×
Культура
0

Жители Ханты-Мансийска стали инопланетянами на «Ночи музеев»

Музей геологии, нефти и газа присоединился к международной акции «Ночь музеев – 2021». О том, какие новые технологии использовал он в своей программе и какой приз приготовил для всех участников мероприятия, – читайте в материале «Новостей Югры».

Самая звёздная ночь

Всего по программе «Звёздная ночь музеев», приуроченной к 60-летию первого полёта человека в космос, работало 15 площадок. На входе взрослым и детям выдавался маршрутный лист, на котором прохождение каждого этапа отмечалось стикером. По завершении участник мог обменять этот лист на бесплатный магнит со своей фотографией в маске космонавта, инопланетянина и с надписями: «я – звезда» и #главныйнефтяной.

На площадках каждый желающий мог создать своего инопланетного питомца, совершить прыжок в «открытый космос», потрогать настоящий метеорит и даже «побывать» на космической станции.


«В этом году в музее впервые появился бинокуляр, с помощью которого можно увидеть звёздное небо. Ещё московский музей космонавтики предоставил нам онлайн-экскурсии со своих экспозиций. Эта программа разовая. Некоторые площадки будут использоваться, но уже в другой интерпретации», – комментирует заведующая отделом по связям с общественностью музея Ольга Мысина.

Как детям, так и взрослым удалось узнать для себя что-то новое о строении солнечных систем, планетах и легендарных людях, участвовавших в освоении космоса.

«В программе много увлекательного и познавательного. Мне больше всего понравился «выход на орбиту», где завязывают глаза и по подсказкам родителей ребенок должен добраться до конца «лабиринта», – делится впечатлениями школьник Егор Горбунов.


Приятное дополнение

В начале «ночи» космическая атмосфера создавалась с помощью мелодий, напоминающих атмосферу космоса. Далее поздний вечер прошёл в сопровождении студии вокала «Vinill» и игры на фортепиано.

А тот, кто оказался в музее впервые, имел возможность посетить военные экспозиции, выставки, посвященные работе шахтёров, узнать о полезных ископаемых, известных геологах и их снаряжении для экспедиций.

 

И кстати

Не только музей геологии, нефти и газа принял участие в акции «Ночь музеев».

«Международная акция «Ночь музеев» – повод посетить все музеи города за одну ночь. Музей – культурный отдых и при этом ненавязчивое просвещение. На этих площадках взрослые обновят свои знания, а самое главное – дети и подростки получают новые знания», – рассказывает заведующая отделом по организации мероприятий музея Анна Салыкина.

Не менее интересными оказались для югорчан и мероприятия в других культурных учреждениях округа. К примеру, дом-музей В. А. Игошева предложил жителям окружной столицы начать свое путешествие по миру искусства с творчества художника Владимира Игошева, посетив тоннель времени.


Познакомиться с образами северных деревень, послушать винил и стать участником различных мастер-классов, – только малость из того, что подготовил музей в этом году.

Модный показ от центра искусств для одаренных детей Севера прошёл в музее природы и человека. Здесь же участникам довелось насладиться джазовой музыкой и послушать увлекательные истории о рыбалке.

Такой креативный подход к организации ночи в музеях позволяет привлечь внимание жителей города к мероприятию. И в следующем году желающих стать частью этой акции, возможно, будет больше. А сотрудникам музеев остается продумать, чем же и как ещё удивить посетителей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии