×
Общество
0

Жители Сургута высказались о кандидатах на пост главы города

Сургутяне в преддверии выборов мэра города делятся мнениями о кандидатах на пост градоначальника. Есть ли среди них достойный претендент?

Напомним, накануне завершилась процедура подачи заявлений. Документы подали 61 претендент, что стало рекордом для муниципальных выборов не только в Югре, но и России.

Венера Петраш – графический дизайнер

- Количество кандидатов в этот раз, конечно, удивляет. Очень хочется, чтобы выбор был объективным, и, конечно, с привлечением жителей города. Думаю, что реальный кандидат в этом списке найдется, но таких единицы. Из списка претендентов я бы, пожалуй, отметила депутата из Тюменской думы Селюкова.

Новый глава должен быть в первую очередь заинтересован в решении городских проблем, иметь авторитет, соответствующее образование и иметь за плечами иметь не менее 15 лет управленческого опыта. Особенно хочется, чтобы он уделил внимание таким вопросам, как обслуживание в жилищно-коммунальном секторе, тарифы на ЖКУ, благоустройство придомовых территорий, безопасность дворов и городских дорог.


Аскар Смаков – преподаватель вуза

- Пристально за выборами я не следил, но несмотря на это заметил, что в этом вопросе разыгралось какое-то цирковое шоу из более чем 60 участников. У меня даже возникла мысль: может быть, мне тоже нужно было веселья ради подать свою заявку?

Если говорить про будущего главу, хотелось бы отметить два важных для него качества. Если человек берется управлять городом и улучшать его, то, наверное, не стоит бросать это дело незавершенным, даже если ему предложили очень привлекательную должность. Подобное решение вызовет только неразбериху, которая возникла сейчас. Второе – нужно быть человечным. Не все из предыдущих руководителей отличались таким качеством. Хотелось бы, чтобы глава не бросался несбыточными обещаниями, а был нацелен на продуктивные результаты в своей работе.


Лариса Кузнецова – PR-специалист

- Постоянно слежу за выбором глав, потому что мне интересно будущее города. От первого лица Сургута многое зависит, в том числе, насколько счастливой будет жизнь его жителей. В списке кандидатов не вижу сильных персон. Складывается ощущение, что люди не понимают, с чем они могут столкнуться на новой должности. Тут закалка нужна. Опытная и весомая личность. Человек, который с вниманием отнесётся ко всем проблемам города, приложит силы для их решения.


Вячеслав Круч, IT-специалист:

- Трудно ответить, есть ли среди кандидатов достойный на должность главы города, по той причине, что занимаемая должность, род деятельности и год рождения не характеризует человека в полном объёме, не показывает его уровень образованности, его личные качества и истинные мотивы получить должность градоначальника. При текущем формате выборов отсутствует возможность ознакомиться с каждым кандидатом из-за их большого количества (отсутствия муниципального фильтра), отсутствия открытых выборных компаний, дебатов. Но я могу ответить, за кого я бы не стал голосовать точно. В первую очередь - за предпринимателей. Их цель - это заработок, развитие личного бизнеса и получение административного ресурса для достижения личных интересов. Также я бы не стал голосовать за партийных людей действующей власти. И за людей, занимающих высокие должности в текущих департаментах, которые итак не показывают свою работу. Я бы не стал голосовать и за спортсменов и актёров.
Глава в первую очередь должен быть лидером, умеющим повести за собой свою команду, разбираться в людях и в подчинённых, родиться и вырасти в регионе. Он должен чётко понимать текущие проблемы города и пути выхода из них. Образованность, вежливость и открытость к людям, умение понимать проблемы обычных людей, чётко видеть перспективу развития города, разбираться в политической, социальной и культурной жизни региона, уметь применить мировые практики. Иметь свое «я», чтобы отстаивать интересы региона на всех уровнях власти, а не исполнять беспрекословно указания. Он должен слышать и понимать проблемы современной молодежи, рабочего класса, пенсионеров, их интересы, и как это все направить на благо города. Вот именно таким я вижу настоящего главу.

Никита Силин, руководитель Сургутского отделения фонда "Городские проекты":

Больше 60 кандидатов не вызывает у горожан в социальных сетях ничего, кроме шуток. Коллеги из телеграм-каналов продвигают идею некой "обнуления" процедуры, но с точки зрения закона такой вариант практически невозможен. Если смотреть на список, то можно предположить, что на финал выборной гонки выйдут Роман Богач, Александр Клишин, Евгений Барсов и Михаил Селюков. Больше всего шансов тут у Романа Богача, как выходца из администрации города и человека с муниципальным бэкграундом.
Очевидно, что город не примет "фрешмена". Такому человеку будет невероятно сложно наладить работу существующей команды администрации. В идеале это должен быть человек, который давно работает в Сургуте с большим бизнесом или из госсферы. Тогда есть шанс, что он сможет наладить контакт с городскими элитами, чиновниками и, самое главное, с жителями. Мне сложно выделить даже из фаворитов гонки человека, про которого горожане могли бы сказать - "Вот, это точно новый мэр". Поэтому и депутатам, и жителям придётся выдать немалый кредит доверия победителю.


Сейчас в думе Сургута идут финальные приготовления к грядущему конкурсу по выбор главы города. Он начнется утром в понедельник, а в 17 часов стартует заседание думы, где депутаты должны рассмотреть кандидатуру нового мэра. Напомним, на эту должность претендует 61 человек.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии