отмечают служители Фемиды, дела по невыплате зарплаты рассматриваются в залах заседаний регулярно.
- Основные причины обращения в суд - это неправильный расчет заработной платы и ее невыплата. Споры возникают по ее размерам, начислению северных надбавок и районных коэффициентов либо других надбавок, которые должны учитываться в процессе начисления заработной платы, - отмечает судья Сургутского городского суда Виктор Хуруджи. – Имеют место случаи нарушения работодателем требований закона, связанных с невыплатой заработной платы, незаконным сокращением работников и так далее. Соответственно, возникают трудовые споры.

В Сургутском городском суде напоминают, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении

В Сургутском городском суде ежегодно рассматривается 600-700 дел, связанных с трудовыми спорами. Судьи отмечают, что цифра эта стабильная и практически не изменяется на протяжении последних лет. А вот процент удовлетворения требований – величина не постоянная, она зависит от конкретных обстоятельств дела, законности и обоснованности иска.
- Как правило, мы отказываем в удовлетворении исковых требований там, где не доказать фактическое наличие трудовых отношений между сторонами. Тут нужно понимать, что основанием для получения заработной платы является письменное соглашение между работодателем и работником.
В случае отсутствия такого договора доказать, что гражданин действительно выполнил эту работу и имеет право на определенное вознаграждение, сложно, но вполне возможно, поясняют в Сургутском городском суде.
- Есть такое понятие, как факт допуска к работе. При этом суд учитывает, был ли работник фактически допущен к исполнению трудовых обязанностей. И вот тут возникает уже второй вопрос, а именно - о размере заработной платы. Размер взыскиваемой заработной платы не может быть ниже установленного трудовым законодательством минимального размера оплаты труда, - заключает Виктор Хуруджи.
Работодатель несет ответственность за невыплату зарплаты. Первой инстанцией, куда должен обратиться работник после подачи своего заявления о приостановке работы, является Трудовая инспекция. По заявлению работника, инспекция обязана провести проверку и выяснить причину задержки выплаты зарплаты. В своем активе Трудинспекция имеет довольно серьезные механизмы воздействия на тех, кто не выполняет свои обязательства: работодателя могут оштрафовать на приличные суммы, а если будет доказана личная корыстная составляющая, то его могут лишить права занимать определенные должности сроком на пять лет или даже отправить в места не столь отдаленные сроком до двух лет.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии