×
0

Жители Югры могут присоединиться к информационной кампании в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом.

С 28 ноября по 02 декабря 2022 года в России проходит информационная кампания в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря).

«Кампания призвана повысить информированность населения по вопросам ВИЧ-инфекции, повысить охват обследованием, наблюдением и лечением лиц, живущих с ВИЧ, а также формировать социальную среду, исключающую дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека», — отмечает Лидия Гущина, специалист по социальной работе КУ «Центр СПИД» в Нижневартовске.

ВИЧ — это глобальная проблема человечества, и каждый может внести посильный вклад в предотвращение ее распространения. Важно ежегодно проходить обследование на ВИЧ, исключить рискованное, в плане заражения, поведение, с пониманием относиться к людям, живущим с ВИЧ.

Отметим, что по итогам 2021 года по показателю пораженности ВИЧ-инфекцией Югра заняла восьмое место по России. По уровню годовой заболеваемости в 2021 году в РФ автономный округ на 17 месте. В УрФО по уровню заболеваемости в 2021 году наш регион занимает четвертое место, уступая Челябинской, Свердловской и Тюменской областям.

Наиболее неблагополучные территории по распространенности ВИЧ-инфекции среди населения — Березовский и Советский районы, города Урай, Мегион, Пыть-Ях, Югорск, Нефтеюганск, Сургут. Показатель заболеваемости в 2022 году в Югре составил 35,6 на 100 тысяч населения, что ниже на 11,2 %, чем за аналогичный период прошлого года.

В последние годы четко выражена тенденция активного распространения ВИЧ среди жителей сельской местности и городов с численностью населения до 50 тыс. человек. Наиболее высокая распространенность ВИЧ среди возрастной группы 35-45 лет.

Лидирует половой путь заражения. Так, по итогам 10 месяцев 2022 года 80,7 % от всех впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции заразились при незащищенных половых контактах.

В текущем году чаще инфицировались мужчины: их за 10 месяцев заразилось 318, что составило 54,4 % от общего числа зарегистрированных случаев. Женщин заразилось 266, что составило 45,6 % от общего числа выявленных в этом году.

Социально-профессиональный портрет ВИЧ-инфицированного в 2022 году: мужчина 35-45 лет, со средним или средне-специальным образованием, не работающий или занят низкоквалифицированным трудом, выявленный при обращении за медицинской помощью, в связи с основными заболеваниями, заразившийся половым путем, в большинстве случаев состоящий в официальном или гражданском браке.

Заболеванию подвержены все возрастные группы. В быту ВИЧ не передается. Тест на ВИЧ-это единственный способ узнать, есть ли у тебя вирус. Необходимо 1 раз в год сдавать анализ на ВИЧ, желательно вместе со своим половым партнером.

«Если ВИЧ обнаружили, обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту по месту жительства, соблюдайте его рекомендации и начни прием антиретровирусной терапии. Лечение для граждан России бесплатно. Люди, живущие с ВИЧ, принимая терапию продолжают учиться, работать, мечтать, создают семью и рожают здоровых детей. Тысячи людей с ВИЧ это уже сделали», — говорят специалисты окружного «Центра-СПИД».

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в поликлинике по месту жительства. Для граждан РФ бесплатно. С графиком тестирования можно ознакомиться на сайте Центра и в группе в ВК.

Телефоны Центра СПИД:

Ханты-Мансийск — 8(3467) 33-09-09

Сургут — 8(3462) 25-07-89

Нижневартовск — 8(3466) 43-30-30

Пыть-Ях — 8(3463) 42-83-62

Горячая линия равного консультирования — 8 800 201 0681 (звонок бесплатный).

Югорчане могут присоединиться к информационной кампании по ВИЧ: для этого нужно разместить в своей социальной сети один из прикрепленных ниже модулей с хештегом #СделайТемуВИЧВидимой.

Ранее мы писали о том, что Николай Ташланов передал «коробки храбрости» маленьким пациентам СПИД-центра.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Югра #ВИЧ #СПИД

Текст: Ирина Пуртова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться