×
Культура
0

Жители Хулимсунта участвуют в кочующей школе мастеров

Жители Хулимсунта Березовского района стали участниками IV Кочующей школы мастеров «Анеквам ханса».

Проект реализуется детским этническим стойбищем «Мань ускве» совместно с фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Он был создан для возрождения ремесленной идентичности манси, адаптации ее к современным условиям рынка и предполагает открытие ремесленной мастерской в поселке Саранпауль, а также создание рынка готовой продукции и технологий изготовления изделий.

«Сегодня какой-то мансийский день?» Именно так нас спросила пожилая манси, увидев на улице Хулимсунта группу женщин, у которых из-под верхней одежды выглядывали яркие мансийские платья, – рассказала куратор проекта, руководитель детского этностойбища Любовь Стаканова. – День был очень морозный, ниже тридцати пяти градусов. Но в кабинете по ИЗО детской школы искусств было светло, тепло, душевно и радостно! В Хулимсунт из Саранпауля приехала четвертая кочующая школа мастеров «Анеквам ханса».

В работе школы приняли участие тридцать человек. Они разделились на три группы по изготовлению традиционных изделий: в первой группе, под наставничеством мастера Полины Сетовой, 11 учеников шили из сукна и ткани куклу «акань», восемь учеников в группе мастера Натальи Албиной – игольники. И в третьей, под руководством мастера Нины Загайновой, изготавливали традиционные наволочки.

«За два дня плодотворной работы все изделия были готовы, – отметила Любовь Павловна. – Несмотря на то, что это были выходные дни, школа начинала работать в десять часов утра, а последние участники уходили в восемь часов вечера. Три участника сразу же подали заявку на участие в пятой школе, которая будет проходить в марте в п.г.т. Игрим».

На подведении итогов ученики поделились своими впечатлениями и отметили, что подобные проекты значимы, плодотворны и полезны как для духовной составляющей мансийской культуры, так и, соответственно, материальной.

«Благодарим фонд Елены и Геннадия Тимченко и конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел в Уральском Федеральном округе» за возможность через полученные знания сохранять традиционную культуру, – отметила Любовь Павловна. – Каждая наша школа не обходится без чудес, так получилось и в этот раз – совершенно случайно, в последнюю минуту проведения школы Полина Сетова нашла очень много родственников: ее дед Тасманов Тимофей был родом из Няксимволя…»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии