×
Общество
0

Жители многоквартирного дома в Сургуте за год сэкономили на отоплении больше 600 тысяч рублей

Суммы, которые удалось сэкономить жителям многоквартирных домов в Сургуте благодаря установке узлов управления и регулирования тепловой энергии, назвали во время прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой, посвященного теме ЖКХ.

Как отметил технический директор управляющей компания «Сервис-3» Дмитрий Богун, в настоящее время во многих домах нет системы, которая позволяет автоматически регулировать отопление в зависимости от изменений погоды. Из-за этого значительные суммы уходят на перерасход тепловой энергии — в теплые дни сургутяне открывают окна и «отапливают» улицу.

Собственники некоторых жилых домов решают эту проблему установкой узла управления. Так, в Сургуте эту систему уже опробовали жители домов № 30 и № 32 на улице Ленина. Затраты составили 960 и 840 тысяч рублей соответственно. Больше половины этих средств удалось сэкономить уже за год использования системы. Так, жители дома № 30 за год суммарно сэкономили почти 540 тысяч рублей, а дома №32 — 610 тысяч.

«Кроме того, в 2020 году Фонд содействия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделил финансовую поддержку на общую сумму 1,44 миллиона рублей. Средства перечислены на спецсчета жителей», — сообщил Дмитрий Богун.

По словам собственников, на поддержку они изначально не рассчитывали — и без того экономия выходила существенной. Но компенсация стала приятным сюрпризом.

— Мы долго сомневались, считали, будет ли это выгодно. В итоге решились и не пожалели! Огромное спасибо за поддержку, на которую мы сначала даже не надеялись. Благодаря ей нам удалось вернуть 80 % потраченных средств мы можем направить их на общедомовые нужды, — обратилась с благодарностью к губернатору Югры жительница одного из домов Оксана Бернгард.

Посмотреть прямой эфир можно по ссылке.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии