92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Жители Сингапая попросили губернатора Югры спасти их от бездомных собак

Жители поселка Сингапай в Нефтеюганском районе обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой избавить их поселок от бродячих собак. Обращение сельчан прозвучало сегодня, 8 апреля, во время прямого интернет-эфира, участие в котором приняли Наталья Комарова и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

«Как нам здесь ходить, когда они кидаются на людей, кидаются на машины? Как нам существовать в поселке? Почему собаки овладели поселком? Люди домой попасть не могут, когда собаки сторожат у подъездов», — говорилось в обращении, озвученном одним из модераторов сегодняшнего интернет-эфира.

Вопросы сельчан губернатор переадресовала глава района Галине Лапковской, и та рассказала, что проблема в Сингапае, где проживает около 4 тысяч человек, действительно существует, и кроется она в первую очередь в самих людях.

По словам Лапковской, вокруг поселка, в котором сегодня наблюдается разгул бездомных четвероногих, находится большое количество дачных кооперативов и товариществ. Дачники привозят собак на участки, зачастую не контролируя в дальнейшем поведение животных, которые плодятся, а затем оказываются на улицах.

«И хочу обратиться к жителям поселка и жителям соседнего с ним Нефтеюганска. Сейчас начинается период огородных работ. Пожалуйста, если вы видите собаку в садоводческом товариществе, то сообщите в администрацию поселка Сингапай или в администрацию Нефтеюганского района, чтобы мы вовремя смогли отреагировать и не допустить бесконтрольного размножения», — сказала Лапковская.

Она также сообщила о планах муниципальных властей построить в Сингапае в этом году приют на 300 мест для содержания бездомных животных, который и должен помочь решить проблему в поселке.

«А вы назовите, Галина Васильевна, во сколько обойдется бюджету строительство этой инфраструктуры, ее содержание, чтобы мы все понимали, что из-за нерадивости отдельных из нас, несут расходы, отвечают за ситуацию все жители», — обратилась к Лапковской губернатор.

В ответ глава района сообщила, что строительство нового приюта в Сингапае обойдется бюджету примерно в 20 млн рублей. Кроме того, как отметила Лапковская, отлов, вакцинация и стерилизация одной собаки уже сегодня обходится бюджету в 11,6 тыс. рублей. А содержание одного бездомного животного в приюте стоит 200 рублей в день

Напомним, ранее стало известно о том, что в Сургутском районе в этом году власти собираются потратить 35,5 млн рублей на отлов, вакцинацию, стерилизацию и содержание бездомных животных.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии