×
Общество
0

Жители Сургутского района добровольно сдают отпечатки пальцев

Более 400 жителей сургутского района добровольно сдали отпечатки пальцев в 2016 году. Данная процедура позволяет облегчить восстановление документов и установление личности в экстренных ситуациях.

Процедура дактилоскопии или сдача отпечатков пальцев проводится в добровольном порядке уже 11 лет. Прошедшему гарантировано установление личности при порче или утере документов, несчастных случаях, авиационных и железнодорожных катастрофах и так далее.

- Добровольное прохождение значительно облегчает для ведомств работу с гражданами. В частности, в связи с постоянным перемещением граждан из одного города в другой, связанным в большинстве случаев с поисками работы, метод регистрации по месту пребывания не всегда срабатывает – ведь на учет просто не становятся. За границей это абсолютно нормальная практика. У нас это пока воспринимается как процедура только для жуликов, - прокомментировали корреспонденту «СТ» в пресс-службе УМВД Сургутского района.

В наши дни сдать отпечатки пальцев стало гораздо проще. Для этого достаточно быть зарегистрированным на портале государственных услуг. Органы правопорядка выберут для процедуры удобное для вас время и дополнительно пригласят. Из документов необходим только паспорт.

Вся процедура проходит бесплатно. Сотрудник полиции наносит на пальцы и ладони рук специальную краску и делает отпечатки на специальном бланке. После снятия отпечатков выдается справка о прохождении добровольной регистрации.

Ведомство призывает граждан не переживать за сохранность собственных данных и не думать, будто отпечатки пальцев могут быть как-то использованы против личности. Отпечатки пальцев относятся к персональным данным и попадают под действие федерального законодательства. Как отмечают в пресс-службе УМВД района, должностные лица несут ответственность за нарушение правил хранения и незаконное использование.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии