×
Общество
0

Жители Ханты-Мансийска возложили цветы к мемориалу Славы

В День Победы жители Ханты-Мансийска возложили красные гвоздики к мемориалу Славы. В возложении поучаствовали губернатор Югры Наталья Комарова, представители окружных и муниципальных властей, сотрудники организаций, волонтеры, общественники и активисты.

«В этот день я испытываю гордость, ком в горле, дрожь по телу, слёзы на глазах, чувство сожаления, потому что очень много людей погибли, — рассказала руководитель регионального штаба «Волонтеры Победы» Эка Шенгелая. — Теперь нам нужно, чтобы это все было не зря, нам нужно сделать все, чтобы сохранить историческую память. Все в наших руках. Мы смотрим на ветеранов локальных войн — у них вся грудь в орденах. Нам нужно передавать историю молодежи, своим детям. Пока история, память живы — судьба России в надежных руках».

Глава региона поздравила югорчан с 76-летней годовщиной Великой Победы над фашизмом.

«Мы живем в свободном государстве, у нас есть возможность работать, заниматься любимым делом, создавать семьи, воспитывать детей, радоваться их успехам. Эти свобода, счастье — заслуга ветеранов Великой Отечественной войны. По линиям связи поколений мы сохраняем память о подвигах наших отцов, дедов, прадедов, о жертвах страшной войны. Мы потомки победителей — хранители мира», — сказала губернатор.

Наталья Комарова рассказала о судьбе коренного сургутянина Михаила Ивановича Кушникова, призванного в ряды Красной Армии в августе 1941 года, когда ему было 18 лет. За время войны четырежды ранен. За мужество, отвагу, героизм он получил 23 награды. Михаил Иванович участвовал в штурме Берлина, ушёл из жизни в 2001 году.

Он вспоминал: «Некоторые офицеры, сержанты и солдаты поставили свои подписи на стенах Рейхстага. В том числе, нашел и я место на стене и написал: «Сургут. М. Кушников».

Послания героев, пропитанные неостывающим жаром войны — это «акты о безоговорочной капитуляции» гитлеровского режима. Это гранитные страницы летописи Великой Победы.


Фотографии сюжета / 10 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии