×
Общество
0

Жители поселка Ханты-Мансийского района жалуются на недоступность медицины

Помните, как у Михаила Булгакова в «Записках юного врача»: «Если человек не ездил на лошадях по глухим проселочным дорогам, то рассказывать мне ему об этом нечего: все равно он не поймет». Примерно с таким настроением обратились в «Новости Югры» жители поселка Выкатного со своей проблемой.

Чтобы попасть в районную больницу, жители Ханты-Мансийского района совершают путешествие в столицу Югры по реке или по зимнику, в зависимости от времени года. Попадая в пункт назначения, на авторечвокзал, они вынуждены вызывать такси, так как общественный транспорт до больницы не ходит. Кстати сказать, больница расположена в жилом доме по адресу: улица Анны Коньковой, дом 2.

Микрорайон называется «Береговая зона», это мы узнали от и. о. начальника управления транспорта, связи и дорог администрации Ханты-Мансийска Виталия Шелкового, который и дал редакции разъяснения по этому вопросу.
– Непосредственно от авторечвокзала города до районной больницы, остановка «Микрорайон Южный», можно доехать на городских автобусных маршрутах № 1 и 5, маршрутном такси № 16, – говорит Виталий Шелковой. 
– В обратном направлении пассажиры могут воспользоваться общественным транспортом, осуществляющим движение по улице Объездной, остановка «Микрорайон Южный», это городские маршруты № 1, 1А, 5 и 77, маршрутные такси № 8Б, 16 и 26.
Если существует такая великолепная схема движения городского транспорта, почему же, собственно, жалуются жители?

Открываем карты «Яндекс» или Google, прокладываем маршрут от остановки «Микрорайон Южный» до улицы Коньковой, дом 2, получаем 700 метров пешком (семь минут в пути). Проведя несложный математический расчет, приходим к выводу: чтобы преодолеть 700 метров за семь минут, человек должен двигаться со скоростью шесть километров в час. Вспоминаем, что средняя скорость человека при ходьбе равна пяти километрам в час. Старому больному человеку, да если он еще и на костылях, преодолеть такое расстояние тяжело!

Скорее всего, поэтому пациенты пользуются услугами такси. По их словам, «на пенсию на такси в больницу не наездишься». Судя по карте, расстояние от вокзала до районной больницы составляет два километра, это небольшой отрезок пути для автомобиля, а клиентов хоть отбавляй.
– Таксисты задирают цены, – рассказывает жительница Выкатного о своей поездке в больницу. – Могут и 200 рублей запросить! А бывает, что из районной больницы отправляют к узкому специалисту в ОКБ, там надо сделать исследование и опять везти к участковому в «районку». Это все на такси, потому что с улицы Коньковой вообще не на чем выбраться.
Но есть в ответе и. о. начальника управления транспорта, связи и дорог администрации города и хорошие новости для жителей района и хантымансийцев, проживающих в «Береговой зоне».
– Для обеспечения транспортного обслуживания жителей нового микрорайона «Береговая зона» предлагается изменить схемы движения городских автобусов маршрутов №1 и 1А (с даты ввода в эксплуатацию дорожной инфраструктуры микрорайона). Автобусы с улицы Объездной будут заезжать в микрорайон по улице Самаровской, далее по улице Анны Коньковой, улицам Береговой, Самаровской, и возвращаться на действующий маршрут. Интервал движения будет составлять 20 минут, – сообщает Виталий Шелковой.
По его словам, микрорайон «Береговая зона» предполагается обслуживать маршрутными такси №12 и 17 с интервалом движения девять минут. Планируется к запуску дополнительный маршрут № 18.

На заметку
С расписанием движения общественного транспорта можно ознакомиться на сайте администрации Ханты-Мансийска в разделе «Управление транспорта, связи и дорог» – «Деятельность» – «Расписание городских маршрутов»

Теги статьи: #Письмо в редакцию #Выкатной

Автор текста: Елена Карманова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии