89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Почему жители многоэтажки в Сургуте не могут избавиться от бомжа

Жители многоквартирного дома № 10 по проезду Дружбы много лет соседствуют с бездомным, который облюбовал их подъезд. Собственники квартир уже не единожды обращались в разные инстанции. В курсе истории участковый полицейский, управляющая компания и центр социальной адаптации для бездомных. Однако незваный сосед и ныне там. За помощью жители девятиэтажки обратились к журналистам. 

Подъезд превращается в туалет 

Сургутянин Владимир Никифоров проживает в этом доме с декабря 2018 года. Буквально с первого дня он почувствовал, что в подъезде стоит неприятный запах. Сначала семья Никифоровых грешила на  мусоропровод. Обратились в управляющую компанию. Коммунальщики провели ремонт, обновили систему мусоропровода. Но, как выяснилось, причина зловония была не в этом.

– Мы с супругой увидели постороннего человека. И мы поняли, что этот запах исходит от него. Это был отвратительнейший запах. Человек нужду справляет в подъезде! К тому же проявляет агрессивное поведение, к примеру, когда его просили не входить в подъезд. С женщинами и детьми он ведет себя очень агрессивно. Толкает их. Любыми путями пытается попасть в подъезд. Мужчин опасается. Был случай, когда мы заходили с семьей: я, супруга и дети. Поднимаемся на свой этаж, а прямо перед входом в нашу квартиру лежит он. Спит. В каком состоянии – не знаю. Может, что употреблял, а может, это для него нормально – спать под дверью чужой квартиры. Ну, вы представляете реакцию детей, супруги? – рассказывает Владимир Никифоров.

Я – Юрий Старченко 

На самом деле неизвестный мужчина облюбовал подъезды двух похожих и расположенных по соседству домов – № 10 и № 6 по проезду Дружбы. Это одноподъездные «свечки» по 36 квартир в каждой. Жильцы дома № 10 недавно создали общую группу в вайбере. В переписке собственников выяснилось, что  сожительство с бомжом длится уже как минимум шесть лет.

Жильцы уже потеряли надежду найти выход. Пристроить бездомного в центр социальной помощи или передать родственникам не удалось. Хотя было множество попыток. Мужчине нравится беззаботная жизнь на улице. Днем его можно встретить у продуктовых магазинов. Есть предположение, что он где-то подрабатывает. Ну, а на ночь и в особо холодные зимние месяцы у него всегда есть теплое гнездышко.

От любой помощи жильцов бомж отказывается. 

«Он мне рассказывал, что у него была травма головы, теперь там пластина. Жена и сын его из квартиры выгнали, так он на улице и оказался. Предлагал отвезти его в «Альтернативу», он наотрез отказывается», – написал в общем чате один из жителей многоэтажки. 

– Я с ним тоже разговаривал. Это было в очередной раз, когда я его обнаружил в подъезде. Тогда я ждал наряд полиции и беседовал с неизвестным. Он вполне вменяемый человек. Абсолютно адекватно отвечает на вопросы. Помнит имя – Юрий, фамилию – Старченко, и даже дату рождения и родственников. Насколько я понял, они в других городах. Я даже пытался его спросить, почему он, здоровый человек, у которого целы руки, ноги, голова, выбрал такой образ жизни? В ответ он отвечал что-то нелепое, что у него полголовы нет, что все болит, и так далее… – добавляет Владимир Никифоров. 


Кому он нужен? 

Жители дома обращались уже много раз за помощью в полицию. Заявители рассказывали и о том, что бездомный ведет себя агрессивно по отношению к женщинам. Страшно в подъезд выйти! 

– Утром идешь на работу, а он спит между третьим и четвертым этажом – у нас там мусоропровод. Иногда подходишь к подъезду, а он у двери караулит, когда откроют. Начинаешь открывать – он тебя отпихивает, забегает в дом. И, если честно, я побаиваюсь вступать с ним в перепалку, потому что не знаешь, что ожидать в ответ. Я в этом доме живу третий год, и все три года мы мучаемся с этим человеком, –  рассказывает жительница дома Татьяна Ширяева. 

Но правоохранители говорят, что заниматься бомжами – не их полномочия. По законодательству максимум – могут задержать, да и то ненадолго, а потом отпустить. 

– Неоднократно писал заявление в полицию, описывал его действия, причину вызова, что мы от них хотим получить, и какой дискомфорт вызывает этот человек. Описывал, в том числе, и его грубое отношение к женщинам, что он чуть ли не домогается до женского пола, – рассказывает Владимир Никифоров. – Потом обращался в управляющую компанию с письмом, в котором тоже описал подробно проблему. Ответ был такой, что эта проблема не входит в их компетенцию. Они следят за техническим состоянием дома. 

Полиция не имеет законного права задерживать на длительный срок, управляющая компания тоже не компетентна разбираться с непрошеными гостями. Оставалась надежда на специализированный центр социальной адаптации людей без места жительства. Но и там силой удержать свободолюбивого мужчину не могут. 

– Насколько я знаю, «Альтернатива» принудительно содержать у себя подобных лиц не имеет права. Он, вероятнее всего, там бывает. Почему? Потому что мы видим, что у него меняется одежда, он более-менее по сезону одет, – добавляет Владимир. 

Жители многоэтажки уже просто не знают, куда еще обратиться, чтобы агрессивный сожитель получил не только новый кров, но и шанс на социализацию. А семьи из двух соседних «свечек» смогли спокойно и без страха заходить в собственные подъезды. 

В общем, собственники квартир продолжают самостоятельно искать ответственных за бездомного, если они вообще существуют.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии