×
Культура
0

Жители Югры могут посетить виртуальную выставку о жизни спецпереселенцев

Музей Природы и Человека в своем «виртуальном музее» представил выставку «Жизнь в ссылке». где любой желающий может ознакомиться с архивными фото, документами и предметами быта.

Например, на виртуальной экспозиции можно увидеть фотоколлекцию предметов, принадлежавших ссыльным и спецпереселенцам в годы их пребывания на территории Остяко-Вогульского национального округа. Среди них – репродуктор 1920–1940-х годов, жаровой самовар (привезен семьей Нехай в ссылку) 1910 года и простое темно-вишневое платье. Последнее мать сшила для дочери из своей юбки – ее женщина носила до ссылки и ехала в ней в Остяко-Вогульский округ.

Кроме того, со своего компьютера или планшета любой желающий может полистать виртуальный фотоальбом, где собраны фотографии, иллюстрирующие жизнь и быт спецпереселенцев в Югре. Например, есть возможность на черно-белых снимках посмотреть, какими были дороги в старом Остяко-Вогульске или как проходили первомайские демонстрации в Самарово. Здесь же представлены кадры с первыми конными обозами 1930-х годов и со стройплощадки новых домов в районе Перековка, где работали спецпереселенцы, а также уникальные фото, на которых запечатлен труд женщин на строительстве Остяко-Вогульска.

Доступны виртуальным посетителям Музея Природы и Человека также и архивные документы, отражающие условия жизни и снабжения ссыльных и спецпереселенцев. Например, представлен акт обследования бараков, занятых строительными рабочими, «по линии санитарно-гигиенических условий»:

«По бараку № 2: В квартирах Предеина, Вольжира и Кадочкина помещение грязное, потолки закоптелые, печи разваливаются, перегородки, отделяющие квартиры одна от другой, не устроены, комнаты по количеству жильцов малые. В другом отделении барака в квартирах Ульярова, Мазизова /одна общая комната/ камин развалился, стены и потолок грязные, квартира холодная, площадь около барака от мусора не очищена».

Или, например, выписка из протокола № 4 внеочередного заседания бюро окружкома ВКП(б) от 11.01.1929 «О пресечении кулацких выпадов»: «Предложить т. Наговицину по линии судебной дать указания на места, чтобы поступающие дела по обвинению кулачества в антисоветской деятельности разбирались в срочном порядке, в порядке создания широких общественных процессов».

Познакомиться с выставкой можно здесь.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии