×
Общество
0

Жители Сургутского района и дом для муравьев построили, и деревья посадили, и как правильно любить природу молодежи показали

Сургутский район на этой неделе присоединился к четырнадцатой по счету международной экологической акции «Спасти и сохранить». В Югре официальный старт мероприятию дали 12 мая. До конца месяца в автономном округе пройдут тысячи мероприятий, в которых поучаствует каждый четвертый югорчанин.

Сургутский район миссию по спасению и сохранению в этом году начал с поселка Барсово. Сосед Сургута на протяжении пяти последних лет является лучшим муниципальным образованием округа по охране окружающей среды. В рамках экологической акции проходят «Дни древонасаждений», когда высаживают деревья и кустарники, проводятся субботники и трудовые десанты по очистке и благоустройству территории - местным жителям хорошо знакомы названия мероприятий «Чистый поселок» и «Чистый берег». Вот и на этот раз под экологические лозунги, стихи и песни неравнодушные жители Сургутского района принялись наводить порядок на своей территории. Теперь центральную площадь поселка Барсово украшают саженцы рябины. Склон Барсовой горы очищен от бытового мусора, а все муравейники защищены от посягательств человека и животных - в рамках акции «Дом большой у муравья, как и вся его семья!» жители Сургутского района в этот день из подручных средств соорудили ограждения для муравейников.

Поселения Сургутского района традиционно активны в деле охраны природы.

- Мы часто организовываем в поселке вместе со школьниками выезд в тайгу на «тропу здоровья». Убираем территорию, развешиваем скворечники. Здоровый труд и здоровый воздух полезны. На «тропе здоровья» часто можно встретить местных жителей на пробежке, причем не только молодежь, но и людей пожилого возраста. Чистая территория - идеальное место для занятия спортом, оздоровления, – рассказывает жительница Барсово Лидия Мирясова.

60 процентов участников акции, проводимой в ХМАО, - это дети и подростки.

- Как свидетельствует статистика, каждый второй участник нашей акции - это подросток или молодой человек. Каждое второе мероприятие – образовательное. Таким образом, наша забота об окружающей среде - это всерьез и надолго. Югорская легенда гласит: весь мир был создан из клочка земли, который был поднят со дна безбрежного океана. Давайте следовать этой древней мудрости народов ханты и манси - беречь каждую пядь нашей земли, - отметила на церемонии открытия экологической акции в ХМАО губернатор округа Наталья Комарова.

В этом году акция проходит под девизом «Сохраним почву – сбережем жизнь на Земле!» и посвящена проблеме загрязнения почв.

- Количество разливов нефти снижается в целом по стране, но их объемы все равно большие. По официальной статистике, это больше тысячи гектаров. Неофициальная статистика, к которой тоже нужно прислушиваться, дает цифры на порядок больше. Но пока компании не обратили внимание на необходимость замены трубопроводов. Сегодня мы пытаемся их стимулировать. В Правительстве на рассмотрении находится законопроект о повышении ответственности за разливы нефти, штрафы вырастут кратно. На мой взгляд, это надо делать, и мы будем настаивать, чтобы этот документ был как можно быстрее принят, - цитирует министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, принявшего участие в открытии акции в ХМАО, департамент общественных связей Югры.

Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов отметил, что тема охраны почв для автономного округа до сих пор актуальна, хотя многое сделано для решения проблемы ее загрязнения. Он напомнил  об обязательствах, взятых округом: к 2020 году полностью избавиться от так называемого «исторического наследия» и перейти на ликвидацию текущих загрязнений.

Напомним, международная экологическая акция «Спасти и сохранить» – это широкомасштабный социально значимый проект, который проводится в округе с 2003 года. С 2004 года акция проходит под эгидой ЮНЕСКО и международной ассоциации «Северный форум», с 2012-го – при поддержке Министерства образования и науки и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В 2013 году акция вошла в план основных мероприятий Правительства РФ по проведению Года охраны окружающей среды в России.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии