×
Общество
0

Жители Югры могут задать вопрос прокурору

Уважаемые читатели! У вас есть вопросы, касающиеся применения законов Российской Федерации? Столкнулись с нарушением своих прав? Желаете указать на нарушения законодательства? В рубрике «Вопрос прокурору» вы можете получить консультационную помощь. Присылайте свои вопросы по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 46, или на электронный адрес: kozar@idnu.ru. Также вы можете заполнить специальный бланк на сайте ugra-news.ru/prosecutor.
Вопрос:

Работаю на одном из предприятий нашего города. При трудоустройстве  со мной не заключили договор, не оговорили объемы выполняемой работы. Получается, работала по устной договоренности, потом возникли проблемы и с выплатой заработной платы. Куда можно обратиться? (Анонимно)

Отвечает старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению Наталья Поликарпова:
– Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено обязательное заключение трудового договора (контракта) между работодателем и работником.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, – не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми.
Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В случае если работодателем были допущены нарушения требований трудового законодательства, работник вправе обратиться с заявлением о защите трудовых прав в Государственную инспекцию труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 62а), в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 1а) или прокуратуру города (района) по месту своего жительства.

Теги статьи: #Югра #Прокурор

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии