89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Жители Югры разных национальностей рассказали о Дне России

12 июня – День России. Мы решили поинтересоваться у представителей разных национальностей, как они относятся к этому празднику и почему он действительно важен.




   Дина Булякова главный специалист филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан – Башкирского историко-культурного центра в Югре
- День России – это наш основной праздник, день, когда мы можем почтить свою родину. Он объединяет все нации и народы, живущие на территории нашей страны.
Я приехала в Югру три года назад из Уфы. И сначала очень скучала по своей малой родине, поэтому, когда обустроилась, стала помогать здесь развивать башкирскую культуру – мы устраивали праздники, проводили мероприятия, помогали желающим изучать язык.
Теперь, спустя несколько лет, я уверенно могу назвать Югру своим вторым домом – местом, где можно и важно чтить свои корни, рассказывать детям о культуре предков, учить их родному языку. У меня – трое детей, и именно для них это все особенно значимо.
В Югре проживает более 35 тысяч башкир, которые хотят изучать и знать свои культуру и историю. Наш Башкирский историко-культурный центр призван помочь им, а также способствовать укреплению межрегиональных культурных связей.
   Владимир Галаян заместитель председателя армянской общины «Арарат»
- Конечно, праздную День России, как и вся моя семья, ведь это земля, где родились мои дети, где похоронены многие близкие мне люди. Как можно не любить и не уважать свою страну?
Я приехал в Югру 20 лет назад из тогда еще Армянской ССР. Если честно, тогда мне показалось, что не смогу остаться на Севере надолго – холодно, много комаров! Планировал уехать домой через полгода, но все повернулось иначе: теперь моя жизнь неразрывно связана с Югрой. Здесь все стало мне родным, и, куда бы ни уезжал, всегда тянет обратно.
Теперь это мой дом, за который я могу отдать жизнь. А еще я глубоко убежден, что Ханты-Мансийский округ – это земля дружбы. Здесь мы можем свободно рассказывать об армянской культуре, учим уважению к ней своих детей. Думаю, что, если ты не уважаешь историю и культуру своего народа, значит, не сможешь уважать и принять традиции других. В Югре с этим нет проблем, здесь царит взаимопонимание.
   Нурият Терикова член Союза ногайской молодежи
- Да, очень хорошо отношусь к этому празднику, потому что считаю себя патриотом. Тем более, День России – дата, вокруг которой могут сплотиться представители разных народов, живущих в нашей стране. У нас богатое и многонациональное государство, которое уважает традиции и культуру своих этносов.
Я родилась в Дагестане, в Югру приехала вместе с бывшим мужем в 2007 году. Здесь родилась наша дочь. И теперь считаю автономный округ своей второй родиной, где можно реализовать мечты, стремления, инициативы. Я, например, ревизор Молодёжной Ассамблеи народов России «Мы Россияне» в Югре, а недавно вступила в Гуманитарный корпус, и теперь вместе с другими волонтерами мы помогаем всем нуждающимся.

Теги статьи: #День России

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии