×
1

Жители Югры обращаются к омбудсмену в связи с обязательной вакцинацией


Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Наталья Стребкова в ходе заседания оперативного штаба Югры заявила, что в регионе за последние два дня резко увеличилось число жалоб и обращений на действия работодателей в связи с введением в округе обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан.

По словам Натальи Стребковой, аппаратом омбудсмена оперативно подготовлена информация разъяснительного характера для размещения в СМИ, которая указывает на обоснованность отстранения от работы сотрудников в связи с отсутствием профилактической прививки.

Так, в соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной в том случае, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). На сегодняшний день в Югре принято подобное постановление. 

«В соответствии с абзацем 8 части 1 статьи 76 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ. Один из таких случаев – нарушение положений Закона № 157-ФЗ, которым установлено, что отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Таким образом, работодатель обязан отстранить работника в связи с отсутствием профилактических прививок на период эпидемиологического неблагополучия без сохранения заработной платы». – сообщила Наталья Стребкова.

Наталья Стребкова особо подчеркнула, что от качественно поведенной разъяснительной работы работодателем зависит настрой работников и планомерность проведения прививок.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Югра #Вакцинация

Текст: Виктория Шкляр

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, или оставьте

  • Soffii-Enn13.10.2021

    Что нарушает статью 21. п.2. Конституции РФ, которая гласит:
    Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

    Конституция РФ.

    Статья 20. п.1. Каждый имеет право на жизнь.

    Статья 21. п.2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

    Статья 41. п.1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.     
    Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"
    Статья 43 часть 1. Участие пациентов в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения является добровольным.

    Федеральный закон “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” от 17.09.1998

    N 157-ФЗ

    Статья 5. п.1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

    получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
    отказ от профилактических прививок.

    Заявление ЮНЕСКО 2005 года о биоэтике и правах человека.

    Статья 6, раздел 1. Любые профилактические, диагностические и терапевтические медицинские вмешательства должны проводиться только с предварительного, свободного и осознанного согласия заинтересованного лица на основе адекватной информации. В случае необходимости, согласие должно быть выражено и может быть отозвано заинтересованным лицом в любое время и по любой причине.

    Статья 6, раздел 3. Ни в коем случае коллективный договор сообщества или согласие лидера сообщества или другого органа власти не должны заменять информированное согласие отдельных лиц.

    Принуждение к вакцинации противоречит и российскому федеральному законодательству: ст. 19, 20 ФЗ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; ст. 5, 11 ФЗ РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Конституции.

    323-ФЗ ст.4 (Основные принципы охраны здоровья), ст.5 (Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами гос. гарантий), ст. 6 (приоритет интересов пациента при оказании мед. помощи), ст. 20 (Информированное добровольное согласие на мед вмешательство и на отказ от мед. вмешательства).









Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться