Выгул домашнего питомца обязательная процедура для всех, у кого в доме проживает четвероногий друг. Вот только что делать, если выгуливать негде? Вопрос, которым не первый день задаются жители Нижневартовска. В городе обустроено чуть больше десяти площадок для выгула собак.
Вартовчане хотят частично решить проблему с помощью инициативного бюджетирования - мощного инструмента, позволяющего гражданам активно участвовать в улучшении качества жизни в своем городе или поселке. Оно дает возможность жителям самим определять, каким образом должны быть использованы бюджетные средства, направляя их на те проекты, которые действительно важны для местного сообщества.
Так, инициативная группа вартовчан решила стать участником регионального конкурса инициативных проектов.
«Наш проект – «Собака друг человека» предполагает установку качественного ограждения для свободного и безопасного выгула братьев наших меньших. По периметру площадки планируется создание яркого освещения. Запланирована установка тренировочных мафов и размещение дог-боксов для уборки жизнедеятельности животных, а также высадка кустарников для улучшения экологии и эстетического вида», - сообщила инициатор проекта Лилия Мирошникова.
В инициативную группу проекта входит около десяти человек – все они жители четвертого микрорайона Нижневартовска. Владельцы собак убеждены, что площадка для выгула четвероногих друзей – неотъемлемая часть создания комфортной городской среды.

Сегодня площадок для выгула собак в Нижневартовске катастрофически не хватает, что ведет к конфликтам владельцев собак с окружающими.
«Приведу простой пример: в нашем микрорайоне есть одна площадка, которую мы привели в порядок собственными силами. Для понимания: ей больше 30 лет. Владельцы четвероногих питомцев собрали средства, кто сколько мог и, в итоге мы отремонтировали входную группу. Но это не решение проблемы. Требуется полноценная современная площадка для выгула собак. Ведь даже на эту приходят владельцы с близлижайших микрорайонов», - добавляет Лилия Анатольевна.
По ее словам, специалисты администрации Нижневартовска оказывают консультационную поддержу при подготовке документов для участия в региональном конкурсе инициативных проектов.
Инициативная группа убеждена, что при создании комфортной городской среды, направленной в том числе на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, необходимо учитывать и запрос владельцев животных.
«Я уже убедилась в том, что механизм инициативного бюджетирования работает. В городе реализовано немало ярких проектов. Надо брать планку выше: выходить на региональный уровень. Надеюсь, что все у нас получится и мы получим средства на реализацию проекта. Ведь главное – действовать, а не мечтать», - добавляет автор проекта.
Она отметила, что еще в 2021 году в Югре была принята концепция по обращению с животными. Одна из ее задач - сформировать у каждого югорчанина гуманное отношение к животным, а это в том числе и создание условий для выгула четвероногих.
«Только в нашем микрорайоне порядке 50 владельцев собак. И это те, кого мы знаем. Наверняка их намного больше. Требуется создание условий, чтобы ни у кого не было проблем. Тогда и отношение людей поменяется», - уверена Лилия Анатольевна.
Опубликованных комментариев пока нет.