×
0

Жители поселка в Югре превратили заброшенный карьер в центр притяжения для отдыхающих

Был в поселке Талинка Октябрьского района карьер, где добывали песок, со временем он заполнился родниковой водой. Так бы и стоял он заброшенным, если бы не предприимчивые люди, да не местные жители. Общими усилиями водоем превратился в центр притяжения для отдыхающих.



Озеро Лебяжье
Площадь водоема – 23 гектара, глубина в некоторых местах достигает 7 метров. Вокруг него растет ива. Стали сюда прилетать на передышку лебеди. Местные и прозвали бывший карьер «озеро Лебяжье».
Шесть лет назад предприниматель Ринат Аксанов очистил береговую линию от мусора, облагородил территорию, построил несколько беседок с мангалами, установил детские горки и качели. Стали местные жители приезжать к Ринату на выходные. А назвал он это место «семейный экопарк «Род»:
– Я предоставляю услуги по организации семейного отдыха, отсюда и название «Род». Семьи проводят время на природе в форме активной игры – квеста, с проживанием в армейских палатках на берегу живописного водоема. Сейчас у меня появились баня и летний домик для проживания. Большое подспорье – электричество. Провел в прошлом году, до этого работали с электрогенератором, есть и Wi-Fi.
Все культурно, чисто, спокойно. А шесть лет назад, когда парк только открылся, бывали случаи, что перебравших алкоголя отдыхающих приходилось эвакуировать с полицией. Сейчас талинцы воспринимают парк именно как место семейного отдыха. И ведут себя хорошо. Тем более что за отдыхающими наблюдает камера.

Комаров нет
К Ринату едут не только из Талинки, которая расположена в пяти километрах, но и из Ханты-Мансийска, благо до «Рода» от трассы есть грунтовая дорога.
– Я сам слежу за дорогой, чищу ее от снега, подсыпаю щебень. В общем, в отличие от многих югорских баз отдыха, расположенных в диких местах, – у меня удобная транспортная схема. Еще моя фишка – отсутствие комаров и мошек. Установил электроловушки для насекомых. Маленькие ребятишки говорят: «Как на море. Вода и пляж есть, а комаров нет!»
Есть в парке отсыпанный песком пляж для отдыха, но купаться в Лебяжьем запрещено, а на лодках кататься можно. А еще здесь можно ловить рыбу.

Зарыбляли, теперь ловим
Но так было не всегда, ведь карьер не сообщается с природными водоемами, и рыба в него зайти не может. Вот местные любители природы во главе с заядлым рыбаком Андреем Коньшиным загорелись идеей оживить искусственное озеро. В течение нескольких лет часть улова на протоке Ендырской они выпускали в водоем. Ловили мальков чебака и окуня, мальки приживались и росли. «Движение» обросло сторонниками, и в озеро отправились крупные половозрелые серебристые караси, которые уже в Лебяжьем отметали икру. По совету ученых талинцы поселили в водоем «санитара» – щуку. Ринат активно помогал в этом деле.
В прошлом году Андрей Коньшин мечтал, чтобы озеро стало местом для проведения соревнований по рыбной ловле, а пенсионеры и дети могли рыбачить вблизи от дома, а не добираться до места клева на машине. А уже этой зимой в экопарке «Род» состоялся XIX открытый чемпионат по подледному лову.

Клевого клева
В чемпионате приняли участие более 50 рыбаков-спортсменов из Талинки и Ханты-Мансийска. Мероприятие прошло при грантовой поддержке губернатора Югры. Соревнования открыла глава Талинки Ирина Криворученко, пожелав всем «клевого клева».
Участники бурили лунки на скорость и старались поймать быстрее, больше и крупнее, хотя приз достался даже Павлу Ширшову, который поймал самую маленькую рыбешку. Самую крупную рыбу добыл Максим Куйбышев, а самую первую – Юрий Сулимов.
Пока рыбаки ловили рыбу, зрители на берегу тоже не скучали. Все желающие приняли участие в спортивно-развлекательной программе: разрубали топором спичку, тягали гирю, бились подушками, метали в цель валенок и перетягивали канат. Кроме того, рыбаков и зрителей накормили горячим обедом.
Праздник рыбаков прошел! Мечты жителей поселка начали сбываться!

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Капитал #Туризм

Текст: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться