×
Общество
0

Жители Ханты-Мансийска создали «говорящий» сад

В столице Югры открылся проект лаборатории «Город своими руками» ─ Сад 61°69°. Создавать открытое и комфортное городское пространство помогали жители Ханты-Мансийска.

Все началось с творческой мастерской «Зарождение Сада», которая стартовала в сентябре. Почти год неравнодушные жители города трудились над открытым и комфортным общественным пространством для всех жителей и гостей Ханты-Мансийска. 

Руководители проекта говорят, что со времени открытия Сада 61°69°, он будто заговорил со своими гостями. Такой эффект удалось достичь благодаря тому, что в социальных сетях проект будто сам говорит со своими посетителями, имеет свой голос и мышление.


Создавался проект "Сад 61°69°" при поддержке компании «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы «Родные города». О процессе создания общественного пространства рассказывает руководитель проекта Каролина Шибко:

– В начале 2019 года мы начали очередной сезон проектной лаборатории «Город своими руками». Компания «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы «Родные города» занимается этим проектом уже не первый год. Мы приняли участие в конкурсе инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе». Администрация Ханты-Мансийска поддержала идею о создании в городе общественного пространства, в идеи и создании которого могли бы принять участие горожане. С этого и начали работу: администрация города предложила нам участок для будущего пространства, а к процессу реализации идеи мы привлекли коллег из архитектурного бюро «Orchestra». У них есть подобный опыт в России и за рубежом, но каждый проект абсолютно уникальный.

Сад постоянно пополняется чем-то новым. В общественном месте уже есть несколько малых архитектурных форм: домик на дереве, природный паркур для детей, интерактивная образовательная зона с информацией о местной флоре, амфитеатр и общественный огород.

– В целом сад – это такое коллективное городское творчество. Мы открыты к любой инициативе, начиная от высадки растений, кустарников в саду, заканчивая реализацией крупного социального проекта на территории общественного пространства, ─ делится мнением руководитель проекта Каролина Шибко.

В проекте лаборатории «Город своими руками» основными вдохновителями выступили люди ─ жители близлежащих домов, дети, подростки, активная молодежь города. Все они имели возможность предложить своё виденье будущего пространства. Руководители проекта собрали все запросы воедино и сделали сад, который стал многофункциональным пространством для людей разных возрастов и интересов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии